Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ


Фиалка трехцветная (Анютины глазки), принадлежит к семейству фиалковых, это двулетние (многолетние) травянистые растения. Сортов этого растения — превеликое множество: Голубой мальчик, Красная Шапочка, Снегурочка, Зимнее Солнце, Ледяной Король, Юпитер, Вечерний Зной и другие. Цветение анютиных глазок наблюдается рано — с конца апреля. 

В начале вегетации они довольно компактные, за лето превращаясь в раскидистые кустики, до 30 сантиметров в высоту. Цветки достигают семисантиметрового диаметра. На сегодняшний день часто встречаются селекционно выведенные гибриды, обладающие способностью к цветению на протяжении всего лета и устойчивостью к жаркой погоде.

Размножение анютиных глазок осуществляется при помощи зеленых черенков и семян. Черенки для размножения растения необходимо набирать в период май-июнь, при этом, годными являются все черенки, имеющие от 2 до 3 узлов.

Для посадки черенков необходимо подобрать затемненное и сырое место, на котором необходимо сделать гряды. После чего почву следует утрамбовать и полить. Высадка черенков осуществляется на пол — сантиметровую глубину. Фиалка трехцветная требует плотной посадки, поэтому листочки черенков должны соприкасаться друг с другом, то есть на квадратный метр грядки убирается до 400 черенков.

После посадки их нужно опрыскать водой. Чтобы избежать увядания, первое время черенки следует держать накрытыми влажной бумагой. Черенкам будет необходим ежедневный уход — своевременный полив, прополка и опрыскивание. При майском-июньском черенковании цветение будет в этом же году в летний или осенний периоды. Если черенкование было сделано в более поздний срок, то цветение наступает весной следующего года. 

При размножении анютиных глазок семенами, посев производиться в рассадники или на грядки (хорошо обработанные). Семена должны высеиваться не густо, всходы появляются примерно через две недели. Подросшие сеянцы пикируют по схеме 20х20 сантиметров на гряды для последующей зимовки. В ранневесенний период следующего года растения начинают зацветать. Чтобы ускорить цветение, их укрывают пленкой. Далее, в цветущем состоянии, можно пересаживать анютины глазки в цветники. 

Уход за этими цветами не сложный — по мере необходимости полив и борьба с вредителями, рыхление и прополка. 

Страницу подготовила
Анна Панферова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »