Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Главный плюс ВТО?


О том, что станет с российским АПК после вступления в ВТО, сказано уже немало. Тем не менее, полной картины предстоящих изменений пока нет.

Вероятные изменения в структуре рынка, механизмах государственной поддержки и влияние на потребительский рынок озвучили на семинаре специалисты центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства.

Плюс от вступления в ВТО один, и он явно для потребителей, — считает главный научный сотрудник центра агропродовольственной политики, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Василий Узун. Все остальное не столь явно. По данным, приведенным на семинаре, сумма совокупной поддержки по отношению к ВВП в России составляет 1,4 процента, в ЕС — 0,72, в США — 0,91 процента. Однако в действительности ситуация несколько иная, говорят эксперты. Дело в том, что Россия, по большей части, продолжает оставаться аграрной страной, где сельское хозяйство играет большую роль, поэтому, чтобы реально оценить положение, необходимо строить расчеты, исходя из уровня совокупной поддержки на рубль продукции сельского хозяйства. В России этот показатель равняется 33,8 процента, в США — 66, в ЕС — 42. Как замечают специалисты, эта ситуация гораздо ближе к действительности.

В структуре поддержки тоже не все просто. Здесь надо отметить, что механизмы развития аграрного сектора могут относиться к поддержке производителя, инфраструктуры, и потребителя. Один из самых простых механизмов поддержки — финансирование производителя — в России развит довольно хорошо. Другое дело, что данный механизм является крайне слабым стимулом для развития АПК в целом и служит, скорее, для точечного и кратковременного стимулирования отдельных регионов и предприятий. Специфика такой поддержки не требует развития научной базы, а ставит целью поддержание на плаву работы предприятия.

Кроме того, данный механизм полностью подпадает под определения «зеленой корзины», финансирование по которой, по условиям ВТО, должны быть сокращено до минимума. Здесь нет ничего удивительного, такие финансовые вливания не имеют под собой никакого основания и, по сути дела, являются попыткой заткнуть за счет денег техническое и моральное несовершенство отрасли. Все это ведет к искажению реальной цены продукции.

Впрочем, это не самое худшее; детальное рассмотрение источников финансирования дает право утверждать, что в российском АПК большая часть расходов покрывается конечным потребителем, а не государством.

— ВЕС затраты на долю бюджета составляют 87 процентов, на долю населения приходится 13 процентов. В США еще более демократичная ситуация — население платит два процента, и 98 процентов поступает за счет бюджетных средств. В России все наоборот. Основная часть средств на поддержку производителей ложится именно на конечного потребителя — 68,7 процента, остальное доплачивает государство, — сказал Василий Узун.

Основным механизмом поддержки в России продолжает оставаться поддержание рыночных цен на высоком уровне. 51 процент всех денег, полученных производителем, происходят за счет поддержки рыночных цен, в ЕС это 15 процентов в США — 5,9 процента, считает эксперт. Именно поэтому такой механизм как поддержки потребителей в России отсутствует в принципе.

Как замечают участники рынка, в СССР подобная практика существовала, но ныне она канула в Лету, а вот в США на эти цели тратится до 38 миллиардов долларов ежегодно. В мире гораздо более действенным, а главное разрешенным условиями ВТО, механизмом является финансирование инфраструктуры: развитие дорог, коммуникаций, институтов, науки. В США на это тратится 50 процентов. У нас же подобный сценарий весьма сомнителен, данная статья расходов составляет 15 процентов.

— Думаю, вступление в ВТО приведет к тому, что цена продукции на полке снизится до общемировой. К этому приведет приток более дешевых иностранных товаров. Российские производители будут вынуждены снизить цену, — надеется Василий Узун. — В первую очередь выиграет потребитель. Однако ситуация на российском рынке заставляет в этом сомневаться. Дело в том, что удешевления закупочных цен потребитель не ощущает, увеличивающаяся разница уходит в ритейл.

Во всяком случае, продолжает эксперт, развитие данной ситуации приведет к тому, что, недополучая средств от потребителя, предприятия будут вынуждены или работать в убыток или не работать вовсе. Расходы на поддержку АПК должны возрасти в три раз по сравнению с сегодняшним днем.

Уповать остается только на то, что условия ведения сельского хозяйства в России с течением времени будут примерно такими же как, к примеру, в Европе.

Николай Немчинов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »