Воскресенье, 17 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Празднование 400-летия Царственного Дома Романовых в Костроме


В этом древнерусском городе начались торжества, посвященные 400-летию воцарения дома Романовых на российском престоле. Празднование «Романовского юбилея» продлится весь год и, возможно, станет поводом для нового интереса общества к теме перспектив восстановления монархии в России и трагической истории последнего русского императора.

Судьба династии Романовых началась с благословения древней Феодоровской иконой Божией Матери. Сейчас икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре. Утром, в день начала праздничных мероприятий, перед ней был совершен молебен. 

Четыреста лет назад посольство Земского собора приехало из Москвы в Кострому, чтобы сообщить молодому боярину Михаилу Федоровичу Романову о том, что он избран народом на Российский  престол. «Кострома — колыбель династии Романовых. Не случайно празднования начались именно в нашем городе», — подчеркивает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

На центральном бульваре Костромы, всегда людном, открылась фотовыставка «Триумф Империи Романовых».

Фотографии выставки отображают достижения Российского государства за время правления Дома Романовых. Идея выставки — противопоставить распространенному критическому взгляду на правление Николая II как на «23 ступени вниз» взгляд монархический: «русское экономическое чудо», прогресс науки и культуры и улучшение жизни народа под властью единодержавного правителя. Снимки иллюстрируют рост населения, сокращение рабочего дня для женщин и детей, успех воспитания в сиротских учреждениях, а так же продуманную внешнюю политику.

Благодаря организаторам праздника «Романовский юбилей» в Россию из частных собраний Европы были переданы ранее не публиковавшиеся, дневники Великой княгини Ксении Александровны, сестры императора Николая II, за 1917–1918 год. Напомним, ранее несколько изданий выдержали дневники ее мужа — великого князя Александра Михайловича, создателя русской авиации.

Рукописи и архивные фотографии были представлены на выставке в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках празднования Романовского юбилея. Дневники освящают время домашнего ареста княгини и ее родных и знакомых в Крыму.

Ирина Сечина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »