Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Самый чтимый Святой в России


Русская Православная Церковь 19 декабря чествует память Святителя Николая Мир Ликийских

Святитель Николай — самый чтимый святой православной церкви. Особенно любим он у нас, в России. Его часто называют Николаем Угодником, почитая в любом деле первым помощником, а в несчастье — главным заступником.

Святителя почитают как целителя, покровителя путешествующих, заступника обиженных и нуждающихся, умиротворителя враждующих, защитника невинно осужденных и избавителя от напрасной смерти.

К нему обращаются за помощью в торговле и учении, для разрешения споров и вразумления правителей, молятся ему о благополучном замужестве дочерей и о здравии сыновей-воинов. У каждого из нас есть свои невзгоды и печали, есть и общие для всех трудности и испытания. Да поможет нам Господь преодолеть их молитвенным заступлением Святителя Николая!

Память святителя Николая празднуется три раза в год: 19 декабря — день преставления святого ко Господу, 22 мая — праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари и 11 августа — день Рождества святого Николая Чудотворца.

Это один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей, в каждом доме обязательно была его икона. Православная Церковь воспоминает его по четвергам каждой неделю наряду с апостолами. 

По преданию, святой Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Малой Азии в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны. Долгие годы они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ». Юноша воспитывался под руководством своего дяди — Патарского епископа, с юности избрав служение Богу, был возведен в сан священника. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое.

Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и не мог собрать приданое для трех своих дочерей. Человек впал в отчаяние и решил пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для приданого. Святитель Николай получил от Бога откровение о преступном намерении отца и решил избавить его от нищеты и духовной гибели. В полночь он бросил в окно золото, а сам поспешно возвратился домой. Отец возблагодарил Бога и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Второй раз повторил святитель Николай благодеяние, а на третий раз отец решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и поблагодарить его: когда святитель бросил тертий узел, отце догнал его и пал к его ногам, но святитель, по глубокому смирению велел никому не рассказывать о случившемся.

За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. Как сказано в житии святителя Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николаи пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм.

Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!». Повинуясь, святитель Николай удалился из обители и отправился в большой город Миры, где жил некоторое время, никем не знаемый. Жил он очень скромно, как нищий. Однако после кончины архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий — святой Николай.

Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284-305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве.

Еще одним знаменательным событием в житии Николая стал I Вселенский Собор, созванный императором Константином в 325 году, когда распространялась ересь Ария. (Он отвергал божество Христа и не признавал Его Единосущным Отцу). Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим и лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Тогда святитель Николай был освобожден, ему вернули сан.

Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж. Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. Спустя семь веков после кончины святителя 9 мая (22 мая по новому стилю) его мощи были перенесены в город Бари, где для них воздвигли храм. Там они пребывают и сейчас.

Много чудотворных икон святителя были созданы в России и принесены из других стран. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя. 

Поздравляем с Престольным праздником прихожан Никольских храмов и всех вас, дорогие читатели!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »