Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О сыре


Во Франции сыра едят много и с большим удовольствием. Ежегодно потребление сыра одним французом составляет 22,8 килограмма. В год производится около 1577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.

Да уж, во Франции сыр любят и знают в нем толк. Ведь недаром появилась уже довольно знаменитая шутка Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть, и больше.

В каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше — о них знает весь мир, и они красуются на витринах супермаркетов, у дру- гих и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции — это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия.

Но мы с вами — не французы и, к сожалению, знаем сегодня о сырах довольно — таки мало. Что нужно для приготовления этого замечательного продукта? Ответ прост — молоко. Технология за последние 4000 лет не изменилась. Молоку с помощью закваски дают свернуться и загустеть. Получившуюся массу отделяют от сыворотки, особым образом обрабатывают, придают форму. Теперь остается только подождать, пока продукт «созреет». Так что сыр — это очень просто. Сложности сыроварения — в деталях. Именно от них будет зависеть, какой на вид и вкус получится в результате сыр. И не сомневайтесь — сыроделы в состоянии угодить любому гурману. 

По данным каталога Международной молочной федерации, в мире насчитывается около 500 видов этого продукта. А разновидностей не меньше 4000. 

О том, что сыр питательный и легкий в потреблении продукт, полезный для здоровья, вам наверняка приходилось слышать. Это чистая правда. Он примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 — из жиров, и на 1/3 — из воды, в «сухом остатке» — биологически активные органические соединения. К тому ж сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так, в 100 граммах сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 литра молока.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »