Среда, 25 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Владимир Путин: «Нужно запустить настоящее соревнование за инвестора»


Президент России наметил основные направления повышения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для развития бизнеса

Глава государства провел заседание Госсовета «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

В своем слове он обратил внимание на то, что одной из ключевых задач региональной власти «является создание достойных, хороших условий для работы предпринимателей». (К великому сожалению наших земляков, эти слова президента, по-видимому, не дошли до чиновников администрации Рузского района, возглавляемого Олегом Якуниным. Сегодня не только нельзя говорить о создании благоприятных условий для бизнеса, напротив — предпринимателям часто и вполне сознательно вставляют палки в колеса. — Прим. «РК»).

— Сейчас на федеральном уровне реализуется национальная предпринимательская инициатива. В сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуется законодательство и административные институты. Но мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов, если захотят объяснить и свое бездействие, и крючкотворство, — добавил Владимир Путин.

По его словам, стоимость и время прохождения аналогичных административных процедур из региона к региону у нас отличается в разы: — Например, регистрация собственности занимает в Калуге 19 дней, а в Якутске — 60; подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней; получение разрешения на строительство (кстати, показатель, по которому мы сильно отстаем от всех стран ОЭСР) занимает в Сургуте 150 дней, а в Твери — 448.

— Вообще это уму непостижимо, — признался Президент России. — На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже — разрушают деловую среду, а в других — создают условия для предпринимательской инициативы. При этом подчеркнул Владимир Путин, «выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль, безо всякого преувеличения, является определяющей».

— Личная порядочность губернатора — важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата, — пояснил он. — Также как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию. Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости — назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов. Отметив положительный опыт Калужской области и других успешных регионов, среди которых были названы Белгородская область, Липецкая и Томская, Владимир Путин сообщил, что этот опыт будет положен в основу стандарта создания регионального инвестиционного климата и «уже с января 2013 года Стандарт станет руководством к действию для всех субъектов Российской Федерации».

— Безусловно, регионам потребуется определенная методическая помощь. Я прошу правительство, Агентство стратегических инициатив заняться такой работой, — добавил Президент. При этом глава государства указал на то, что стандарт «задает лишь базовые, минимальные требования. Но у регионов должны быть стимулы добиваться большего».

— Уже сделаны определенные шаги для совершенствования механизмов межбюджетных отношений. Однако проблемы по-прежнему остаются. Как утверждают сами представители регионов, существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в их бюджеты не попадает. При этом поток дотаций из федерального бюджета сокращается. Это, конечно, очень плохая практика. Это значит, что ходить в Минфин за деньгами, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть, конечно, прямо наоборот. Я прошу министерство финансов вместе с членами Госсовета еще раз обсудить данную проблему и представить конкретные предложения, — отметил Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты: — Мы с вами об этом много раз в разных форматах говорили. Если местные власти получат стимулы поддержать предпринимательство, выиграют все, весь субъект Федерации. Поэтому, как мы и договаривались, нужно передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Разумеется, все дополнительные доходы, как регионов, так и муниципалитетов, должны, прежде всего, идти на развитие, на создание инфраструктуры, на благоустройство территорий, должны инвестироваться в человеческий потенциал, в здравоохранение и образование. Если регион привлекателен для жизни, если он притягивает лучшие кадры, талантливых, образованных людей, — сюда потянутся и инвесторы, в конце концов.

Кстати, человеческий потенциал во многом закладывается в школе. И именно этому уровню образования мы уделяем сейчас повышенное внимание: обновляем материальную базу и повышаем зарплаты учителям. Безусловно, важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме. Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей. И прошу вас еще раз об этом подумать, — добавил Президент России.

Коснувшись вопроса о заработных платах учителей, Владимир Путин заметил, что во время большой пресс-конференции «журналисты поднимали вопросы о том, что в жизни далеко не так все выглядит, как в отчетности».

— Я попрошу соответствующие органы, в том числе министерство образования, на это обратить особое внимание и посмотреть, что реально происходит на практике, — призвал он.

Кроме того, продолжил президент, в планах власти — расширение финансовой самостоятельности территорий. — Но, конечно, и спрос должен быть жестче, — добавил Владимир Путин.

— Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять. Что касается лучших, наиболее эффектных и эффективных региональных руководителей и членов их команд, то они должны составлять основу кадрового резерва всей страны.

Также Владимир Путин сообщил, что главы регионов получат право вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей; продолжится оптимизации функций органов власти.

— В целом следует обеспечить быстрое, беспрепятственное и, главное, открытое рассмотрение жалоб предпринимателей на необоснованные действия органов власти, — подчеркнул он.

— Уважаемые коллеги! Нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны. В работе с инвестором нужно скоординировать усилия федеральных структур, институтов развития, региональных управленческих команд. Словом, необходимо выстроить целостную систему привлечения инвестиций в субъекты Федерации, повысить эффективность особых экономических зон и индустриальных парков. Я жду и от правительства, и Агентства стратегических инициатив соответствующих предложений. «Нужно оказать бизнесу, как отечественному, так и иностранному, необходимую помощь и поддержку, продемонстрировать преимущества наших регионов, чтобы в конечном счете инвесторы выбрали Россию», — заключил Владимир Путин.

«Русская народная линия»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »