Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Двадцать первый медальон


В минувшую субботу, 6 октября у памятника на месте братской могилы воинов, погибших при освобождении Рузы в 1941–1942 годах, собрались местные жители, ветераны, волонтеры молодежных организаций, поисковики из отрядов «Надежда» и «Китежъ». Родственникам похороненного в этой могиле солдата поисковики передали его смертный медальон. Красноармеец Петр Степанович Ерошкин, 1906 года рождения, призванный в августе 1941 года Звенигородским военкоматом, после войны целых 70 лет считался пропавшим без вести.

35-летнего Петра Ерошкина призвали в армию в августе 1941 года. А в феврале 42-го семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Солдат участвовал в боях за Рузу, которые начались 18 декабря, а погиб в январе. На мемориальной доске, установленной возле братской могилы на улице Филимонцево в Рузе, значится его фамилия. Здесь захоронены останки 300 бойцов, оборонявших Рузу. Известны имена только 90 из них. Теперь, в том числе и Петра Ерошкина. Здесь, у памятника, и решили поисковики передать семье красноармейца его смертный медальон. «Теперь мы знаем, где наш дед, будем часто приезжать», — говорит его внучка Ерошкина Зоя Малахова. Поиски длиной в 70 лет окончены. Она только жалеет, что до этого дня не дожила ни жена солдата, ни его дочь.

До войны семья Ерошкиных проживала в деревне Белозерки Шараповского сельсовета Звенигородского района (ныне Одинцовский район). Все это время родственники солдата Великой Отечественной войны безуспешно искали его захоронение, совершенно не предполагая, что могила их близкого человека находится рядом — в соседнем районе!

На солдатскую могилу приехали его потомки — шесть праправнучек, три правнучки и внучка. В память об этом событии поисковики подарили им найденные на местах боевых действий штык от мосинской винтовки, солдатскую каску и гильзу с землей. Представитель администрации Рузского района Владимир Баранец вручил потомкам Петра Ерошкина книгу «Рузские рубежи». Затем собравшиеся вместе с родственниками погибшего солдата посадили у братской могилы аллею из девяти лип.

Узнать место гибели красноармейца, кстати, помог случай. 20 лет в экспозиции рузского музея хранился смертный медальон-гильза. Хранители думали, что он пустой. И только полгода назад, в День молодежи, поисковики из отряда «Надежда» решили вскрыть гильзу. Там оказалась записка, заполненная рукой Петра Степановича. По учетной картотеке погибших поисковикам из отряда «Надежда» Рузского района удалось установить место захоронения Петра Степанович Ерошкина. Ну, а родственников солдата помогли найти своим коллегам поисковики из Одинцовского отряда «Китежъ». Теперь в списке пропавших без вести солдат стало на одну фамилию меньше!

Руководитель отряда рузских поисковиков «Надежда» Эдуард Байдаков ищет останки воинов половину своей жизни. Но так, чтобы не найдя солдата, узнать, где он, впервые. «Это редкий случай в нашей практике, когда мы не подняли останки бойца, а восстановили его фамилию по посмертному медальону, который долгое время хранился в нашем музее, — говорит Эдуард Михайлович. —  По архивным данным, в 1942-м в одинцовский военкомат отсюда отправили 20 смертных медальонов. Их вскрыли, но все были пустые. Спустя 70 лет выяснилось: был и 21-й медальон. Он-то и поставил точку в летописи человеческой жизни».

Евгений Шарыкин,
заместитель командира
МОО «Поисковый отряд
«Надежда» Рузского района

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »