Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЕСНА ПРИШЛА!


Май — самый чудесный весенний месяц, время расцвета всего живого. И это ликование природы отмечено нашими далекими предками в нежных древнеславянских наименованиях мая — цветень, травень, светодень, светозарник, розоцвет, соловьиный месяц и т. д. Но, к сожалению, май еще — это не только самый чудесный, но и самый тяжелый и сложный месяц в саду и огороде. Это пора активной борьбы с вредителями и болезнями, самой трудоемкой работы — обработки почвы, посева и посадки садовых и овощных культур, рассады летних цветов.

Сад
В мае зацветают плодовые деревья и формируются будущие плоды. От того, как завяжутся плоды, зависит урожай. Поэтому в мае очень важно подкормить плодовые деревья и кустарники органическими или минеральными удобрениями. После подкормки почву под деревьями и кустарниками надо взрыхлить.

Когда появится листва, станут видны погибшие и усохшие ветви. Осмотрите свои плодовые деревья, удалите усохшие части и обязательно их сожгите.

Пора ставить ловушки и ловчие пояса на гусениц плодожорки и листоверток. Для сохранения влаги и улучшения роста завязей, побегов и корней вокруг кустов надо рыхлить и мульчировать почву.
В мае нередки весенние ночные заморозки; защитить сад поможет народный способ защиты цветущего сада от весенних заморозков — дымлением.

В первых числах мая следует закончить все работы: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов.

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода — защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней. 

Старайтесь избегать при этом ядохимикатов. Для этих целей лучше использовать старинные, «дедовские» способы — ловчие пояса, ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника, стручкового перца.

Еще раз проверьте, нет ли почкового клеща на черной смородине — клещи находятся в больших круглых вздутых почках. Они сильно отличаются от других почек и хорошо видны. Почки надо обобрать и сжечь в печке. Их нельзя выбрасывать куда попало или закладывать в компост. 

Огород
Отмойте все рамы, стекла парников и теплиц, прочистите водостоки. Обновите краску на столбах и заборах, подпорках. Если поздняя весна помешала вам посадить овощные культуры в конце апреля, передвиньте график их посадки на май. Продолжайте уход за рассадой помидоров и других культур. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки. 

В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры; перекопать, внести удобрения, подготовить лунки.

При благоприятных погодных условиях в конце месяца можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка. Горох и бобы — растения холодостойкие, их можно высевать в грунт уже 9–10 мая, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой, примерно 70 градусов и сразу же сеять. Но делать это надо попозже, примерно 15–20 мая.

Лук-севок и лук-репку следует сажать после 15 мая. Не забывайте, что грядка с луком должна освещаться солнцем целый день, кроме того, луковичным культурам требуется слегка подщелоченная почва (рН 6–7).

Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3–4 градусов тепла, она или пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод. 

Цветную капусту можно высаживать рассадой в грунт в конце мая, но ее следует прикрыть лутрасилом. Во-первых, это защитит растения от ночных заморозков, а во-вторых, во время цветения вишни (середина мая) идет лет весенних овощных мух, которые очень любят капусту. В середине мая летят не только овощные мухи, но и стеклянница, поэтому опрыскайте в это время кусты черной смородины настоем сорняков, чтобы дезориентировать вредителя.

До окончания весенних заморозков никакие растения не подкармливайте азотом!

Азот снижает морозостойкость. Кроме того, он способствует опаданию завязей, особенно у томатов, баклажанов и перцев. Пока у них не начнут наливаться первые плоды, им подкормки, содержащие азот, противопоказаны (в том числе и настой сорняков). Это же относится и к цветам. Все азотные подкормки в нашем регионе следует переносить на начало июня, когда заморозки заканчиваются.

Цветник
Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем.

Выкапывать луковицы тюльпанов после цветения можно приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.

Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили либо раствором любого содержащего медь препарата, в том числе раствором бордоской жидкости, либо использовать «Фитоспорин». Это же опрыскивание целесообразно сделать на посадках роз, клематисов, флоксов, ирисов, многолетних астр. Клематисы после опрыскивания прикройте лутрасилом до окончания заморозков. Попозже, когда появятся всходы лилий, сделайте такое же опрыскивание по ним. Особенно это касается восточных гибридов. Их вообще систематически все лето, хотя бы раз в месяц, следует опрыскивать препаратом «Циркон» (четыре капли на литр воды).

Страницу подготовила Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »