Понедельник, 12 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не садись в машину к незнакомцу!


Каждый ребенок должен знать это как дважды два

Сотрудники отдела МВД по Рузскому муниципальному району подготовили для детей и их родителей очень важную информацию. Пожалуйста, внимательно прочитайте эту памятку, и, во избежание серьезных проблем, и даже трагедий, всегда следуйте ей.

Каждому ребенку следует помнить, что допоздна нельзя гулять на улице, потому что в темное время суток понижается видимость, а это дает возможность недобросовестным личностям совершать преступления, в том числе и касающиеся детей, гуляющих на улице без родительского присмотра.

Нельзя садиться в незнакомую машину к незнакомым людям. Нельзя играть на улице с незнакомыми взрослыми людьми. Не позволяйте прикасаться чужим людям к вашему телу.

Ни в коем случае не входите в лифт с незнакомым человеком. В ограниченном замкнутом пространстве у более сильного человека всегда есть преимущество ограбить или обидеть слабого.

Не берите гостинцы или подарки от незнакомых людей на улице. Нельзя впускать в дом незнакомых людей, тем более, когда дома нет родителей. Не стоит скрывать от родителей, если кто-то из посторонних людей сделал вам что-либо запретное или угрожал.

Уважаемые родители! Бывают обстоятельства, когда ваш ребенок остается на улице без присмотра. Может, кто-то из вас, сильно доверяя своему малышу, позволяет ему самому гулять во дворе уже с пятилетнего возраста, в любом случае ребенок, находящийся на улице подвержен опасности. И для того, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходимо обезопасить своего ребенка от всевозможных неожиданностей.

Проведите с ребенком инструктаж поведения на улице, при этом сами не забывайте что наша жизнь порой наполнена совершенно незапланированными вещами. Ваш ребенок пошел в школу. Заранее обговорите с ним маршрут в школу и обратно, помните, что для вашего ребенка нужен не самый быстрый маршрут, а самый безопасный. В позднее время суток дорога должна быть освещенной и не проходить вблизи с насыщенным количеством транспорта. Для лучшего изучения маршрута вы должны пройти с ребенком сами несколько раз, при этом отступать от маршрута ни в коем случае нельзя. Ваш ребенок должен понимать, что, возвращаясь домой, ему ни в коем случае сворачивать с ранее выбранного маршрута. Этим вы вкладываете в своего малыша четкую инструкцию. 

Очень часто мы видели, как в общественных местах к детям обращались прохожие, чаще пожилые бабушки, которым все нужно знать: мальчик, а где твои родители, куда, это ты один собрался? Общительные дети очень часто в ответах на эти вопросы могут выложить следующее: мама задерживается на работе, никого нет дома и меня не кому забрать. При этом даже случайный прохожий может услышать разговор, и этим прохожим может оказаться уличный маньяк или квартирный вор. Ребенок должен отчетливо понимать, что при разговоре с прохожими, даже если он их знает, нужно быть очень осторожным и никаких подробностей не рассказывать. В подобных случаях ребенок должен однозначно отвечать: родители мне не разрешают разговаривать с незнакомыми людьми. На другие расспросы говорить: я вас не знаю. Ваша цель — подробно и объективно объяснить ребенку о его осторожности с прохожими. 

В наше время нередкое явление — нападения на улице. Предметом посягательства на ребенка могут быть: деньги, мобильный телефон, дорогая одежда, плеер и т. п. Если вы не в силах обеспечить сохранность своего малыша по пути домой или в школе, тогда мы советуем вам оградить его от дорогостоящих вещей. Понятное дело, каждый из нас верит во «взрослость» своего ребенка, и позволяет себе баловать его дорогими вещами. Но в данном случае вы должны учитывать тот фактор, что ребенку захочется похвастать перед своими одноклассниками и друзьями, и, тем самым, вы увеличиваете вероятность угрозы для своего ребенка. Не забывайте объяснять ребенку, что в случаях, когда незнакомые от него требуют деньги ли телефон, а также другую дорогую вещь, лучше отдать ее беспрепятственно, избегая тем самым телесных повреждений. Если вдруг по отношению к нему используют физическое давление, он должен кричать во весь голос, не стесняясь никого!

Если вы узнали, что в отношении вашего ребенка совершены противоправные действия или нарушены его права и законные интересы, незамедлительно сообщайте об этих фактах по телефонам: 8-496-272-34-51 (дежурная часть ОМВД России по Рузскому району), 02 (полиция), 8-496-272-45-55 (телефон доверия рузского ОМВД).

Светлана Колганова, пресс-
служба ОМВД России по
Рузскому району

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »