Вторник, 23 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КОСМОС ВО СЛАВУ БОЖИЮ


В предыдущих номерах «СМ» мы начали публикацию воспоминаний игумена Иова (Талаца), настоятеля Преображенского храма в Звездном городке. Отец Иов вот уже десять лет напутствует космонавтов перед их полетом в космос. Предлагаем нашему читателю завершающую часть воспоминаний священника.

– Но какие-то попытки объединить усилия все же были. На Марс, например, собирались лететь международным составом. Ученые считают, что условия окружающей среды Красной планеты – нашей ближайшей соседки по Солнечной системе – позволят со временем создать для землян новое пристанище. А еще ученые так активно стремятся на Марс, потому что, по одной из теорий, жизнь зародилась именно на Красной планете, а на Землю была занесена с метеоритами…

– Господи помилуй! (Батюшка крестится.)

– … и потом то ли из-за крупномасштабной космической катастрофы, то ли еще по каким-то причинам развитие жизни на Марсе остановилось. А нашей Земле повезло больше.

– Это же бредни – эти эксклюзивные теории! У нас сейчас настоящих ученых очень мало, а это – демагогия, которая работает на политику. Ученый должен опираться на факты. А какие факты? Никаких. Это просто болтовня, это просто фантазия. Это фантазеры, зарабатывающие большие деньги. Неужели вы думаете, что политики для достижения каких-то своих низменных целей не будут использовать в своих интересах науку? Но никаких доказательств этим вот теориям нет. Никто на Марсе не был. Никакой там цивилизации громадной не было. Так на каком основании? Люди запустили туда несколько марсоходов, которые прошли какие-то сравнительно небольшие пространства, ничего там не нашли, и то постоянно вбрасываются какие-то слухи: «Вот, что-то сенсационное обнаружили!» А что? Господь сотворил мир, мироздание. Святое Писание свидетельствует, что Бог сотворил Жизнь, человека. Святое Писание – это не учебник по астрономии или геологии, хотя там отображены иногда факты мироустройства. Поэтому есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – нам все равно. Как и на Юпитере, Тритоне, Титане, других звездах…

– Существует еще теория панспермии, ее выдвинули давно, еще в 1907 году. Авторы теории предположили, что во Вселенной существует вечная жизнь – например, в виде космических туманностей – плантаций органических зародышей. Зачатки переносятся с планеты на планету космическими телами: метеоритами, например, и даже разумными существами. И там, где есть благоприятные условия, эти зачатки приживаются и начинают развиваться.

– Я часто спрашиваю: а почему вы этим ученым доверяете? Они были гордые, безнравственные, самолюбивые. А как, например, они объясняют, откуда взялась сама жизнь во Вселенной? Никак. А ответ есть. В Священном Писании.

Но вы им, этим псевдо-ученым, верите. А почему вы гениям в другой области не доверяете? Каким? Преподобному Сергию, преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Иоанну Лествичнику. Это люди, которые боялись даже слово плохое сказать – обидеть кого-то.

– А чем объяснить такое упорство в поиске жизни на других планетах?

– Разные могут быть причины. Первое – гордость человеческая. Люди разные. Я проводил беседы и с нашими космонавтами, и с астронавтами НАСА, и европейского агентства и т.д. Существуют разные толчки. Иногда это искреннее любопытство, которое заложено в нас, – мы же созданы по образу Божию, и нам хочется что-то созидать, изучать. Человек тем и отличается от животного, что у него есть пытливость, тяга к познанию. Поэтому кто-то, может быть, искренне интересуется – и благодарит при этом Бога. Например, Джеймс Ирвин, американский астронавт, побывав на Луне в составе экспедиции «Апполон-15» и вернувшись на Землю, отправился искать Ноев ковчег. И считал, что значение этой миссии ничуть не меньшее, чем полет на Луну! И человек благодарил Бога за это.

А кто-то все делает с самомнением. Я! Мы – человеки! Какие-то глупости начинает говорить о том, что мы произошли от взрыва.

– Может быть, эти люди хотят просто найти братьев по разуму?

– Конечно, братья по разуму у них есть – они же часто присутствуют в нашей жизни…

Я сейчас имею в виду тех «братьев по разуму», которые толкают нас на то, чтобы мы убивали, грабили, насиловали.

– Вы о бесах?

– Конечно. У отца Серафима (Роуза) прекрасно написано, что собой представляют НЛО, он это исследовал. Почитайте, советую! Умнейший человек, знал три-четыре языка, закончил несколько университетов. Он исследовал материалы НАСА о летающих тарелках, контактах человека с пришельцами. И пришел к выводу, что по действиям своим они очень похожи на бесов. Во-первых, крестного знамения боятся. Во-вторых, чем больше человек входит в контакт с ними, тем ему становится хуже. Но я еще раз хочу напомнить, что цивилизация, которая достигла высокого уровня развития, не может быть злой. Иначе Господь не допустил бы этого развития. Это покажется вам парадоксальным, но это так. Если бы у нас была высокая нравственность, вы бы переживали за меня, я – за вас – искренне! – так, чтобы ваша боль – моя боль, тогда бы мы далеко ушли. А люди высоконравственные не могут желать смерти никому. И самому маленькому существу! А после контакта с так называемыми «зелеными человечками» у людей начинаются неприятности, иногда до самоубийства доходит! Пришельцы… Людям пытаются заморочить голову. И они с удовольствием верят всяким басням. Только истине, которая от Христа, – не верят. Как сказано в Священном Писании: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен».

 – Но есть, например, артефакты, подтверждающие, что в древности на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, которой были доступны космические полеты. Об этом свидетельствуют рисунки, оставленные на камнях – так называемая каменная библиотека Ики (это название племени). Исследователи этих артефактов, которых не признает официальная наука, демонстрировали рисунки, изображающие предположительно контакты людей с инопланетянами. Что вы думаете по этому поводу?

– Cложно ответить в двух словах. Мы с вами не знаем, что представляла собой цивилизация до потопа. Очень немного в Святом Писании и в Предании об этом говорится. Вполне возможно, что это могла быть духовно развитая цивилизация, которая отошла от Бога. Богоборческая. Она могла иметь развитые технологии. Это подтверждает то, что мы сейчас узнаем, например, про египетские пирамиды. Там использованы технологии, которые нам и сейчас не под силу. И находки в городах инков, майя, на Юкатане и у ацтеков. Строения, возведенные по технологиям, которыми мы и по сей день не владеем. А это делалось высоко в горах. Что они из себя представляют, такие строения? Это просто достижения людей, которые так возгордились, что это привело к потопу? Или у них были помощники – «братья по разуму», бесы, им помогавшие? Вы не забывайте о том, что это могла быть не только технотронная цивилизация, то есть развитая технически, а духовно-технотронная цивилизация. Мы знаем, в Писании были свидетельства, что люди дошли до такого бесчестия, что с бесами соединились. Возможно, бесы помогли им создать подобную цивилизацию, и вполне возможно, что они могли создать даже летательные аппараты. Святое Писание не опровергает такую гипотезу; я считаю, что такое было возможно. В какой мере – мы не знаем. Поднимались ли они на 1–2–3 метра или выше? Но Бог не допустил всего этого, потому что люди сошли с ума, а вне Бога нет жизни. В Святом Писании говорится, что перед потопом люди стали плотью. А это страшно. Только плотские желания и интересы. Это страшно. Мы становимся скотоподобными, если нами движут только плотские желания. Да, мы живые существа, у нас есть какие-то телесные потребности, но это только часть нас. Эти потребности должны контролироваться духом! А если у людей телесные потребности выходят на первый план в ущерб духовности, то это уже ското-люди. И человек не может находиться постоянно в скотоподобном состоянии, рано или поздно он подвергается влиянию диавола. И он становится бесо-человеком. Почему люди творят иногда такие страшные безумия, грехи: убивают тысячи, миллионы? Такие злодеяния совершают уже не совсем люди – нелюди, которые уже под властью духа злобы, ненавидящего человека. Потому что, по преданию, мы занимаем их место – ангелов отпадших.

Но, слава Богу, есть старцы, которые за нас молятся. У нас есть святые, к помощи и заступничеству которых мы можем прибегать.

А чтобы вы так не расстраивались, я вам скажу, что сам авва Сергий крестным ходом многократно обошел нашу Землю.

– Вы имеете в виду тот случай, когда Юрий Лончаков взял с собой на орбиту частичку мощей преподобного Сергия Радонежского?

– Да, мощи были на орбите полгода, Юра Лончаков дважды с ними в открытый космос выходил. Еще я просил его, чтобы он периодически Землю ими благословлял – все-таки МКС совершает 16 оборотов вокруг Земли за сутки, получается – 16 крестных ходов. Вот и считайте: эти мощи летали полгода, по 16 раз в сутки огибая Землю.

И Юра мне сказал, что даже чувствовал рядом живое присутствие преподобного Сергия.

– Чья это была инициатива – отправить мощи на орбиту?

– Моя. Просто я посчитал, что с древних времен и русские, и греческие, да и все православные народы старались в дни каких-то серьезных испытаний совершать крестные ходы – вокруг деревень, городов. А у нас сейчас есть возможность совершить крестный ход вокруг Земли!

– А какие еще святые угодники побывали в космосе?

– Федор Юрчихин брал мощи великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона, а также часть древа, в котором находились мощи святителя Николая Чудотворца, когда их переносили в Бари. Игумен Бовэ, настоятель базилики в Бари, дал нам эту частичку древа. Часть мы вернули после полета в Бари, а часть оставили себе, как и договаривались.

Антону Шкаплерову я давал мощи святителя Петра, митрополита Московского, и святителя Филиппа, митрополита Московского.

Мощи святителя Афанасия (Сахарова) брал с собой на орбиту Сергей Волков. Тоже на полгода.
У Максима Сураева была с собой на орбите частица Животворящего Креста Господня, тоже полгода там находилась.

Я надеюсь, что эта традиция будет продолжаться. В ближайшее время на космическую вахту, даст Бог, заступит Георгий Победоносец!

Записала Марина Лев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »