Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Под солнечным градусом


Что пьют в жару современные люди — то есть мы с вами, жертвы рекламы и собственного легкомыслия? Да что на глаза попадется, то и пьем. К сожалению, чаще всего нам попадается всякая забористая химия типа спрайта, фанты, херши и т. д. А правильно ли это?

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Уж сколько раз твердили миру, что от газировки один вред. Ан нет, с упорством, достойным лучшего применения, народ все равно выбирает пепси. Что ж, придется еще раз подвергнуть подобные напитки суровой критике. Значит, так: в одной банке кока-колы — 39 г сахара, а в банке пепси — 41 г. Это примерно 7–8 чайных ложек! А очищенный (рафинированный) сахар просто замечательно разрушает зубы, попутно увеличивая количество канцерогенов в крови, что вызывает развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Спрашивается: вам это надо? Но и это еще далеко не все «прелести» такого питья.

«Софтдринки» — так на родине кока-колы называют газированные напитки — содержат целый пуд пищевых добавок, которые по большей части ведут свое происхождение из химической лаборатории, а не от матушки-природы. Например, кофеин. Думаете, вам он сулит лишь приятную бодрость? Как же! Одна баночка «софтдринка» с кофеином — и ваш организм вместе с мочой теряет примерно 20 мг кальция.

КАК ЖЕ СПАСТИСЬ ОТ ЖАЖДЫ?

По мнению докторов, лучше всего налегать на несладкие подкисленные напитки. Идеальное питье — это горячий чай с лимоном и мятой, который сначала повышает температуру тела и вызывает потоотделение, а затем быстро охлаждает организм. К тому же чай отлично поддерживает водно-солевой баланс.

СОВСЕМ НЕПРОСТАЯ МИНЕРАЛКА

А как насчет минеральной воды, спросит пытливая читательница. Отвечаем: с минералкой не все так просто. Ведь каждый сорт имеет определенную степень минерализации. Если вода содержит не больше одного грамма солей на литр — перед вами обычная столовая вода, которую можно смело пить каждый день, и ничегошеньки плохого с вами не случится. Если на бутылке гордо значится пометка: «от одного до десяти граммов солей на литр» — вы имеете дело с лечебно-столовой водой, которая обладает легкими лечебными свойствами. Если поглощать такую минералку без меры, можно нарушить солевой баланс в организме. 

Елена Степунина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »