Вторник, 23 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА


Наконец-то наступили теплые деньки! Самое время выбраться на пикник с друзьями. Главное блюдо здесь, конечно, шашлыки. Маринад для шашлыка — это та самая ложка, которой можно в равной степени украсить, а можно и испортить целую бочку… мяса. И не только мяса! Учитывая тот факт, что шашлыки — дело не просто застольное, а еще и компанейское, плохим маринадом можно испортить настроение свое, друзей, и вообще весь пикник. Так что маринад для шашлыка должен быть самым что ни на есть правильным и проверенным. Давайте разберемся в таком серьезном вопросе — что собой представляет маринад для шашлыка и как его готовить.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Определимся с ингредиентами. В состав большинства маринадов входит уксус. Он должен быть слабым или разведенным, желательно не выше трех процентов. Слишком крепкий уксус, безусловно, способен сделать жесткое мясо мягче, но он также и растворяет жир, а в свиной шейке, например, это самое вкусное.

Во многих случаях уксус можно с успехом заменить лимонным или же гранатовым соком. Во-первых, это органическая, а не химическая кислота, а во-вторых, придаст оригинальный вкус и запах вашему маринаду.

Некоторые гурманы в маринад для шашлыка вместо уксуса добавляют кефир — получается тоже вполне натуральная кислота и приятный вкус у мяса. 

Одним из лучших считается маринад для шашлыка, приготовленный на основе сухого вина. Вино в равной степени сочетает в себе и органическую кислоту, и достаточное количества спирта. Такой маринад, используемый для мягкого жирного мяса, с успехом заменит не менее традиционную водку и уксус.

Самым, пожалуй, распространенным компонентом в приготовлении маринада является майонез. По поводу его пользы можно поспорить, но неотъемлемым плюсом майонеза является скорость маринования мяса. Буквально через три часа после того, как мясо подружилось с майонезом, оно готово к встрече с мангалом.

Тем любителям, которые стремятся максимально сохранить первоначальный запах и вкус мяса и не перебить его вином или уксусом, можно порекомендовать использовать минеральную воду. Структура мяса, например жесткого, от нее не изменится, но вкус сохранится. Мариноваться такое мясо будет дольше — примерно 12 часов. Неизменным спутником мяса в маринаде является лук — его сок наделяет мясо мягкостью и сочностью. Здесь следует помнить, что, чем мельче нарезан лук, тем лучше пропитается мясо. Шампуры приветствуют мелкий лучок, нарезанный кольцами, а для мангала лук можно мелко нарезать, но затем перед огнем не забудьте снять его с мяса, чтоб в процессе готовки он не пригорел.

СПЕЦИИ

Отдельное внимание уделим специям. Можно положиться на чужой выбор и воспользоваться готовыми смесями. Но можно и подобрать их самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Основными компонентами для маринада является разнообразие перцев, лавровый лист и соль. Далее все зависит от вашей фантазии и предпочтений: кориандр, гвоздика, кумин (зира), базилик, розмарин, куркума, кардамон, шалфей, майоран, мускатный орех, тмин, анис, эстрагон, семена горчицы, хмели-сунели и другие. 

Специи, измельченные и перетертые в ступке непосредственно перед употреблением всегда ароматнее и насыщеннее заранее приготовленных. Важно правильно уложить мясо. Мясо закладывается послойно с луком и специями, а затем заливается выбранным маринадом.

Чтобы мясо как можно лучше напиталось маринадом, его нужно положить под пресс. Сверху можно добавить воды, чтобы мясо не обсыхало, и было полностью погружено в жидкость. И не будем ограничиваться только одними шашлыками — на пикнике можно побаловать себя и друзей и другими блюдами.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА В ФОЛЬГЕ

Тут все просто. Тщательно вымой картошку среднего размера. Прямо в кожуре оберни ее фольгой и на 15 минут, не больше, закопай в угли костра. Смотри не передержи, а то сжечь ее очень легко, температура в углях очень высокая. Можешь немного усложнить рецепт. Разрежь вдоль картошку и, чередуя, положи в каждую тонкий кусочек бекона и сыра. Будет очень вкусно. Запекай также в фольге и углях. 

К печеной картошке можешь приготовить ароматное масло, которое нужно загодя приготовить дома.

АРОМАТНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ, МАЙОРАНОМ, ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ

300 г сливочного масла, 1 горсть измельченного базилика (40 г), 1 горсть измельченной петрушки (40 г), 1 горсть измельченного майорана (40 г), 2 зубчика чеснока. 

Травы нужно очень хорошо измельчить из расчета — одна пригоршня зелени — на 100 граммов сливочного масла. Чеснок тоже нужно измельчить. Добавь сюда соль, сливочное масло и перемешайте. Выложи на фольгу, бумагу или форму, в которой будешь масло замораживать. В морозилку минут на 10-15. И можно использовать.

СКУМБРИЯ НА МАНГАЛЕ

Одна скумбрия, половинка лимона, соевый соус, подсолнечное масло, соль, перец и пряные травы.

Скумбрию моем, срезаем плавники и чистим. Разрезаем рыбу пополам, солим, перчим, добавляем травы, сок половинки лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем рыбу на решетку. Поджариваем над углями до готовности.

ЛАВАШ С ТРАВАМИ И СЫРОМ НА ГРИЛЕ

Большие листы тонкого лаваша; набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик);
3 больших помидора (если маленькие, то больше); 
300 граммов сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося;
соль, перец.

Траву помыть и порубить. Сыр натереть на терке. Помидоры порезать. Положи в середину лаваша траву, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем, сверни в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.

АРОМАТНЫЕ КРЕВЕТКИ ГРИЛЬ

Креветки тигровые 15 штук, масло оливковое 100 мл, чеснок зубчик 4 штуки, сок лимонный — одна столовая ложка, соус соевый 100 г, мята зелень 1 пучок, базилик зелень 1 пучок, розмарин сухой 1/3 чайной ложки.

Креветки почисти, удали канальчики. В миске смешай все специи, масло, соус и измельченную зелень. Положи креветки и перемешай. Решетку для гриля смажь растительным маслом и выложи на нее креветки.

Запекай 10 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »