Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Добродетель — это очищение помыслов»


Проповедь Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова, произнесенная 15 декабря 2012 года, память пророка Аввакума

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сейчас идет Рождественский пост. Третья часть года в Православной Церкви является временем постного жительства. Все здоровые люди, не находящиеся в больнице или тюрьме, обязаны сохранять святой пост. Почему это необходимо? Любовь к детям нашим и внукам, к нашим потомкам, обязывает нас сохранять для последующих поколений плоды земли, ограничивая себя в пище, в питии, в привычных удовольствиях. Тем самым мы выявляем деятельную любовь к потомкам, ибо человек не постящийся, но говорящий о любви, есть лжец — он съедает будущее своих детей.

Природа все сложнее восстанавливается. Что есть признаки конца света? Календарь майя? Нет, конечно. Племя майя уже завершило свою цивилизацию, его конец света уже произошел, и нелепо смотреть в гробы ушедших и думать, что они способны пророчествовать.

Признаками конца света будут очень определенные явления, а именно: земля будет терять свое плодоношение, вода будет терять свою способность омовения, ибо вода — это есть сложное информационное пространство, водой человек омывает свою память, а не только тело, это очень важно знать.

Поэтому пост — это время прежде всего попечения о грядущих поколениях, когда ради них мы отказываемся от излишеств. Посмотрите, сколько поездок мы с вами совершили безсмысленно, сколько бензина истратили в безсмысленной поездке, сколько съели за столом хлеба и прочей снеди безсмысленно — не для насыщения голода, а между прочим. И вот так, дорогие мои, к сожалению, большинство людей проводит свою жизнь — между прочим. Она потеряла смысл, жизнь людей, в большинстве своем. Поэтому жизнь человека сегодня ничего не стоит, потому что он сам себя так оценил — между прочим. Так что время поста — это прежде всего сохранение ради будущего природных ресурсов, природных сил, живородящей силы земли. Но самое главное — во время поста рождается способность души возрождаться, способность души к покаянию. Этот термин — покаяние, стал привычным, даже затертым, но большинство людей не осознает его смысла. Покаяние проходит мимо их внимания, мимо их практики жизни. Поэтому сегодня остановлюсь на этом сложнейшем духовном понятии — покаянии.

Тайна покаяния заключается в следующем: покаяние стоит на трех добродетелях. Первая добродетель — это очищение помыслов. Это очень важная, практически главная духовная работа в покаянии — очищение помыслов. Господь Богъ, взирая на человека, смотрит на его помыслы, Дух Святый рассматривает наши с вами помыслы, движение наших мыслей. Вот мы просыпаемся — куда движется наша мысль: к житейским попечениям, к какой-то глупости житейской? Это одно начало дня. Либо к прославлению Трисвятого Имени Божиего, к благодарению? Это иное начало дня, и последующий день, если мы его начинаем с благодарения и прославления Пребожественного Имени, складывается совершенно иначе. Сегодня сатаной тщательно всеиваются греховные помыслы в сердце человека, ищущего спасения, и если этот помысел, всеиваемый от сатаны, мы решительно отбрасываем, без всякого его рассмотрения, отсекаем его молитвой непрестанной, то это означает, что мы вступаем в особую область. Вот это очень важно! Мы вступаем в область сохранения, ограждения остатка Божественного народа. А сегодня большая часть церковных людей не является Божиим остатком, она всего лишь внешний носитель знания, носитель, лучше сказать, внешнего знания. Это тоже не мало, но этого далеко не достаточно. 

Вся работа духовная постного жительства, покаяльная работа, как говорили в нашу русскую старину, она заключается в том, чтобы отсекать злые помыслы, чтобы никакому злу не попустить развиться и укрепиться в нашем сердце. Потому что мысль злая, укрепившись наверху нашего сердца, вытесняет Божественную Благодать, она лишает нас ограждения Благодати Господней, мы выходим из области сохранения Божественного остатка. То есть мы вступаем в область случайностей: и кирпич может упасть на голову, и даже младенец может, по грехам родителей, обратите внимание, быть убитым в коляске какой-то упавшей сосулькой. Значить, область случайного — это есть следствие того, что мы вышли из области Благодати, то есть соглашаемся со злыми мыслями, взращиваем злые мысли в своем сердце — мысли об отмщении, мысли рассмотрения греховного прошлого, мысли тщеславные, горделивые. Поэтому первое восприятие покаяния, первый камень покаяния — это сохранение чистоты помыслов, чистоты мыслей. Это чрезвычайно сложная и тщательная работа, но именно на этом и стоит русская культура, именно на этом стоит культура Православная всемирная: во всем многообразии племен и народов есть особая народность — собранные Благодатью Божией Православные люди, которые свою любовь ко Господу Богу выражают в том, что сохраняют чистоту помыслов. И сегодня мы с вами давайте покаемся в том, что мы соглашаемся со злом в наших мыслях, попускаем проникнуть злым помыслам, даем им развиться и укрепиться в нашем сердце. Прости нас, Господи!

Для того чтобы выкорчевать злые помыслы, для того чтобы выкорчевать злую память, Христос Богъ дал человечеству одно-единственное средство, а именно — непрестанную молитву. Выше всех богатств на земле, выше всех достоинств и наград на земле поставляется особая Божия милость — непрестанная молитва. Это когда ты просыпаешься и застаешь свое сердце в непрестанной молитве. Сердце рассматривает в течение ночи не сны глупых житейских переживаний, нелепых мечтаний и так далее, а находится в тяжелой работе прославления Божественного Имени, непрестанной духовной работе, неразлучной от сердца духовной работе.

Вот это самое главное сокровище. И сегодня это редчайший дар Божественной Благодати и Божией милости — непрестанная молитва. Сегодня мы видим людей, которые хвалятся своими внешними достоинствами, богатством, украденным у простых, беззащитных людей, и так далее. Чем только современные люди ни хвалятся! Это безумцы, потому что единственно, чем можно хвалиться в этом мире, на этой земле, — это дарами Божественной Благодати, ибо через дары, которые мы получаем, прославляется Божие Имя, и это прославление вдохновляет других людей, рождает у них желание к подражанию.Именно поэтому самым высоким даром на земле от Бога является дар непрестанной молитвы. 

Это очень хорошо понимали наши предки, наши отцы и матери, которые учились молитве на полях сражений Великой Отечественной войны, в тяжелых военных трудах на заводах и фабриках, в трудах послевоенного периода, когда они поднимали Россиюматушку на своих плечах после страшного расхищения от войск неприятельских и прочей нечисти. Наши отцы и матери поднимали на плечах своих Россию и через этот труд научались молитве, потому что надеяться было не на кого, кроме как на Вышнюю силу Божию. И поэтому народ наш, наши отцы и матери, имеют понятие о непрестанной молитве. Всякое житейское попечение у них было на втором плане, а самое главное — Божие Имя своими устами сердечными они несли высоко в своем опыте духа.

Но сегодня этот дар очень редкий, а ведь он, фактически, является основой церковной жизни. Земля теряет способность к плодоношению, вода теряет свою способность к омовению и тоже плодоношению. Мировой океан уже оскудевает, ослабевает и Церковь. Главная стихия Церкви — это принять грехи людей, отмыть человека от грехов. А кто же батюшка? А это духовный человек, который либо способен, либо не способен к совершению этого омовения. Большинство современных священников не способны к этому омовению, потому что их степень скорбей и страданий еще не выросла в ту меру, чтобы любить грешников, любить человека. 

И этот момент, мои дорогие, является третьим камнем, на котором стоит таинство покаяния, — решимость и способность нести скорби. Скорби не есть нечто, что падает нам на голову неожиданно. Скорби начинаются с того, что человек зачинается отцом и матерью беззаконно, вне благословения Божиего, вне благословения родительского, вне опыта духа, по похоти. И тогда уже с этого первого мгновения своей жизни, от зачатия, начинается скорбное жительство человека. Поэтому в зрелости человек переживает лишение имущества, лишение друзей, близких, отсутствие помощи, потерю окружения и так далее, и так далее. И если человек понимает, что он сам себе выковал меч на свою собственную шею своими собственными грехами, если он это понимает, то тогда его глава не бывает секома. По древней нашей русской поговорке: «Покаянную голову меч не сечет». Вот это, дорогие мои, третий камень покаяния. Это очень важно понять, это глубина духовная, которую можно воспринять исключительно во время поста, ибо в остальное время года мы пребываем в крайней суете и многопопечительности. 

Так вот, дорогие мои, «покаянную голову меч не сечет». Что это означает? Это означает следующее: суд человеческий совершается по доказательству факта преступления человека. Доказан факт — значит, доказано преступление, человек получает наказание. Как же работает Божественный Суд? Он работает по-другому, иначе. Божественный Суд не на грехи и множество их взирает. Божественный Суд смотрит на дух покаянного сердца человека. Вот это, дорогие мои, запомните на всю оставшуюся жизнь! Не множество грехов наших взвешивается на Божием Суде, что их взвешивать? Они и так уже перевешивают всю милость Божию, что взвешивать очевидное? Нелепость. Взвешивается же на Суде Божием другое качество жизни, а именно: способность к покаянной работе сердца. Из века в век, из поколения в поколение люди различаются по одному признаку: одни, согрешая, ожесточаются против Бога, обвиняя Его в своих неустройствах. Другие, если и согрешают, что неизбежно, то говорят в своем сердце: Господи, спаси и помилуй, прости меня грешного! Ибо грех таких людей есть дань природе человеческого естества, но их дух являет преданность Господу Богу выражением покаяльного чувства.

Именно это является таинственным ключом к будущему. Есть искреннее покаяние, решимость к изменению жизни — будущее для такого человека открыто. Такой человек сохраняется на земле, сохраняется для будущего, не истребляются его потомки. Вот это очень важно понять — его семя не истребляется от лица земли! 

Сегодня, дорогие мои, мы видим крайнее разделение мира. Кто «благословил» на президентство Обаму, президента США? Его «благословила» на президентство содомитка женщина-«епископ». Вдумайтесь в это: содомитка, женщина-«епископ» «благословляет» этого человека стать президентом страны, которая сегодня навязывает свои алгоритмы целому миру. Что это означает? Это означает, что сегодня сатанинская власть в мире легализована. Если раньше содомиты сидели в подполье, то сегодня они выдвинули из своей среды человека, который «благословляет» президента страны, пытающейся доминировать в мире. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы подошли к краю, или, в просторечии, к концу света. Либо мы сумеем протянуть энергию православного духа через эту пропасть, либо не сумеем.

К сожалению, Православная Церковь тоже находится сегодня в оскудении. Как ни в какие времена православные люди безразличны к судьбе друг друга, такого в истории человечества не было, чтобы один православный человек был безразличен к судьбе другого православного человека. И, конечно, я хочу свой скромный голос в который раз возвысить в защиту Патриарха Иерусалимского Иринея. Патриарх Кирилл был в Иерусалиме, он что, посетил Патриарха Иринея? Эти люди даже не возвысили своего голоса в его защиту, не поставили проблему, я уже не говорю, перед израильским правительством или мировым сообществом, а даже перед церковным народом. Они сделали вид, что этого узника не существует! Как можно изображать из себя патриарха и носить патриарший куколь, когда ты не посещаешь узника, своего собрата?!

Поэтому Русскую Церковь, и прежде всего патриархию, ждут в ближайшем будущем колоссальные скорби, гонения, которые сейчас уже начались. Они усилятся в ближайшее время, очень усилятся. Почему? Потому что современный епископ — это некий карикатурный советский чиновник. Простая вещь: ворует губернатор, а с ним водку-то кто пил? Местный епископ, который его «благословлял» на все его деяния, получал от него жертву, от сворованных денег, строил храмы от этих украденных у народа денег. Кому нужны храмы, построенные на сворованные деньги?

Христос просто сказал: вдова пришла и отдала пропитание своего единственного сына в жертву храму. Эта жертва больше всех сокровищ мира, потому что эта женщина сына своего лишила дневного пропитания и отдала эту жертву Богу! Вот это Жертва! А украсть у народа десятки миллионов, построить на эти ворованные деньги церковь, в этом нет ничего настоящего, Богу угодного. И поэтому, на мой взгляд, если сажают или снимают какого-нибудь губернатора или кого-то из чиновных лиц, с ним должен быть наказан и епископ, они с ним вместе участвовали в этих злодеяниях.

К сожалению, это все находится сегодня в совершенном забвении и непонимании церковного народа. Почему? Потому что покаяние по духу не понято. И поэтому сегодня мы видим ту глубокую яму, в которую скатилась Европа, и, к сожалению, к ней движется и Россия. Начало нового года, ближайшие времена, будут очень сложными и в финансовом, и в хозяйственном отношении, потому что духа покаянного в народе современном фактически нет. Нет покаянного духа! Пока по башке не получит каждый — не задумается, увы, это правда!

Но вы, православные люди, вы являетесь светочами в народной среде, от того, что вы говорите, от того, что вы думаете, от того, как вы молитесь, зависит будущее России, будущее целого мира. И поэтому в заключение сегодняшнего Богослужения я хочу, чтобы каждый из вас проникся ответственностью покаянной работы, чтобы наши сегодняшние Литургические молитвы покаяльные были Богом приняты. Аминь.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »