Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Защитите от импортной свинины


Просьба защитить российский рынок свинины с помощью мер таможенно-тарифного регулирования содержится в письме Национальной мясной ассоциации, направленном в адрес министра сельского хозяйства РФ. Производители настаивают, что ситуация в секторе изменилась «драматическим образом» и ее дальнейшее развитие складывается не в пользу отечественного производителя. При росте внутреннего объема производства и одновременном увеличении импорта оптовые цены за последние два месяца упали с 90–95 до 70–75 рублей за килограмм. В документе отмечается, что бизнес-планы большинства производителей рассчитаны по ценам 75–80 рублей за килограмм, но при более низких ценах на корма. «В текущей ситуации сроки окупаемости реализуемых проектов в свиноводстве вырастают в полтора-два раза, до 11–12 лет, даже у эффективных предприятий», — отмечается в письме.

Для корректировки сложившейся ситуации мясники просят Минсельхоз вернуть специфическую ставку ввозной таможенной пошлины на импортную свинину, ввозимую сверх квоты в размере не менее 1,3 евро за килограмм. А также отменить для Бразилии (входит в ВТО), ставшей за последние несколько лет основным поставщиком свинины в РФ, льготы по уплате ввозных таможенных пошлин. Как пояснил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, для Бразилии действует особый режим, согласно которому при ввозе мяса из этой страны платится только 75 процентов существующего таможенного тарифа.

— То есть при пошлине на ввоз свинины сверх квоты в размере 65 процентов за бразильскую свинину платят 48,75 процента, а при ввозе говядины 37,5 процента вместо предусмотренных пятидесяти, — говорит он.

Общая емкость российского рынка мяса в объемном выражении составляет 10,25 миллиона тонн (в убойном весе, включая субпродукты), из них в 2012 году общее потребление мяса птицы составит 3,95 миллиона тонн (355,5 миллиарда рублей в оптовых ценах), свинины — 3,55 миллиона тонн (426 миллиарда рублей), говядины — 2,45 миллиона тонн (343 миллиарда рублей). Импорт всех видов мяса в РФ квотируется. Квота на ввоз свинины в 2012 году составляет 430 тысяч тонн. Ввоз свинины вне квоты облагается пошлиной в размере 65 процентов.

В Национальной мясной ассоциации напомнили, что до вступления России в ВТО адвалорная ставка на ввоз свинины вне квоты составляла 75 процентов, а специфическая — не менее 1,5 евро за килограмм.

— После вступления России в ВТО адвалорная часть пошлины была снижена до 65 процентов, а специфическая и вовсе исчезла, — сетует Сергей Юшин. По его словам, ее возвращение не противоречит правилам вступления в ВТО. Крупнейшие производители свинины — «Черкизово» и «Мираторг» сообщили, что поддержат любую инициативу, направленную на сохранение рентабельности в отрасли не ниже текущих 30 процентов.

Эксперты по ВТО считают, что производителям свинины придется искать другие способы защиты рынка. 

— В ВТО любой вопрос — это переговоры. Специфическую составляющую можно вернуть, но при этом общий баланс для стран-импортеров не должен ухудшиться. Вернув специфическую составляющую, мы должны будем снизить адвалорную ставку пошлины, — рассуждает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По его словам, в рамках присоединения России к ВТО специфическая ставка ввозной таможенной пошлины сохранена для автомобильного и мебельного рынков.

В Минсельхозе сообщили, что обращение от мясников получено и будет рассмотрено в установленном порядке.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »