Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В богоборческие времена Веру спасли женщины


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что подвиг веры православных женщин в советское время сравним с подвигом евангельских жен-мироносиц, которые не оставили Христа во время страданий и после смерти.

— Почему так прославляет Церковь жен-мироносиц? Потому что когда наступили страшные моменты, связанные с истязаниями Спасителя, а затем с распятием, то апостолы, которые были свидетелями Его величайших чудес, включая воскресение четверодневного Лазаря, — в страхе разбежались. Животный страх, инстинктивный страх за свою жизнь затмил все. А слабые жены-мироносицы — те, которые все время оставались в тени, — остались вместе со Спасителем, — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове после Божественной литургии в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга.

— Они поднимались вместе с Ним на Голгофу, они стояли около Его креста, никакой страх преследования, никакой страх смерти не мог разрушить их любовь ко Спасителю и их преданность Ему, — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, есть и другие примеры удивительной преданности  жен-мироносиц — послереволюционная история России, когда начались гонения на Церковь, а открытое исповедание веры угрожало смертью или заточением.

— Когда многие жители Екатеринбурга готовы были растерзать Царскую семью, стрелять из пушки по дому, где она находилась, когда даже гонителям, надо было скрывать ее от этой человеческой ненависти — только сестры Ново-Тихвинского монастыря приносили пищу, проявляли заботу, подвергая себя смертельной опасности и, как известно, в конце концов, погибли за эту
преданность и веру, — отметил Патриарх.

— А затем в последующие годы сильные мужчины, делавшие карьеру, образование, даже сохраняя в сердце веру, боялись присутствовать на крещении своих детей, хотя знали, что их крестили, боялись сами перекрестить свой лоб, хотя в глубине души оставались верующими. А кто сохранил веру в нашей стране? Жены-мироносицы, наши матери и бабушки, те самые, которые ничего не боялись, — добавил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что благодаря подвигу верности российских жен-мироносиц в России есть, кому возрождать веру. 

— Именно они сохранили преемственность до того времени, когда исповедовать Христа уже стало не страшно. Жены-мироносицы земли нашей пронесли эту веру, — заключил Патриарх Кирилл.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »