Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КАК УТРОИТЬ АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ


Рецептов переустройства национальной аграрной отрасли существует много. Сегодня мы предлагаем на суд читателей позицию Константина Бабкина, лидера объединения отечественных сельхозмашиностроителей «Росагромаш». Этот материал в качестве Дорожной карты развития сельского хозяйства России будет подробно обсужден на Московском экономическом форуме в марте текущего года.

К сожалению, реализуемая в последние 10-15 лет государством аграрная политика привела к тому, что отрасль пришла в упадок. Качество жизни почти 40 миллионов сельских жителей из года в год лишь ухудшаются. Заработная плата в аграрном секторе более чем в два раза ниже среднего уровня по стране, а безработица на селе вдвое выше, чем в среднем по экономике. Около трети населенных пунктов Российской Федерации (в первую очередь сельских) относятся к разряду вымирающих и имеют население менее 10 человек. 

Мы все больше зависим от продовольствия, завозимого из-за рубежа. Ежегодно импорт растет на 14 процентов. При этом в Госпрограмме развития сельского хозяйства России до 2020 года — важнейшем документе страны — отсутствуют конкретные меры по импортозамещению продукции. В программе заложены низкие плановые цели, которые не достигают даже уровня 90-х годов по объему производства целого ряда продуктов.

Объем средств, направляемых на развитие сельского хозяйства в России несравним с поддержкой, которую получают основные наши конкуренты. Россия вступила в ВТО на условиях, полностью запрещающих поддержку экспорта, а объем поддержки на внутреннем рынке ограничен 4,4 миллиарда долларов в год (начиная с 2018 года), что, например, ниже, чем у Швейцарии, не говоря о США и Японии.

Такое состояние дел лишний раз говорит о том, что существующая аграрная политика не нацелена на развитие села, создание благоприятных экономических условий в отрасли. 

ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Если факт богатства России углеводородным сырьем не подвергается сомнению, то утверждение о богатстве России аграрными ресурсами для не специалиста не столь очевидно. Но это далеко не так. Есть четыре фактора, которые определяют потенциал развития сельского хозяйства России.

Первый фактор — земельные ресурсы. Все прекрасно знают, что наша страна располагает огромным резервом сельскохозяйственных земель (порядка 132 миллионов гектаров) — основной сельскохозяйственный ресурс. 55 процентов мировых запасов чернозема находятся в России. Посевная площадь может быть быстро увеличена, ведь 41 миллион гектаров сегодня заброшены с 90-х годов прошлого века. Для сравнения, это площадь всей пашни Канады или вдвое больше площади пахотных земель Франции.

Второй фактор — трудовые ресурсы. Численность занятых в сельском хозяйстве России почти втрое превышает аналогичный показатель США и составляет 6,3 миллиона человек. Однако их востребованность в отечественном сельском хозяйстве пока невысока. Уровень безработицы на селе вдвое выше, чем в среднем по экономике РФ, а уровень заработной платы на 15 тысяч рублей (58 процентов) ниже.

В тоже время количество специалистов с высшим аграрным образованием у нас составляет 1,6 миллиона человек, что более чем в два раза выше, чем в США. 

Третий фактор — технологии. Внедрение современных технологий является важным источником роста сельхозпроизводства в России. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии находится парк сельхозтехники, как игнорируются технологии производства, насколько неадекватно низкой остается урожайность основных сельхозкультур и производительность труда в отрасли.

При этом для наших природно-климатических условий разработаны технологии, позволяющие удвоить и даже утроить урожайность. Потенциал роста огромен и ограничен лишь объемом инвестиций в аграрный сектор РФ.

И, наконец, четвертый фактор — это наличие рынков сбыта продукции. И здесь Россия обладает колоссальным потенциалом, как на внутреннем рынке, так и на внешних. Причем, на внешних рынках Россия имеет хорошие возможности в силу своего географического положения и растущего дефицита продовольствия в ряде регионов мира.

ТРИ КИТА ДОРОЖНОЙ КАРТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Охарактеризовав ситуацию в сельском хозяйстве и определив потенциал отрасли, возникает закономерный вопрос: что делать? Как всем этим грамотно распорядится и превратить сельское хозяйство России в стабильно доходную отрасль? Ответ очевиден: необходимо менять государственную политику, в том числе в области сельского хозяйства.

Наиболее точно и максимально доступным языком ответ изложен в Дорожной карте развития сельского хозяйства России. Это своего рода программа действий, реализация которой позволит России выйти на новый уровень — кардинально изменить уровень жизни селян, повысить их доходы в 2,8 раза.

Достигнуть таких показателей можно в том случае, если будут реализованы три основных блока Дорожной карты, каждый из которых включает ряд важных мер. Коротко охарактеризуем каждый из блоков.

Первый. Назовем его «Развитием внутреннего рынка сбыта». Сегодня в этом направлении государством практически ничего не делается. Этот блок включает несколько ключевых предложений, к примеру, необходимость поддержки малоимущих граждан. Реализация этой меры влияет сразу на две цели: развитие производства (за счет повышения доходов крестьян) и развитие рынка (за счет обеспечения стабильного платежеспособного спроса на продукцию).

Следующая мера, подготовка механизмов, обеспечивающих стабильность цен на продукции сельхозпроизводства. Для крестьянина стабильность и предсказуемость цен по годам — залог успеха. К примеру, для обеспечения стабильности цен США использует механизм залогового кредитования, которым государство гарантирует минимальную цену продукции для фермеров. 

Еще один механизм связан с введением ограничений на импорт (требования к продуктам питания, реализуемых в России) — это так называемые меры тарифной и нетарифной защиты рынка.

Второй блок связан с необходимостью введения мер с целью стимулирования производства. Кстати, такие меры были основой аграрной политики ЕС до 80-х годов прошлого века, а у нас до сих пор отсутствуют. Этот блок включает такие действенные механизмы, как погектарное и поголовное субсидирование. Такой подход позволит значительно нарастить производство основных продуктов в предельно короткие сроки. А такая мера как страхование от неурожаев позволит снять ограничения с крестьян на привлечение заемного финансирования под залог урожая.

Для бурного развития производства сельхозпродукции в России необходимо обеспечить равные конкурентные условия с зарубежными компаниями-производителями. Речь идет о внешних факторах, для крестьян: ставки по кредитам, налоговая нагрузка, тарифы на услуги естественных монополий, стоимость топливных ресурсов и т. д. В рамках данной меры предлагается отменить все налоги и социальные выплаты для сельхозпроизводства, которые, по некоторым оценкам, составляют до девяти процентов выручки хозяйств. Также в рамках реализации данной меры предлагается снижение цен на топливо для сельхозтоваропроизводителей.

Еще один важный элемент этого блока — проведение внятной технологической политики. У нас до сих пор нет четкого понимания сколько и каких специалистов нужно готовить для отрасли, какая сегодня востребована сельхозтехника, какие агротехнологии применять. А ведь внедрение высокоэффективных, высокоточных, ресурсосберегающих технологий на основе использования высокопроизводительной техники способно обеспечить повышение производительности труда в четыре-пять раз, снизить затраты на производство единицы сельхозпродукции в 1,5–3 раза.

Наконец, последней, пятой мерой этого блока развития производства является решение земельного вопроса. 80 процентов сельхозземель у нас переданы в частную собственность в виде земельных паев. Земля лишь формально считается собственностью, так как распоряжаться ею фактически нельзя, так как нет свидетельства о праве собственности, не определены границы участка. Бюрократические барьеры в виде сбора огромного количества документов на оформление, немалые затраты на кадастровые услуги привели к тому, что всего 3,3 процента владельцев паев смогли оформить свое право собственности на землю.

В результате земля превратилась в неликвидный актив,  отсутствует возможность кредитования под залог участка. По экспертным оценкам, введение земельных паев в коммерческий оборот позволит создать залоговую базу в 5,3 триллиона рублей — внушительная сумма, способная существенно повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли. Чтобы это произошло необходимо упростить процедуру оформления прав на землю для владельцев пая и субсидировать затраты на кадастровые работы из бюджета.

Третий блок связан с мерами развития экспорта. О том, что это направление необходимо развивать и поддерживать мы говорили неоднократно, готовили предложения, в том числе по поддержке сельхозмашиностроения России на внешних рынках. Но, к сожалению, до сих пор нет ни одного конкретного механизма в помощь российским экспортерам.

Мне также не известны случаи, когда российские чиновники, находясь в служебных командировках за рубежом, лоббировали бы интересы российских производителей сельхозтехники. А вот примеров, как это делают руководители зарубежных стран — предостаточно.

В стране, наконец-то, должна появиться политика государственного протекционизма. Сегодня это особенно важно, ведь Россия вступила в ВТО на дискриминационных для себя условиях, и защищать российских производителей необходимо, в том числе на самом высоком государственном уровне.

Среди наиболее важных мер этого блока также выделю запрет введения эмбарго на экспорт сельхозпродукции. В качестве примера приведу 2010 год, когда у нас в стране был введен запрет на экспорт зерна, что привело к финансовым потерям фермеров на 100 миллиардов рублей, а с учетом упущенной выгоды эта сумма превысила 183 миллиарда рублей. Эти потери не были полностью компенсированы фермерам.

ЧЕГО ДОБЬЕМСЯ?

Итак, определены основные направления и меры для развития сельского хозяйства. Осталось оценить какой эффект мы получим от реализации намеченных мер.

Приведенный анализ сельхозпроизводства Российской Федерации и его потенциала доказывает, что отрасль к 2020 году может продемонстрировать многократный рост. С одной стороны, страна обладает всеми необходимыми ресурсами для динамичного развития практически всех подотраслей животноводства и растениеводства. С другой стороны, существует огромное количество мер и решений, опробованных в ведущих экономиках мира, которые позволяют эффективно и быстро использовать имеющиеся ресурсы.

Для оценки результатов Дорожной карты была применена теория равновесия предложения и спроса. То есть проведена оценка производственного потенциала по отдельным группам сельхозтоваров с учетом имеющихся ресурсов и построена модель емкости внутреннего и внешнего спроса на российскую продукцию.

С учетом имеющейся возможности в течение четырех-пяти лет вернуть в севооборот большую часть заброшенных из 41 миллиона гектаров земель, потенциал производства зерна достигнет 355 миллиона тонн в год. Производство картофеля увеличится до 125 миллионов тонн, овощей — до 52 миллионов тонн.

Аналогичная ситуация будет складываться по мясу. Россия в течение семи лет вернется по объему производства говядины к уровню 1990 года — 4,3 миллиона тонн — рост составит 2,7 раза. По молоку потенциал производства составляет 98,7 миллиона тонн в год. 

В результате реализации Дорожной карты качество жизни 40 миллионов граждан России, проживающих на селе, кардинальным образом улучшится. Вырастут доходы в 2,8 раза — до 30 тысяч рублей в сегодняшних ценах.

Выиграют от этого и горожане — согласно международной практике мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,67–1,72. То есть на каждый дополнительный рубль продукции сельского хозяйства в смежных отраслях, таких как производство удобрений, сельскохозяйственной техники, стройматериалов, пищевой промышленности, генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки.

Объем производства сельхозпродукции, выраженный в ценах 2011 года достигнет 11,6 триллиона рублей. Согласно произведенным расчетам, обеспечение такого роста производства потребует значительных инвестиций в основной капитал, которые достигнут в 2020 году 1,4 триллиона рублей и будут обеспечены за счет собственных и привлеченных средств. 

И, наверное, самое главное. За счет реализации мер Дорожной карты нам удастся превратить сельское хозяйство во вторую крупнейшую отрасль в экономике России, практически сравнявшись с нефтегазовым сектором по доле в ВВП. Нам, наконец, удастся преодолеть сырьевую зависимость экономики от нефти и газа, подрывающую стабильность и хозяйственную деятельность страны.

Россия станет глобальным поставщиком сельхозпродукции и к 2020 году сможет прокормить миллиард человек, что повысит авторитет страны и ее значимость в геополитической системе планеты.

Агентство «Агрофакт»


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »