Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОЛЕГ ЯКУНИН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ РАЙОН В МУСОРНУЮ СВАЛКУ?


Кто рассчитывал санитарно-защитные зоны и каково заключение экспертизы по оценке охраны окружающей среды? Почему земли общества «Аннинское» под видом государственной неразграниченной собственности выделяют под мусорный полигон?

Внесение изменений в документацию проекта расширения полигона ТБО «Аннино» было темой горячей общественной дискуссии, состоявшейся в прошедшую среду, 22 мая в рузском РДК. «Мусорная тема» привлекла внимание общественности: были на собрании как искренне болеющие за родной край жители, так и, по нашим наблюдениям, незнакомая «массовка» — гости с юга, возможно, приглашенные в качестве наемных клакеров.

Первые слушания по этой животрепещущей для района теме проводились полгода назад в сельском поселении Колюбакинское. Напомним, подавляющее большинство собравшихся, в том числе представители агрохолдинга «Русское молоко», на чьей земле собираются прирезать дополнительный мусорный полигон, тогда выразили свой энергичный протест планам властей. 

Претензий было несколько, в том числе загрязнение окружающей среды — атмосферного воздуха, недр и близлежащих водоемов, а также слишком «вольное» распоряжение недвижимым имуществом, принадлежащим агрохолдингу «Русское молоко» (земли компании «Аннинское» выделяются под полигон ТБО под видом государственной неразграниченной собственности). Разработчикам проекта ставилось «на вид» еще и несоблюдение ведомственной «субординации»: свалка находится непосредственно в зоне проведения будущей ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги), следовательно, проект ее должен, по идее, быть согласован с руководством Минтранса. Мало того, дискуссия проходила (и конца краю ей еще не видно) на фоне усилий властей подмосковного региона по избавлению от переполненных полигонов твердых бытовых отходов. 

Напомним, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил об острой необходимости закрытия в области ряда полигонов ТБО, в том числе и полигона «Аннино» в Рузском районе. (Подробнее об этом вы можете прочитать в «РК» № 17 (532) за 1 мая 2013 года). Официальную позицию Белого дома на нынешних общественных слушаниях отстаивали заместитель главы района Валерий Юрьевич Бабкин и директор компании «Рузский РСК» Сергей Васильевич Кобелев (полный текст нашего интервью с руководителем мусорововывозящей компании читайте в «РК» № 19 (534) от 15 мая). С проектом старого нового, а ныне планируемого к расширению полигона «Аннино» собравшихся знакомил представитель проектной организации Андрей Дмитриевич Соколов.

В качестве повестки дня было заявлено внесение изменений в проектную документацию по полигону «Аннино». Цель — выслушать мнения людей, внести просьбы сначала в протокол слушаний, а потом и в сам проект.

По словам Валерия Бабкина, решение об увеличении площади имеющегося полигона «Аннино» на пять гектаров уже принято. Заказан и разработан соответствующий проект. На первом этапе государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по этому проекту были вынесены замечания (в том числе необходимость строительства дополнительной дороги — автономного въезда на участок полигона № 2). Данные замечания были переданы организации — проектанту. 

В проект были внесены коррективы, с ними обещали познакомить общественность. Первый, отработанный, участок полигона «Аннино» будет закрыт, а потом рекультивирован. Как сообщил один из авторов проекта расширения мусорного полигона Андрей Соколов, «после реконструкции и расширения тела полигона «Аннино» должно хватить для внутрирайонных нужд еще лет на 10 эксплуатации, при условии, что там параллельно будет производиться частичная сортировка мусора». По словам проектанта, «с географической и логистической точек зрения место оптимальное. На территории района это единственный полигон, поэтому было принято решение его расширить и модернизировать».

Выступление Соколова вызвало бурную реакцию зала. Например, Наталью Федоркину, директора земельного общества «Аннинское» (входит в состав ОАО «Русское молоко»), очень интересовали такие вопросы: кто рассчитывал санитарно-защитные зоны и каково заключение экспертизы по оценке охраны окружающей среды? Наталья Викторовна также желала выяснить, почему земли общества «Аннинское» под видом государственной неразграниченной собственности выделяют под мусорный полигон? На эти прямые вопросы внятных ответов из президиума дано не было. 

Мало того, участникам общественных слушаний, похоже, даже не удалось выудить название самой проектной организации, занятой в этом деле. Жители населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от мусорного полигона, конечно же, были настроены категорически против расширения старого полигона и, естественно, за то, чтобы новая свалка была устроена как можно дальше от их деревень. 

Людей понять можно: если есть возможность, так почему бы не расположить новый полигон в каком-нибудь другом месте, а не у них под боком? Заместитель главы района Валерий Бабкин как-то смутно выразился, что, мол, если будут варианты другого размещения, значит, их рассмотрят. Но когда и как это может произойти — никто не понял.

Депутат Совета депутатов Рузского района Валерий Юрьевич Михайлов задал свои неудобные вопросы: кто будет финансировать рекультивацию закрываемого полигона «Аннино» и есть ли деньги на это? Ответить сразу ни Валерий Бабкин, ни Сергей Кобелев, ни, тем  более проектант Андрей Соколов не смогли. Было туманно обещано «рассмотреть» и «подумать». Создавалось впечатление, что именно это важнейшее для района экологическое мероприятие вообще не продумано!

Общественные слушания проходили в жесткой декларативной манере, по сути, не допускающей инакомыслие: информация доведена, кто не слышал, тот не виноват, прошу голосовать. Голоса искренне возмущенных людей, не разобравшихся в ситуации, не получивших вовремя нужной информации (ознакомиться с проектом, как выяснилось, из пришедших в зал активистов не смог никто) тонули в громких, но не слишком искренних выражениях.

Под занавес было проведено голосование. Большинство вообще не поняло, о чем идет речь: то ли надо руки поднимать против проекта, то или еще за что. Оказалось — за внесение изменений в проект расширения полигона. Тут то и пригодилась клака: в зале РДК были явно посторонние лица, они, конечно же, исправно тянули руки за нужное президиуму решение (кстати, видеоролик рузской телекомпании, размещенный на сайте администрации Олега Якунина по ссылке http://www.ruzaregion.ru/management/news/1441.html или на сайте You Tube http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=H6kOELtctG, красноречиво все это показывает).

В общем, проголосовали на тех слушаниях большинством голосов «за». Как сказал Валерий Бабкин, слушания состоялись, все изменения и пожелания будут учтены. «Ну, а если у кого-то будет желание дополнительно поговорить на эту тему, приходите ко мне в кабинет», — проявил подозрительное радушие высокопоставленный чиновник. На этом все и закончилось.

Под конец хочется все-таки подвести какие-то итоги. Агрохолдинг «Русское молоко», конечно же, не против того, чтобы мусор цивилизованно, как в развитых странах, утилизировался. И не просто закапывался в землю миллионами тонн, как это было последние десятилетия, а сортировался, перерабатывался на вторичное сырье. Безусловно, мы являемся и яростными противниками варварского отношения к природе родного края, примером чему может служить сельское поселение Волковское, где отходы и помои тайком прикапывают в лесу спецтехникой (смотрите «РК» № 16 (531) за 24 апреля 2013 года). Но мы также выступаем и резко против действий администрации Олега Якунина, которая планирует реконструкцию свалки на украденных у законного собственника землях, вблизи жилья людей. Не случайно поэтому проект гигантского полигона так и не был кому-то показан в нарушение закона об общественных слушаньях.

Андрей Проклов,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »