Вторник, 17 Июля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Осенила Богородица нас белоснежным своим Покровом…


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии все православные люди отмечали в прошедшее воскресенье, 14 октября. На литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Богородское сельского поселения Дороховское, которую возглавлял священник отец Сергий Еремин, побывал наш корреспондент.

Предание о Покрове Богородицы относится к 910 году. Когда Константинополь был осажден турецкой армией, собиравшейся уничтожить город, горожане молились о его защите. В одном из храмов блаженному юродивому Андрею (у него, кстати, славянские корни) было видение, что явилась парящая в воздухе Божья Матерь и распростерла свой покров — широкое белое покрывало — над всеми прихожанами. Богородица хотела показать, что люди, собравшиеся в храме, находятся под ее особым покровительством. Город тогда взят турками не был: начался шторм, и боевые судна врагов были потоплены. Захватчики отступили, и трагедии не произошло. С тех пор день 14 октября празднуется православной церковью, и особенно почитается этот праздник у нас, в России. В нашей стране много покровских храмов, они символизирует огромную заботу Божьей Матери о тех людях, которые верят в чудо и обращаются к ней за помощью. Один из таких замечательных храмов находится в селе Богородское. 

С утра пораньше в Богородском десятки машин, в том числе и с московскими номерами: многие уже давно привыкли к этому небольшому, но уютному и, главное, намоленному храму, настоятелем которого уже многие годы является отец Сергий Еремин. Литургия, как и обычно, проходила под пение хора. Сердца всех молящихся в храме в этот день были переполнены огромной радостью.

По окончании Божественной литургии все прихожане во главе с настоятелем храма отцом Сергием совершили крестный ход. Священник благословил всех пришедших на службу православных и окропил их святой водой. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет, заговоров и гаданий. Например, если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме. А если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет. Считается также, что если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Испокон веков на Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Покров, которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе, относят к свадебной фате. Этот день в народе считают девичьим днем или свадебным: если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь; чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году; если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом. А еще считается, что когда на Покров сильный ветер дует — много будет невест, а та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

На Покров в старину селяне утепляли жилище и наводили порядки. Многие сжигали старую одежду, чтобы защититься от сглаза. Говорили тогда люди: не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть. Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито. Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то и в доме всю зиму будет тепло.

Олег Казаков, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »