Среда, 25 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Угроза молоком и мясом


Вступление России во Всемирную торговую организацию открыло дорогу продовольственному импорту — за сентябрь-ноябрь ввоз говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33,5 процента. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Институт конъюнктуры аграрного рынка дает еще более впечатляющие цифры: импорт сухого молока в сентябре-ноябре 2012 года вырос на 216 процентов до 7800 тонн, сухой сыворотки — на 89 процентов до 6766 тонн, сыров — на 116 процентов до 89104 тонн, а сливочного масла — на 136 процентов до 27155 тонн. В обоих случаях базой для сравнения является аналогичный период прошлого года.

Когда год назад стали известны окончательные условия присоединения России к ВТО, эксперты продовольственных рынков предупреждали, что так и будет. Импортные пошлины на свинину, поставляемую по квотам, были снижены с 15 до нуля процентов, а сверх квоты — с 75 до 65 процентов, на живых свиней — с 40 до пяти процентов. Пошлины на молочные продукты не так заметно — в основном с 25 до 15 процентов.

Снижение импортных пошлин и уменьшение специфической (то есть твердой, номинированной в евро) составляющей в связи со вступлением в ВТО привело к росту поставок импортной молочной продукции и вытеснению российской, говорит председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. По его оценкам, за сентябрь-ноябрь поставки молочной продукции из Белоруссии выросли на 20 процентов. Все это ставит под удар развитие российской молочной отрасли, считает Даниленко: мы не можем конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию — Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, полагает он.

Министр Федоров сообщил на днях, что «есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка». В частности, «внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года». Также вносятся изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», «чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ».

Елизавета Никитина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »