Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РОССИЙСКИЙ АПК МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА ГРАНИ УБЫТОЧНОСТИ К 2020 ГОДУ


Российская Федерация не достигла большинства показателей госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы, при этом и новые планы не внушают большого оптимизма: в ближайшие восемь лет отечественные сельхозпроизводители могут оказаться на грани рентабельности.

Такая информация была представлена на заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации АПК с участием членов общественного совета при Минсельхозе, организованном на площадке РИА Новости.

В среду, 10 апреля вицепрезидент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев представил анализ выполнения госпрограммы развития АПК на 2008–2012 годы, который провела специальная экспертная комиссия, сообщает АЭИ «Прайм».

— По большинству показателей не удалось достичь целевых значений, предусмотренных госпрограммой, — сказал он. Из 12 основных индикаторов, которые отрасль должна была получить к 2012 году, достигнуты только два — по располагаемым ресурсам домашних хозяйств и доле российского производства в общих ресурсах мяса и мясопродуктов.

Так, в соответствии с госпрограммой, производство сельхозпродукции в РФ в 2012 году по сравнению с 2007 годом должно было вырасти на 21,7 процента, фактический же рост составил около 17 процентов. Производство продукции растениеводства увеличилось на 14,6 процента вместо запланированных 15,9 процента, продукции животноводства — на 14,9 процента вместо 27,8 процента.

Физический объем инвестиций в основной капитал за пять лет вместо прогнозного увеличения на 63 процентов снизился на 17,5 процента. Основной причиной стали низкий уровень доходности сельхозпроизводителей, высокая закредитованность и финансовая нестабильность, и, соответственно, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, пояснил ученый.

Вместе с этим эксперт отметил, что экспорт продовольствия вырос с 9,1 миллиарда до 16,6 миллиарда долларов. Однако импорт вырос с 27,6 миллиарда долларов в 2007 году до 40,2 миллиарда долларов в 2012 году, что практически соответствует объему годовой выручки российской сельхозотрасли. Доля отечественных ресурсов в розничной торговле продовольственными товарами снизилась в минувшем году до 66 процентов с 67 процентов в 2008 году. 

— По ряду позиций давление на отечественный агропродовольственный рынок росло со стороны импортеров особенно сильно в связи с интеграционными процессами в Таможенном союзе и в связи со вступлением России в ВТО, — заметил Ушачев. Списывать все проблемы на засуху нельзя, отметил эксперт.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »