Какие продукты помогут пережить зиму
Парадокс: квашеная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые, собственно, и заквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается продукт, обогащенный витаминами В1, В2, В3, В6 и В9.
Всего 300 граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В 100 граммах квашеной капусты столько же витамина С, сколько в 200 граммах мандаринов, или 100 граммах зеленого лука, или полкило моркови.
Подсолнечное масло — главный поставщик в организм «хороших» полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, со-судов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Еще одно достоинство, которого нет у масла, — белок. По его содержанию семечки подсолнечника богаче курятины и яиц. И состав белка ценится за благоприятное сочетание аминокислот. В 100 граммах подсолнечника столько же белка, сколько в 140 граммах фундука, или в 500 граммах шампиньонов, или в четырех говяжьих сосисках.