Целительные свойства рыбы
Советы тем, кто хочет удостовериться в хорошем качестве морепродукта.
Понюхайте рыбу. У нее должен быть свежий, чистый, морской аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о том, что рыба старая или неправильно хранилась.
Надавите пальцем на тушку. Вы должны ощутить эластичность и плотность мякоти, а когда отнимите палец, на тушке не должен оставаться отпечаток.
Посмотрите на глаза рыбы. Они должны быть чистыми и выпуклыми. При длительном хранении у выловленной рыбы глаза ссыхаются и глубоко западают.
Проверьте жабры. Их внутренняя поверхность должна быть красного или бордового цвета, влажная и свежая.
Проверьте брюхо. Там не должно быть следов «брюшного ожога», который возникает, когда внутренности удалены несвоевременно; тогда желудочные ферменты начинают переваривать тело рыбы. А это приводит к отслаиванию мяса от реберных костей.
Живые морепродукты проверьте на подвижность. Лобстеры и крабы должны шевелиться. Моллюски, мидии и устрицы имеют плотно закрытую раковину. По мере старения раковина раскрывается. Если по приоткрытой раковине постучать, она должна немедленно закрыться наглухо. Если этого не происходит — моллюск мертв.
Медики утверждают, что люди, которые часто едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. Это не случайно: в 100 граммах рыбы всего 80 миллиграммов холестерина.