Вторник, 23 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

БАРЬЕРЫ ДЕПУТАТОВ НЕ БЕСПОКОЯТ


Депутат Совета депутатов городского поселения Тучково Виктор Федотов 18 апреля встречался в офисе первичной организации общества инвалидов с активом первички.

В ходе разговора затронули вопрос о том, как в Тучкове выполняется Общероссийская программа «Доступная среда», чья задача — сделать так, чтобы наши улицы, магазины, больницы, поликлиники, дома культуры, библиотеки, банки, вокзалы и прочее были доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Да и просто для представителей маломобильных групп, тех же родителей маленьких детей с колясками. Как выяснилось, эта тема на Совете никогда даже не обсуждалась.

— Этим должна заниматься местная администрация, — пояснил Федотов, — Мы (он имел в виду местных депутатов) можем вмешаться, если там возникнут какие-то нарекания по работе в этом направлении.

Пришлось ему возразить, объяснить, что прежде, чем спрашивать отчет с местной администрации, нужно разработать и утвердить на Совете программу, определить конкретные объекты благоустройства, а также параметры этих работ, заложить средства в бюджете под эти работы.

Вот такая у нас забота об инвалидах на самом деле. Грош цена этим брифингам, которые устраивает замглавы администрации Рузского района по социальным вопросам Евгения Медведева накануне Международного Дня инвалидов, если слова чиновников резко расходятся с делами.

Вроде бы провели мы несколько лет назад публичную акцию «Тучково без барьеров». Вроде бы взяли чиновники «на карандаш» все объекты в центре, нуждающиеся в немедленной реконструкции. Однако заместителя главы по социальном вопросам тучковской администрации Дмитрия Усача сменила Татьяна Земляная. И работа в этом направлении прекратилась.

— Приносите список объектов, которые нуждаются в переделке, рассмотрим. Я не думаю, что их там много, — заключил Федотов.

Из этого можно сделать выводы, что депутат просто не представляет истинных масштабов работ по переделке улиц и социальных объектов поселка.

Не просто все обустроить, так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли самостоятельно передвигаться и спокойно себя чувствовать в родном Тучкове. Попробуем перечислить малую толику мест, нуждающихся в перестройке. Во-первых, все съезды на тротуарах нужно переделать во всем поселке. Ни по одному из них инвалид-колясочник самостоятельно не спустится с пешеходной дорожки и не поднимется на нее. Во-вторых, что говорить о пандусах, если элементарных поручней на ступеньках, ведущих в магазины, в поселке почти нигде нет. А на крыльцо магазина недорогой одежды, что в доме № 24 в Восточном микрорайоне автор этих строк даже не стал пытаться подняться. Ступеньки все обвалились, перил нет. Смог только сфотографировать это злосчастное крыльцо. Пандус у Центра культуры и искусств уже показывали в телесюжете «Вести-Москва».

Только Дмитрий Усач со своей недюжей силой смог тогда втолкать автора этого материала по нему на коляске. Честно скажу, испытал тогда чувство страха. Думал в те мгновения, что перевернусь, сверну себе шею и тогда реально окажусь в коляске. Дал себе зарок больше в таких экспериментах не участвовать.

С тех пор клуб в очередной раз капитально отремонтировали. Только крыльцо-убийцу со скользкой плиткой под ногами, без перил и крутым пандусом оставили без изменения. Про то, что творится перед входом в офис Общества инвалидов поселка, стоит сказать отдельно. Ступеньки такие же опасные и без поручня, как и везде, пандус отсутствует. С обочины со стороны дороги после акции «Тучково без барьеров» сделали ступеньки, а про перила вновь забыли. Лично мне подниматься по этим ступенькам тяжело. Если бы не трость, вряд ли сумел по ним взойти вверх.
Еще один объект, на который я уже больше года безуспешно пытаюсь обратить внимание главу администрации Тучково Эфенди Хайдакова и его подопечных, это лестница в Восточном микрорайоне, ведущая от остановки. Мало того, что там ступеньки выше всяких норм, так зимой еще и перила погнули.

А вообще, в Тучкове для достижения реально доступной среды — работы непочатый край. И обустраивать, наверное, нужно с мест, где живут люди, вынужденные передвигаться на колясках.

Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »