Среда, 25 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бабушкины козули и Спиридонова овца


Уже во дворе лежит пушистым ковром снег, и по вечерам мороз рисует на стекле свои сказочные узоры. Уже на улице сверкают в витринах цветные огоньки, и в глазах у прохожих мелькает новогодняя радость. А у Тани дома нет елки!

— Нет, — думает девочка, как только просыпается. — Так можно и Рождество пропустить!

— Танечка! — слышит она голос бабушки. — Танечка, вставай! Танечка потягивается, спрыгивает с кровати и первым делом, как есть босиком, бежит к окну. За окном мягко кружатся белые хлопья снега. На кухне вкусно пахнет медом. Бабушка в фартуке в красно-белую клетку чего-то мастерит.

— Пока родители на базаре выбирают елочку, нам с тобою, Таня, надо успеть сделать рождественские украшения.

— Украшения? — девочка останавливается и с удивлением смотрит на бабушку. 

Когда Таня допивает свой чай, бабушка ставит на стол поднос, накрытый чистым белым полотенцем.

— Бабушка, что там? — торопится Танечка.

— Козули.

— Что? — не понимает внучка.

Бабушка снимает с подноса полотенце и улыбается. На подносе лежат золотистые медовые пряники. Каждый пряник в форме овечки. 

— Какие милые… — вскакивает Танечка с места и наклоняется над подносом. — Овечки! Бабушка довольно кивает.

— Когда я была такой же, как ты, мы с моей бабушкой на Рождество всегда пекли козули, вот такие вот пряничные фигурки.

— А почему козули? Ведь они не козы, а овцы?

— Моя бабушка всегда пекла овец. Она говорила, что пастухи, которые первыми пришли поклониться Христу, пасли овечек. И что Сам Господь часто сравнивал душу верующего человека с овцой. Ведь эти животные очень кроткие и послушные. Бабушкина кудрявая овечка серьезно глядит на Таню со стола.

— Ей нужно бантик пририсовать, — кричит Танечка и берет розовую глазурь. — Вот так. Теперь она сразу повеселела!

Девочка надевает фартук и принимается украшать козули. Скоро по столу бегают озорные овцы — у кого-то звенит голубой колокольчик на шее, кто-то цокает желтенькими копытцами, а одна овца держит во рту целый букет розовых цветов.

— Бабушка! — замечает Таня — А почему на одной овце нет такой дырочки, чтобы повесить ее на елку? — А это, девонька, Спиридонова овца, — подмигивает бабушка. — Сегодня 25 декабря. День святого Спиридона. И потому эта овца не пойдет на елку.

— А куда же она пойдет?

— Она пойдет Татьяне в рот!

— Но сначала послушай историю про святого Спиридона и его овечку, — начинает рассказ бабушка. — Когда-то давно жил пастух. Его звали Спиридоном. У него было много-много овец. Спиридон очень любил Бога и жил так, чтобы ему не было стыдно перед Ним. По совести. 

— А что такое жить по совести, бабушка?

Бабушка откладывает спицы и серьезно смотрит на внучку: — Когда мы сегодня украшали козули, тебе хотелось тайком съесть одну их них? Или хотя бы откусить ей ножку? 

— Да, хотелось… — краснеет девочка.

— А почему ты этого не сделала?

— Потому что я подумала, что так делать плохо.

— Верно! — улыбается бабушка. — Это тебе твоя совесть подсказала. И ты, молодец, что ее послушала. А у тебя бывает так — сделаешь что-то нехорошее, и сразу так горько становится и хочется убежать и спрятаться от всех? Но как бы ты не пряталась, все равно будет тошно, пока не пойдешь и не попросишь прощения у мамы или папы за твою шалость. Бывает?

Таня кивает.

— Это тоже совесть в тебе говорит. Совесть — это голос Божий в человеке. Когда мы слушаем совесть — нам радостно, а когда нет — нам горько. Жить по совести, значит жить так, чтобы всегда было хорошо и спокойно на сердце. Поняла?

— Ну вот, — продолжает бабушка. — Святой Спиридон жил по совести. За это люди уважали его и сделали Спиридона епископом города Тримифунта. Но он все равно остался пастухом. Однажды пришел к нему человек и говорит: «Продай мне сто твоих овец» «А что? — подумал святой Спиридон, — у меня много овец, и я могу продать этому человеку сто овечек, если они ему нужны». Договорились они о цене. Спиридон был очень доверчивым, и покупатель решил обмануть святого. Он заплатил только за 99 овец. А одну хотел получить даром. Отсчитал ему Спиридон сто овец. Девяносто девять спокойно пошли с новым хозяином, а последняя, сотая, овечка ни в какую идти не хочет. Все отбивается от стада и назад к Спиридону возвращается. Три раза приводил ее святой Спиридон к покупателю. Наконец, тот, обозлился, взял ее на плечи, чтобы самому нести. А овца громко блеет, вырывается. «Что-то тут не так!» — догадался святой и сказал покупателю: «Неспроста не хочет овца идти к тебе». А тот понял, что хитрость его обнаружена, отпустил овечку. Упал перед Спиридоном на колени и плачет: «Прости меня, святой человек. Я ведь тебе заплатил только за 99 овец. Вот, возьми деньги и за сотую». Спиридон его простил. А овечка сразу стала послушной и сама пошла к своему новому хозяину.

— А я бы не простила! — возмущается Танечка. — И овцу бы ему не дала.

— Почему, внучка?

— А зачем он обманывает?

— Да, девонька, по-нашему, по-человечески, лучше наказать обманщика. А вот святые нам наказывают своим примером прощать. Потому что своей кротостью и смирением порой можно гораздо быстрее научить человека, чем наказанием…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »