Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЕСТИ ПРАВОСЛАВИЯ


Православная Америка выбирает жизнь Американцы, исповедующие православие, присоединились к тысячам активистов, выступающих против детоубийства (абортов). Они прибыли со всех концов США в столицу страны для участия в ежегодном шествии «За жизнь». В демонстрации участвовали также студенты Свято-Тихоновской семинарии (Южный Канаан, Пенсильвания), Свято-Владимирской семинарии в Крествуде (Нью-Йорк) и иерархи Православной Церкви в Америке, в том числе недавно избранный новый Предстоятель митрополит Тихон. Шествие прошло от парка Эллипса до ступеней Верховного суда США, его проведение было приурочено к 40-летию постановления суда, которым в стране были законодательно разрешены аборты. Верховный Суд США вынес свой вердикт 22 января 1973, и уже в январе следующего года активисты движения в защиту жизни (Pro life) сумели организовать массовое, но вполне мирное шествие перед зданием Конгресса с требованием отмены права на убийство нерожденных детей. С тех пор марш за жизнь стал проводиться ежегодно, привлекая все большее число участников. В 1974 году акция собрала 20 тысяч участников, в последнее десятилетие в шествии принимают участие от 100 до 200 и более тысяч человек. По оценкам СМИ, в этом году на демонстрацию пришли около 200 тысяч человек. 

Священники отправятся в гарнизоны Приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу в военные гарнизоны Калининграда и Северодвинска назначены войсковые священнослужители. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Религия». — Ими стали священник Константин Киосев — в Калининграде и иеромонах Вениамин (Ковтун) в Северодвинске, — рассказал начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. По его словам, на должности помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими ЗВО назначаются священники, уже имеющие опыт работы с военными и членами их семей, проживающие в самих гарнизонах и не понаслышке знающие тяготы и лишения военной службы. — Так, например, иеромонах Вениамин (Ковтун), назначенный на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Северного флота, дислоцированной в Северодвинске, более 20 лет прослужил на Северном флоте, окончив службу в звании капитана первого ранга, — сказал Андрей Бобрун. Он сообщил, что в соединениях Западного военного округа работают девять помощников по работе с верующими военнослужащими, в перспективе их количество составит около 50 человек. На территории военных гарнизонов и отдельных воинских частей округа находится более 80 различных объектов религиозного назначения. 

Гонения на христиан в Турции Находящийся в Стамбуле Студийский монастырь перейдет из ведения министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами и будет превращен из филиала музея «Айя-София» в действующую мечеть. Студийский монастырь, посвященный святому Иоанну Предтече, был основан в Константинополе в середине V века патрикием Студием. Во второй половине VII — первой половине VIII века обитель стала оплотом иконопочитателей и центром борьбы против еретиков-иконоборцев. Это был наиболее значительный монастырь средневекового Константинополя. Его устав распространился на Афон и православные обители всего мира. Студийский монастырь был превращен османами в мечеть в 1486 году. Обитель сильно пострадала от пожара 1782 года, была отремонтирована в 1820 году, но вновь получила серьезные повреждения во время землетрясения 1894 года. В 1908 году обрушилась кровля собора. До настоящего времени здание не было отреставрировано и находилось в руинах. Перед революцией на территории Студийского монастыря действовал Русский археологический институт в Константинополе (РАИК). 

ДУХОВНЫЕ УРОКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии в Храме Христа Спасителя в день памяти святой равноапостольной Нины напомнил о духовных уроках Великой Отечественной войны — в этот день 69 лет назад северная столица была освобождена от блокады. — Мы знаем, что Господь приклонял милость к нашему народу. Он дал ему возможность искупить многие грехи и не дал погубить народ, страну и веру православную. Снятие блокады Ленинграда страны имело судьбоносное значение, и удивительной была сама способность многомиллионного города выстоять в условиях голода, обстрелов и блокады, — сказал Патриарх Кирилл. — Господь преподает нам эти уроки для того, чтобы у нас оттачивалось духовное зрение, чтобы мы видели смысл происходящего, понимали смысл истории, видели подлинное значение того, что происходит с нами в этой земной жизни, — подчеркнул Предстоятель. Он особо отметил, что все, что происходит в истории человечества и жизни отдельного человека, имеет «непосредственную связь с нашей духовной жизнью», хотя светское прочтение истории не предполагает этой связи. — А напрасно, потому что многое становится непонятным, исчезает, если не включить сюда религиозное измерение. Именно такими событиями была наполнена история Великой Отечественной войны, когда никакими объяснениями, логическими доказательствами невозможно было объяснить то, что произошло с нашим народом, в том числе и великую победу в этой войне, — сказал Патриарх Кирилл. 

Миллионы на храм от знаменитых бабушек Более шести миллионов рублей пожертвовали «Бурановские бабушки» в строительство храма Святой Троицы в родном селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. За 11 недель строители уже завершили кирпичную кладку и готовы приступить к крыше. На оплату работ и строительного материала «Бурановские бабушки» отдают свои гонорары от концертов. Как сообщила пресссекретарь коллектива Светлана Сырыгина, строительство храма уже обошлось поющим пенсионеркам в сумму, превосходящую шесть миллионов рублей, а вот на крышу бабушки пока не заработали. Кроме концертов, которые уже не приносят столько прибыли, сколько раньше, коллектив занимается изготовлением шерстяных кукол, которые раздаются за благотворительные пожертвования. Галина Николаевна Конева, самая «авторитетная» бабушка в коллективе, призналась журналистам, что, когда они только начинали строительство, старались экономить каждую копейку, и в итоге прогадали. Фундамент будущего храма был заложен из рук вон плохо. — Слава Богу, президент республики Удмуртия Александр Волков приехал и заставил все переделать. Он-то в строительстве понимает, сразу денег нам дал два с половиной миллиона. И, я считаю, он все правильно сделал, площадку выровняли, фундамент надежный стал, — сказала Галина Николаевна. Строители также учли пожелания бабушек о месте для занятий хора и предусмотрели второй этаж, где такое помещение будет расположено рядом со звонницей. В итоге здание выросло с 21 до 27 метров. Завершить стройку планируется уже в июне этого года. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »