Вторник, 23 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СКАЖЕМ «НЕТ!» МУСОРНЫМ СВАЛКАМ!


В понедельник, 22 мая в 15-00 в зале заседаний здания администрации Рузского муниципального района по адресу: г. Руза, ул. Солнцева, д. 11 состоятся публичные слушания по поводу будущего  расширения полигона твердых бытовых отходов «Аннино». Кстати, земли, которые администрация района планирует под расширение мусорного полигона принадлежат ОАО «Аннинское», и сам план работ на чужой пахотной земле вызывает немалое удивление у сельчан и возмущение собственников этой территории. У местных жителей будет отличная возможность выслушать доводы чиновников Белого дома, собирающихся превратить весь район в огромную свалку, выразить свое отношение к этой безрадостной перспективе и сказать решительное: «Нет!» новым попыткам загрязнения окружающей среды.»

В преддверие этого события наш корреспондент встретился с руководителем предприятия, занимающегося сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов на территории Рузского района. Своим пониманием проблемы (с которым, возможно, не согласны многие ружане) с «РК» делится директор ОАО «Рузский районный специализированный комбинат» Сергей Кобелев.

— Я директором не так давно здесь. Но, работая с документами, узнал, что Аннинский полигон начинался с обычной, несанкционированной свалки на территории выработанного карьера, — говорит Сергей Васильевич. — Туда свозили мусор все, кому не лень. А начиналось все это в 1976 году. По словам руководителя спецкомбината, площадь полигона «Аннино», расположенного в нескольких километрах от деревни Орешки по трассе в сторону Барынино — Онуфриево — Троица — Москва, составляет пять гектаров. Легализовалась бывшая свалка и превратилась в полигон только в 2003 году. Было оборудовано ограждение по периметру, введен контрольно-пропускной режим. На полигоне прекратилась приемка несанкционированного мусора, началось цивилизованное, насколько это возможно, захоронение мусора, включающее в себя приемку, пересыпку грунтом и трамбовку. Лицензия действует до июля 2014 года.

До начала 2000-х годов, как сказал нам Сергей Васильевич, на месте нынешнего полигона была свалка мусора. Поэтому сказать точно, сколько сейчас в районе деревни Аннино скопилось мусора, очень трудно:
— По самым грубым моим личным подсчетам, с калькулятором в руках, не претендующим на точность, на полигоне сейчас захоронено порядка 200 тысяч кубометров ТБО, — прикидывает директор ОАО «РСК». — Это не точная цифра, поскольку степень уплотнения у мусора разная, а цифры взяты усредненные.

По словам нашего собеседника, обслуживают полигон «Аннино» до десяти человек — приемщики, трактористы, круглосуточная охрана. А вот посторонних на территории, как, например, на свалках в крупных городах, где есть целые поселения бомжей, в Аннино нет. 

— Хотя в свое время, насколько мне известно, жили там цыгане, да потом съехали, — уточняет Кобелев. — В прошлом году таджики помогали сортировать мусор, стояло пару вагончиков. Не исключено также, что придется привлекать к сортировке мусора дополнительных работников.

— Сергей Васильевич, на ваш взгляд, нужно ли расширять полигон?

— Полигон однозначно нужно расширять. Иначе район задохнется от мусора. Мы можем стать зависимыми от других регионов, куда придется возить мусор. Кроме того, стоимость вывоза ТБО, а, следовательно, и тарифы на услуги ЖКХ существенно вырастут.

Вот сейчас люди возмущаются, что коммуналка постоянно дорожает. А ведь сбор, вывоз и утилизация мусора — одна из составляющих коммунальной платы. Таким образом, если не будет у нас нового полигона, увеличится расстояние, на которое начнет вывозиться мусор. Следовательно, вырастет и плата для населения. Мусор придется вывозить даже не в другие районы Подмосковья (кому захочется принимать чужие отходы?), а за его пределы. 

Правительство Московской области, по словам Сергея Кобелева, сейчас рассматривает варианты вывоза мусора в другие регионы — Смоленскую, Калужскую область, например. Но вряд ли соседи будут рады видеть у себя наш мусор, считает директор: 

— Ситуация на сегодня, мягко говоря, тупиковая. Нет реальных предложений, что нам надо делать. А вот видения, пожелания, ограничения — этого хоть отбавляй. 

— Насколько хотят увеличить площадь действующего полигона?

— Планируется расширять его еще на пять гектаров. На мой взгляд, это удобно: есть промземля, а рядом — действующий полигон, то есть будет проще организовать работу. Новое же место под мусорный полигон, думаю, найти нелегко. Это и общественный резонанс, и многочисленные согласования, и капитальные вложения. А вот если уже имеющееся место под полигон, исторически сложившееся, к которому все привыкли, расширить, то будет, на мой взгляд, проще для всех, более оптимально.

— А нам это надо?

— Мы с вами не в космосе живем, так что мусор будет, и никуда он не денется. А с каждым годом его будет все больше и больше. Судите сами. Только жители Рузского района образуют 91 тысячу кубометров мусора в год. С учетом СНТ, магазинов, промышленных предприятий, дачников, выходит раз в пять больше. То есть полмиллиона кубов твердых бытовых отходов. А население увеличивается, да и уровень жизни растет, следовательно, и мусора от каждой семьи ежегодно становится больше. Так куда же этот мусор денется, если не будет полигона?.. Или соседи его примут, что вряд ли, или по оврагам, да по карьерам, по обочинам все лежать будет. Мусороперерабатывающий завод? Да, это здорово, но фантастически дорого, миллионы долларов и евро. Да и нет пока в Подмосковье ни одного такого предприятия. Все это огромная проблема, и хочется, чтобы общество с ней было знакомо. Можно все перечеркнуть и запретить, но проблема останется.

Олег Казаков, фото автора
Продолжение материала читайте в следующем номере «РК»

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На майские праздники, как показывает практика, количество мусора в районе резко увеличивается. Везде проходят субботники; кроме того, за счет столичных дачников население в мае увеличивается в разы, значит, и мусора становится гораздо больше. На территории района, по информации Сергея Кобелева, более 400 садоводств, а договора на вывоз мусора заключили с ОАО «Рузский РСК» примерно шестьдесят.

— Они платят нам немножко за вывоз мусора, но остальные садоводства договорами совершенно не охвачены. А вы представляете, сколько мусора скапливается? Например, 200 садоводств, каждое примерно по 100 участков, это 20 тысяч участков. И где мы мусор с них потом видим: в лесах и оврагах, на обочинах дорог, на остановках транспорта, в лучшем случае, на мусорных контейнерных площадках…


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »