Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В АПК


Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Николай Панков, Надежда Школкина и Геннадий Кулик обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву в связи ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе к началу весенне-полевых работ.

Как отметила один из авторов обращения, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, депутаты просят главу правительства дать поручение Минфину РФ и Минсельхозу РФ в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные с выделением средств из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ в полном объеме и оперативного доведения их до сельхозтоваропроизводителя.

— Начало марта, однако регионы не получили ни одного рубля средств, предусмотренных в федеральном бюджете на весенне-полевые работы в виде несвязанной поддержки на гектар возделываемой посевной площади, и это происходит в условиях когда реальный уровень поддержки в текущем году примерно на 20-25 миллиардов рублей ниже ресурсов, выделенных в 2012  году. Бюрократия министерств и отсутствие взаимодействия между ними создали крайне сложную обстановку. Также мы обращаем внимание Председателя Правительства РФ на необходимость поддержки животноводства и хлебопекарной промышленности.

Напряженная ситуация в животноводстве сложилась из-за стремительного роста цен на комбикорма для животных (до 40 процентов) вследствие снижения валового сбора зерна в 2012 году и резкого падения цен на реализованную животноводами продукцию (до 30 процентов), связанного в том числе и со вступлением России в ВТО. Аналогичная ситуация складывается и в хлебопекарной промышленности, где из-за резкого скачка цен на муку (до 90 процентов на муку высшего сорта, до 40 процентов на ржаную муку) увеличивалась себестоимость продукции, в первую очередь так называемых социальных сортов хлеба.

Надо отметить, что аграрное сообщество позитивно восприняло новость о дополнительной поддержке АПК в размере 42-43 миллиардов рублей. Однако, несмотря на столь сложную ситуацию, а речь идет о сохранении в стране таких важнейших отраслей, свиноводства и птицеводство, спор между Минфином РФ и Минсельхозом РФ о выделении дополнительных средств АПК так и продолжается.

В связи с этим мы просим главу правительства дать поручение Минфину РФ до 8 марта 2013 года уже направить в субъекты РФ хотя бы часть средств (15-17 миллиардов рублей),  предусмотренных на дополнительную поддержку АПК. 

Кроме того, мы просим главу правительства рассмотреть вопрос о выделении средств сельхозтоваропроизводителю на приобретение техники. У предприятий АПК до сих пор нет понимания того, в каком порядке и где можно приобрести технику в 2013 году. Если осуществлять покупку за счет субсидированных кредитов, ни один регион не знает, в каком размере и за счет каких статей бюджета он может расходовать средства на эти цели. Разъяснения о том, что компенсации по технике заложены в так называемой погектарной субсидии, не дает ответа, что делать предприятиям, например, птицефабрикам, не имеющим земли, или указанной поддержки не хватает, чтобы оформить кредит на покупку даже одного трактора, — говорится в документе.

Депутаты напомнили, что в правительство РФ неоднократно направлялись предложения о пересмотре действующего порядка субсидирования сельхозтехники и перехода к прямому возмещению  сельхозпроизводителю 35 процентов от стоимости приобретенной им техники или оборудования, перечень которых утверждается Правительством РФ. Однако данные предложения так и не  были поддержаны правительством страны.

— Мы просим Дмитрия Медведева рассмотреть данный вопрос и решить его положительно, чтобы, начиная со второго квартала 2013 года, такой порядок мог уже применяться в России, а также рассмотреть вопрос об увеличении в 2013 году ассигнований на техническое перевооружение АПК на 10 миллиардов рублей, — подчеркивают авторы обращения.

Также депутаты настаивают на оперативном решении вопроса о кредитовании сельхозтоваропроизводителей под весенне-полевые работы, в том числе и под будущий урожай, и, прежде всего, на оплату горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, независимо от их финансового состояния и средств на расчетных счетах, ОАО «Россельхозбанком», Сбербанком России и другими банками, в уставных капиталах которых есть доля государственного участия.

— Сегодня сельхозтоваропроизводители могут приобретать горюче-смазочные материалы по рыночным ценам, тогда как в прошлые годы они покупали их по фиксированным ценам ниже рыночных на 20-30 процентов. К тому же федеральный бюджет рассчитывался с производителем нефтепродуктов через систему зачетов. Отмена этого порядка фактически сегодня не компенсирована сельхозпроизводителю, так как в 2013 году на поддержку АПК выделены средства на уровне 2012 года. На практике может оказаться, что многие хозяйства не смогут провести посевные работы в намеченных объемах, в том числе из-за отсутствия финансовых средств на оплату горюче-смазочных материалов. 

Надеемся на то, что председатель правительства России разделяет озабоченность всего АПК и рассчитывают на оперативное решение поставленных вопросов, столь важных и актуальных для всего аграрного сообщества», — отметили парламентарии. 

Страницу подготовила Анна Гамзина,
по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »