Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Второе Благовещение в Иерусалиме


Праздник Встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Горненском женском монастыре в Иерусалиме иначе еще называют праздником Целования или вторым Благовещением.

В основании этого праздника лежит евангельское событие, которое произошло после Благовещения, описанное апостолом и евангелистом Лукой: «Восставши Мариам, иде в Горняя со тщанием во град Иудов, и вниде в дом Захариин и целова Елисавет» (Лк. 1:39–40). Горняя — селение, на холмистой местности, где находился дом праведных священника Захарии и Елисаветы — родителей Предтечи Господня Иоанна. Здесь и была встреча Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой.

Установлен праздник Целования в 1883 году Святейшим Синодом по ходатайству архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Накануне праздника чтимая икона Благовещения Пресвятой Богородицы переносится из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Горненскую обитель. В Троицком соборе служится молебен, который совершает иерарх Иерусалимского Патриархата. В этом году в переносе иконы участвовал архиепископ Герасский Феофан. Из Троицкого собора икону везут к источнику Божией Матери в селении Эйн-Карем, где ее встречают игумения и сестры Горненского монастыря, а также многочисленные паломники. У источника читается отрывок из Евангелия от Луки, повествующий об этом событии, и крестный ход с иконой направляется через восточные врата монастыря в Казанский храм. Игумения и сестры Горненского монастыря поочередно несут эту икону по дорожкам, выложенным из живых цветов.

В храме икону ставят на игуменское место, облачают в покров до пола наподобие монашеской мантии, рядом с иконой ставят игуменский жезл. Пока икона находится в Горненской обители, сама Пречистая Дева является здесь Игуменией. Сестры обители и паломники сначала благоговейно прикладываются к иконе, и только потом подходят под благословение к матушке игумении. Икона будет находиться в Горней обители три месяца, до праздника Рождества святого Иоанна Предтечи — именно столько гостила Пречистая Дева у своей родственницы Елисаветы, а затем будет перенесена на свое место в Троицкий собор.

В этом году этот праздник особый: ровно 130 лет назад было совершено освящение Казанского храма. Лишь пять лет назад, в 2007 году, было завершено строительство соборного храма Всех святых, в земле Российской просиявших. До этого времени, на протяжении почти 125 лет богослужения в Горненской обители совершались только в Казанском храме.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »