Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Цветы раскроются к Рождеству


Если есть желание заставить весенние цветы расцвести перед Рождеством, тогда придется позаботиться о выгонке. Что это значит?

Термин «выгонка» давно известен в комнатном цветоводстве. Он обозначает воздействие на растение совокупностью приемов, которые могут обеспечить цветение в нехарактерные для него сроки, попросту говоря, заставить растения зацвести намного раньше.

Независимо от видов растения у их выгонки есть общие элементы технологии. Для большинства выгоночных растений температура самый важный фактор, способствующий зарождению и развитию цветка. Для каждого рода луковичных есть свой режим температурной обработки, от которого зависят сроки цветения. Этот режим, как правило, состоит из двух этапов. Первый связан с завершением формирования всех органов цветка внутри почки (луковицы). В это время растения нуждаются в повышенной температуре, ускоряющей этот процесс.

Переход от образования зачатков к стадии формирования цветка при оптимальных условиях происходит очень быстро. И в итоге растения зацветают в ранние сроки. Итак, на первом этапе тюльпанам необходима температура +17… +20 градусов, нарциссам — 17, гиацинтам — 25,5, мускари, галантусу — 15-17 градусов. Более высокая или низкая температура задерживает закладку почек. В то же время при подготовке луковиц к ранней выгонке (в ноябре — декабре) их обрабатывают «шоковыми» температурами. Тогда для тюльпанов температуру повышают до +34 градусов в течение недели, для нарциссов до +34 градусов на четыре дня, луковицы гиацинтов в течение двух недель хранят при +30 градусах.

После завершения первого этапа подготовки, когда зачаток цветка в луковице достигнет необходимого развития, наступает этап холодного хранения (при 5–9 градусах). Он прерывает состояние покоя у выгоночных растений. Период охлаждения тюльпанов при температуре +9 градусов в зависимости от сорта колеблется от 12 до 22 недель, нарциссов — от 13 до 18 недель, гиацинтов — от 10 до 12 недель. Если период охлаждения короче, чем нужно, получаются низкорослые растения, а некоторые сорта не цветут вообще, образуя так называемые слепые бутоны. Но если период охлаждения, напротив, слишком затянут, тогда культуры идут в рост быстрее, но растения при этом полегают.

Чтобы правильно определить срок воздействия на растение пониженными температурами, можно просто взять лупу и рассмотреть зачаток цветка. Он должен увеличиться в процессе выгонки в 20-30 раз по сравнению с началом. Кстати, выгонять — искусственно изменять ритм развития, сроки цветения — можно не только растения, дающие красивые цветки. Поздней осенью, зимой и весной при определенной агротехнике можно получить даже плоды вишни, сливы, винограда и других плодовых культур. 

А теперь немного практических советов, как провести быструю выгонку.

Если есть возможность раздобыть полноценные зимующие луковицы любимых весенних цветов (нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, крокусов и других) и до праздника есть время, примерно месяца два, примените описанный ниже способ.

Не нужно использовать очень крупные луковицы, но при этом все же надо выбирать полноценные, взрослые, не детки. Далее берут прозрачные емкости (лучше стаканы для пива). Их заполняют на 7–8 сантиметров песком с галькой. В него сажают луковицу так, чтобы она на две трети была в песке, а на треть на воздухе. Емкость заполняют водой до нижней части луковицы и ставят в холодное темное место. Лучше в подвал, но если у вас его нет, то нижняя полка холодильника, где держится температура +5… +7 градусов, — подходящее место.

Пока луковицы лежат в холоде, надо следить, чтобы вода в емкости постоянно находилась на нужном уровне. Для этого ее периодически доливают. Хорошо, если вода отстоянная, комнатной температуры.

Когда появятся корни, емкости с луковицами переносят в светлое теплое место, например, на подоконник. Уход прежний: в емкость периодически доливают отстоянную воду комнатной температуры до нижней части луковицы. Обычно через 4–6 недель растения зацветают.

Алексей Серов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »