Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

План развития АПК: полевой триллион


Аграрный комплекс получит грандиозные средства. Сражение за бюджет госпрограммы «Развитие АПК до 2020 года» шло два года, и было таким же жарким, как битва за урожай. Теперь решено: в ближайшие восемь лет на село «прольются» полтора триллиона рублей. В среднем — по 187 миллиардов рублей в год. На четверть больше, чем выделяют на космос, впятеро больше, чем на фундаментальную науку. Какие горизонты откроются перед аграриями после реализации плана развития АПК?

ЗЕРНОВАЯ КРЕПОСТЬ

Программа развития АПК — плод работы лучших умов Минсельхоза. По сути, весь текст документа — повесть о светлом будущем аграрного сектора. Также, разумеется, авторы тщательно подсчитали, во что оно обойдется. Поначалу с деньгами все шло гладко, финансовая проблема возникла в последний момент. Минсельхоз просил на развитие АПК 2,5 триллиона рублей. Два года эта цифра благополучно мелькала во всех докладах ведомства, никто не ставил ее под сомнение. Но в мае этого года все более прижимистый в последнее время Минфин уперся и потребовал сокращения в два с половиной раза. Бодались упорно и с переменным успехом. Но тут сторонникам сокращения расходов пришла на помощь ВТО. Выяснилось: помощь в два с половиной триллиона рублей не вписывается в требования организации — слишком много!

У правительства были обходные варианты, но оно взяло под козырек. Вариант Минфина сочли слишком жестким. Но финансирование программы развития АПК все же урезали на 40 процентов. В результате в последний момент Минсельхозу пришлось в спешке перекраивать цифры. Тут начались загадки. Почему-то первым делом пострадала самая важная часть проекта. А именно — технологическое переоснащение отрасли. Вместо 118 миллиардов рублей на него оставили только 23 миллиарда. Кстати, хотя слово «наука» в документе встречается 40 раз, это не помешало в последнюю секунду полностью отказаться от программы научной поддержки развития АПК (на нее собирались потратить 99 миллиардов рублей).

Что осталось? Прежде всего, завораживающие обещания нарастить и улучшить все, что можно. Но первым делом — вопрос, особенно волнующий крестьян. Их порадуют планы резко поднять среднюю зарплату в отрасли. Сейчас она — 12 тысяч рублей, что в два раза ниже, чем в среднем по экономике, впятеро меньше, чем в ТЭК. Теперь в подписанном Президентом документе сказано: через восемь лет средняя зарплата на селе должна достигнуть 45 тысяч рублей. Будем надеяться, не обманут!

Что касается потребителей сельхозпродукции. Главная новость: пора привыкать к отечественным товарам. Изобилие бразильской свинины и германских сыров объявлено пережитками прошлого. В соответствии с программой развития АПК, в ближайшие восемь лет выпуск российского мяса (курятины и скота) поднимется на треть (до 14 миллионов тонн), молока — на 20 процентов (до 38,2 миллиона тонн). РФ выйдет на самообеспечение по хлебу, молоку, сахару, картошке и растительному маслу (доля собственного производства — 90-100 процентов). По мясу госпрограмма обещает небывалые за последние десятилетия 88 процентов собственной продукции на прилавках. Выпуск сыров достигнет 546 тысяч тонн, сливочного масла — 280 тысяч тонн. Это покроет три четверти внутренних потребностей.

Особый предмет гордости — зерно. Урожаи поднимутся до 115 миллионов против 85 миллионов тонн, которые в среднем собирали с полей в 2006–2011 годах. РФ так много зерна не надо — с головой хватает даже сегодняшнего урожая. Поэтому злаки еще активнее пойдут на экспорт. По нынешним мировым ценам прибавка в 30 миллионов тонн зерна принесет аграриям восемь миллиардов долларов! Дополнительную экспортную прибавку обеспечат подсолнечник и свекла. Урожай свеклы подскочит с сегодняшних 27 до 41 миллионов тонн. Продукт превратится в сахар, который пойдет за рубеж в объеме 250 тысяч тонн. Не подкачал и подсолнечник. Его соберут 7,5 миллиона тонн, экспорт подсолнечного масла достигнет 1,6 миллиона тонн.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

В общем, что ни страница программы развития АПК, то просто праздник. Например, Минсельхоз РФ обрадовал обещанием вернуть выпавшие из оборота 3,2 миллиона гектаров сельхозугодий и предотвратить гибель 5,5 миллиона гектаров земель. К слову, 66,4 тысячи гектаров земли в РФ — стоят под запретом на использование со времен аварии на Чернобыльской АЭС. Их тоже собираются восстановить. 

Интригует и план Минсельхоза создать 14000 малых ферм, которым компенсируют до 90 процентов затрат на открытие бизнеса. Причем, обещают хозяйства нового типа. Оказывается, сейчас даже крупные агрохолдинги до восьми процентов продукции съедают сами и скармливают скоту. На мелких фермах доля выпуска, уходящая на собственные нужды, достигает 70 процентов. На профессиональном жаргоне это называется низкой товарностью производства. Минсельхоз намерен покончить с этим разгулом натурального хозяйства, резко подняв товарность. 

Также обнадеживает решимость аграрного ведомства избавиться от низкокачественного мяса, которое получают от выбракованных коров. Сейчас на нее приходится до пятой части лежащей в магазинах говядины. Надо менять качество продукта. Для этого поголовье элитного коровьего стада, предназначенного только для производства красного мяса, нарастят до 3,6 миллиона голов.

В программе развития АПК громадье разнообразных проектов растянулось на 350 страниц. Все хорошо в документе. Смущает только размытость формулировок, когда речь заходит о тех самых технологических прорывах. В этой части программы развития АПК нет ничего, кроме невнятных планов закупки нескольких тысяч импортных комбайнов и тракторов. Также говорится о загадочных биотехнологиях. При ближайшем рассмотрении: на деле речь идет о выпуске дорогого в производстве, поэтому мало востребованного биотоплива.

Вот и все обещанные инновации. Спрашивается: как же ключевая проблема нашего АПК? Не секрет, аграрный сектор — не самая передовая часть экономики. «Российская сельскохозяйственная отрасль накопила колоссальное технологическое отставание от отраслей многих других стран ВТО», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Примеров немало. Российская корова в среднем дает 4300 литров молока в год, европейская — 10000 литров и более. Урожайность зерна с гектара в Канаде вдвое выше нашей, а климатические условия близкие. Но лучше сравнить такие цифры. В РФ на земле работает десятая часть трудоспособного населения (9,8 процента). Но вклад АПК в российский ВВП — только 4,8 процента. Для сравнения: в канадском аграрном секторе два процента рабочей силы, которые производят ровно два процента ВВП. В Австралии 3,6 процента занятых в аграрных хозяйствах дают четыре процента ВВП. В Дании пашут рекордно: 2,6 процента крестьян производят 4,5 процента валового внутреннего продукта. Вот оно — доказательство низкой производительности труда в аграрном секторе.

Эксперты не устают повторять: технологическая революция в мировом сельском хозяйстве началась в 1970-е годы, и продолжается до сих пор. Современное сельское хозяйство давно превратилось в высокотехнологичную отрасль. Это не только машины. Тут и передовые сорта и породы, новые типы удобрений и методы контроля урожаев. Конкуренты РФ на мировом рынке продовольствия используют самые передовые разработки. Мы не должны отставать. 

Константин Гурдин,
«Агромакс»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »