Понедельник, 1 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В помощь рузским поисковикам


В Рузский район 12 октября прибыл сводный поисковый отряд из города Электростали, Ногинского и Орехово-Зуевского районов. Поисковики из восточных районов Московской области вот уже второй год помогают своим коллегам из отряда «Надежда» искать захоронения погибших солдат на рузском рубеже.

Объединенная осенняя поисковая вахта продлится до 19 октября. Полевой лагерь поисковиков разместился на бывших позициях боевого охранения 329-й стрелковой дивизии у деревни Старо на берегу реки Рузы. Рубеж реки Руза в декабре 1941 года стал для наступавших частей и соединений правого крыла советской 5-й армии ареной кровопролитных боев. По архивным данным, в период с 20 по 26 декабря 1941 года потери наших войск, атаковавших немецкие позиции на западном берегу Рузы, в районе Палашкина, Малоиванцева, Рыбушкина, Комлева, Старо и Сытьково, ежедневно составляли до 1000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

После окончания войны председатель Комлевского сельсовета сообщил в районный военкомат, что на вверенной ему территории еще в 1947 году были безвозвратно утрачены 12 братских могил и 44 индивидуальных захоронения. Однако прошедшим летом местонахождение двух из утраченных 56 захоронений удалось установить поисковикам из отряда «Надежда». Местная жительница показала ребятам могилы и рассказала, как она хоронила тела убитых бойцов. Весной 1942 года ее вместе с бригадой колхозников направили вылавливать из реки Рузы трупы солдат, плывших на льдинах. Из ледяной воды они извлекли, а позже похоронили на Брыньковском кладбище тела 29 погибших бойцов и девушку-санитарку с черной косой (фамилии двух бойцов уже установлены поисковиками из «Надежды»). Другая бригада, работавшая с ними по соседству, в Сытькове, похоронила в деревне гораздо больше убитых солдат — около 500. Для поиска остальных утраченных захоронений участники объединенной осенней вахты планируют провести полевые поисковые работы на территории всего бывшего Комлевского сельсовета.

Евгений Шарыкин,
заместитель командира
поискового отряда
«Надежда»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »