Пятница, 23 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Хвала рукам, что пахнут хлебом


«Хлеб — всему голова», «Летний день год кормит». Слова эти заучили мы с младых ногтей, и бездумно повторяем их впопад и невпопад, лишь речь зайдет о сельском хозяйстве и людях, работающих в поле. Да, труд крестьянина очень тяжел и почетен, хором твердим мы на ежегодно-обязательном Дне работников сельского хозяйства. Вы кормите нас, вы стоите на страже продовольственной безопасности нашей страны. Честь и хвала вам! Расходясь же, про себя думаем: велика ли мудрость, скажем, поле вспахать, или, там, корову подоить? С нашей офисной «каторгой» разве сравнишь. Действительно, тыканье наманикюренным пальчиком по клавиатуре компьютера и утренняя дойка (морозным зимним утром, да часиков в пять), — процессы совершенно разные, как и их конечный продукт. В первом случае имеем в большинстве своем никому не нужные «слушали-постановили», во втором — реальную кружку молока. За ней — созидательный труд многих людей, чью верность и самоотверженность сторицей вознаграждает российская земля. В этом очередной раз убедились корреспонденты «Рузского курьера», побывав на зернотоку ОАО «Тучковский».

«Тучковскому» есть, чем гордиться. Только в этом году на зернотоку были обработаны 4200 тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году показатели были почти в два раза ниже. И все эти тонны прошли через руки бригады из… пяти человек. Вдумайтесь в эти цифры: каждый из работников зернотока в буквальном смысле вручную перелопатил по ТЫСЯЧЕ тонн зерна! Почти все хозяйства агрохолдинга «Русское молоко» (за исключением ОАО «АПК «Космодемьянский», он справился собственными силами) в весенний сезон были обеспечены семенами, просушенными и отсортированными. В период же уборки тучковский зерноток принимал для дальнейшей сушки и сортировки овес, ячмень, пшеницу, тритикале.  Со всех хозяйств агрохолдинга кроме «Космодемьянского». 

Главный агроном ОАО «Тучковский» Оксана Кабалина знакомит нас с героями этого сельскохозяйственного сезона. Хотя, по правде, героического в них немного, да и сами они не считают свою работу чем-то выдающимся. «Землю же не оставишь», — так просто говорят они о полугодовой работе без выходных (по круглосуточному графику). Виктор и Василий Слуту, Александр Ватаманюк и Игорь Горин приехали из Молдавии. И приехали уже не в первый раз. Старожилом среди них считается Игорь. Он работает на рузской земле уже десятый сезон. Виктор Слуту тоже не новичок в нашем районе. Четвертый год работает в агрохолдинге. В бригаде вместе с сыном Василием. А самый молодой в бригаде Александр. Ему 22 года. Водителем в трудится уважаемый в хозяйстве ружанин Анатолий Окуньков. Именно его «железный конь» и перевез все эти тысячи тонн зерна. Кстати, в день сдачи номера Анатолию Васильевичу исполнилось 52 года, с чем мы все его сердечно и поздравляем!

Слаженная работа членов бригады объясняется не только их профессионализмом (с малых лет трудятся на земле) — все они земляки, проживают в одной деревне. Там у них остались семьи. У Василия вот-вот родится первенец — молодой человек женился совсем недавно. Игорь Горин здесь тоже не одинок. Его папа трудится в агрохолдинге сварщиком, а мама работает в ОАО «Биогумус-М».

— Да, конечно, работать нелегко, — рассказывает Виктор Слуту. — Когда посевная была, иногда удавалось по два-три часа сна урвать. А когда было по-другому? Земля есть земля. Да и привыкли с детства. Хорошо знаем, что такое тяпка, что серп.

Заметим, что мужчины и технику ремонтировали. А когда на току случилось несчастье — сгорел склад, еще и горелые доски растаскивали. У самого Виктора Слуту дома, в Молдавии под кукурузой и подсолнухом почти полтора гектара земли занято.

— Как обрабатываете? Техника же для этой культуры безумно дорогая? В одиночку не купить и не убрать урожай, — интересуемся мы.

Оказалось, что в сезон Виктор нанимает рабочих.

— Как убирают урожай? Очень просто — серпами, — отвечает Виктор. 

— А что в семьях говорят о ваших долгих отлучках? 

— Наши близкие все понимают. Они такие же крестьяне. 

— А в следующем году приедете? — спрашиваем мы, прощаясь.

— Отчего же не приехать. Условия нас вполне устраивают. Приличная зарплата, хорошее питание, хорошие условия проживания.

— Ждем их на будущий год вместе с соседями по селу. Хорошо трудятся, молодцы, — подводит итог нашей беседы главный агроном «Тучковского» Оксана Кабалина.

Сергей Морев,
Анна Гамзина,
фото Анны Гамзиной

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »