Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «ВДОХНОВЕНИЕ»: ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ КРАСОТЫ


В детском реабилитационном центре «Вдохновение» в селе Никольское 12 мая проходил невероятный по красоте праздник — «Бал Онегин». Событие было приурочено к финалу месячной творческой программы по развитию сознания и восприятия «Жизнь — это праздник». Участники программы — дети от шести до 16 лет из никольской средней школы и реабилитационного центра «Ошейкино» — с помощью педагогов «Вдохновения» смогли подготовить настоящие шедевры сценического мастерства: постановку «Евгений Онегин» и историческую реконструкцию бала образца XIX века.

Гости, родители, воспитатели, волонтеры и спонсоры окунулись в атмосферу праздника еще до входа в помещение Центра. На освещенном по-летнему жарким солнцем дворе проходил танцевальный мастер-класс. Все желающие могли научиться танцевать веселую московскую кадриль и изящный средневековый хоровод — гороховый бранль.

За парадными дверями гостей ждали новые сюрпризы. В холле проходило показательное выступление гитаристов и игра в фанты, где за каждое задание гости получали приятные призы. Всюду играла нежная классическая музыка, а на экране транслировались записи прошлых балов, прошедших в стенах «Вдохновения».

Но вот прозвенел театральный колокольчик, созывающий всех на представление. Перед открытой полукруглой сценой, где за падающими с потолка полосами длинной белой ткани блестело серебро канделябров, в полутьме зрительного зала росло волнение: все предчувствовали, что сейчас перенесутся в прошлое, в совершенно особую, притягательную пушкинскую атмосферу. Так оно и случилось. Зрители не сдерживали восхищения в картинах сельской жизни и светских балов, страха в совершенно гротескном «сне Татьяны», слез в моменты любовных объяснений и дуэли. Игра актеров на сцене чередовалась видео-вставками на огромном телеэкране в глубине сцены. Вот среди крестьянских детей на зеленом лугу играет в горелки Ольга Ларина, и вдруг героиня сама выбегает на сцену, так же беззаботно кружась в розовом платье. Вот Татьяна Ларина на видео оставляет конверт с признанием на белой скамье, и тут же из-за кулис выходит Евгений Онегин, держа в руке роковое письмо. А какие роскошные виды природы прошли на экране в самый трагический момент гибели Владимира Ленского, как они подчеркнули сильнейший контраст между жизнью и смертью!

И после финальной фразы: «Но я другому отдана, я буду век ему верна», когда главный герой остается в одиночестве, проклиная свою судьбу, на экране, как отражение его мыслей — уходящая вглубь аллеи фигура такой же одинокой Татьяны. Режиссер-постановщик спектакля, Тимофей Дорогойченко, смог также органично вставить в спектакль отрывки из аудиозаписи романа в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Не менее сильным оказалось музыкальное оформление постановки музыкой Баха и Шостаковича. Оригинальная находка с видео- и аудиорядом, шикарные костюмы и, конечно же, блестящая игра юных актеров впечатлили и растрогали зрителей до глубины души.

Следующим этапом праздника был бал. В нарядно украшенном зале девочки и девушки в длинных платьях оставляли на стульях веера и выходили по приглашению мальчиков и юношей на вальсы, мазурки, польки, кадрили. Гости то с восхищением созерцали пестрый калейдоскоп платьев, улыбок и жестов, то сами выходили на общие танцы (благо, освоили несколько из них на предварительных мастер-классах). Были и выбор королевы бала, и бальные танцевальные игры, и показательное представление современного спортивного вальса, а после финального аккорда
все гости и танцоры снова собрались на улице перед входом в центр, чтобы загадать самое сокровенное желание и выпустить в небо шарик, обещающий его обязательное исполнение. Под трогательную мелодию вереница шаров улетала в небо, а гости и хозяева бала смотрели им вслед, стараясь запомнить на всю жизнь этот красивый момент.

В заключении состоялось традиционное праздничное застолье для всех участников и приглашенных. Гости расходились и разъезжались с совершенно особенным чувством прикосновения к подлинной красоте, цветущей молодости, искренней любви. 

Центр «Вдохновение» продолжает свою уникальную работу. Ждем следующего праздника!

Александра Дорогойченко,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »