Понедельник, 17 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КОНТЕЙНЕРНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО


Мода на контейнерное цветоводство не проходит, как минимум, со времен висячих садов Семирамиды. Цветами в контейнерах во все века украшали дворцы и бедные жилища, улицы и площади, балконы и дворы.

В последние годы выращивание цветов в контейнерах переживает очередной бум. Есть статистика, утверждающая, что, например, около половины из приобретаемых луковиц цветочных растений высаживаются не в открытый грунт цветников и палисадников, а в разного рода контейнеры, от йогуртового стаканчика до огромных кадок.

Контейнерное цветоводство позволяет дачникам уже с первых весенних посещений участка ощутить радость от цветущих первоцветов: участок еще не приведен в порядок, на северной стороне сада лежит снег, а в контейнере на террасе уже в конце марта — начале апреля расцветают тюльпаны, гиацинты, крокусы и нарциссы. Еще раньше в контейнерах на закрытой веранде зацветают подснежники, ветреницы, хионодоксы, ирисы и другие цветы.

Летом в горшках могут цвести гладиолусы, лилии, бегония и другие луковичные цветы. Тагетес, осеннецветущие крокусы, безвременник и цикламен осенью зацветают и цветут в контейнерах дольше, чем в открытом грунте. 

Выращивание растений в контейнерах позволяет продлить сезон цветения, но для людей творческих, наверное, важнее мобильность и вариативность контейнерных композиций: переставить или передвинуть контейнеры — дело нескольких минут. И вот уже ваш двор превращается в римское патио, потом — в околицу казачьей станицы, а через полчаса — в часть роскошного дворцового ансамбля.

При создании контейнерного сада очень увлекательно составлять комбинации из нескольких растений, которые могут быть посажены как в отдельные горшки, так и в один общий. 

Интересный вариант — посадить в контейнер зеленое вьющееся растение, например, плющ, которое будет все лето хорошим фоном для меняющихся ярких цветов, высаженных рядом, может быть даже в отдельные емкости, чтобы потом легче было их извлечь, не беспокоя корневую систему постоянных обитателей контейнера.

Такими растениями в разное время могут быть весенние первоцветы, весенние, летние и осенние луковичные цветы, клубневые и другие цветочные растения.

Чтобы контейнерное цветоводство было успешным и стало настоящим украшением участка, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Контейнер должен стилистически соответствовать и саду и окружающим постройкам:
— для классических здания и сада, в свою очередь, годятся такие же классические вазоны;
— если у вас дом в авангардном стиле, уместны будут металлические, керамические или стеклянные контейнеры в виде кубов, шаров, других необычных авангардных форм;
— в сельский садик гармонично впишутся глиняные горшки, старые бочки и кадушки;
— в саду, созданном в стиле средиземноморский ландшафт, хорошо смотрятся горшки, похожие на амфоры.

Также должны подходить друг другу по размеру и форме контейнер и растения. Красиво, когда растения в контейнере зацветают в одно время, потом отцветшие растения убирают, а контейнер используют для другой комбинации цветов.

Не стоит в один контейнер высаживать много растений разных видов по одному-двум, лучше посадить несколько более крупных групп — так цветы будут более эффектны. 

Очень нарядно выглядит в одном контейнере сочетание цветов одного вида, но разной окраски.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »