Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сенат Чехии проголосовал за импичмент президенту страны


Верхняя палата парламента Чехии проголосовала за объявление президенту страны Вацлаву Клаусу импичмента. Большинство голосовавших сенаторов посчитали условия амнистии, которая была объявлена главой государства в январе этого года, государственной изменой, передает агентство Reuters.

За решение объявить Вацлаву Клаусу импичмент проголосовали 38 сенаторов, 30 это решение не поддержали. Постановление сената будет передано для дальнейшего рассмотрения в Конституционный суд республики 5 марта этого года. Суд должен ответить на вопрос о том, содержится ли в действиях Вацлава Клауса состав преступления. В случае признания вины президент лишится своего поста, положенной пенсии и права выдвигать кандидатуру на новый президентский срок. Ожидается, что коллегия конституционного суда озвучит свое решение в конце марта.

Амнистия, проведенная в соответствии с указом президента, вызвала большое возмущение граждан Чехии, так как в результате нее было закрыто большое количество уголовных дел по экономическим преступлениям, в том числе против чиновников, обвиненных в хищении и растрате государственных средств.

Сам Вацлав Клаус отрицает все обвинения в том, что условия амнистии были разработаны специально для освобождения обвиняемых или осужденых по тяжким и особо тяжким статьям.

Страницу подготовил Сергей Морев,
по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »