Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чудо Надеждиной увидят в Тучкове


Со сцены Центра культуры и искусств Тучково в будущее воскресенье, 28 октября впервые в полном составе выступит Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной. Жители поселка увидят легендарный ансамбль вживую, насладятся красотой русского танца и непревзойденным мастерством «березок».

Об этом ансамбле говорят, что достаточно увидеть хотя бы один концерт «Березки», чтобы узнать Россию. Действительно, в танцах этого ансамбля — и русский нрав, и сила, и красота нашего народа. Эти безупречные хороводы более 60 лет кружатся по сценам мира и приводят в восторг публику на всех континентах. «Березка» разрушила многие стереотипы, связанные с Россией, и стала одним из главных символов нашей страны. А какие девушки плывут, словно лебедушки, по сцене! Все как на подбор, статные, красивые, улыбчивые и ясноглазые. Секрет долгого успеха ансамбля, по мнению его нынешнего руководителя, Миры Кольцовой, состоит в том, чтобы любить свою работу и свою Родину. За простыми, скромными словами настоящая преданность своему искусству — искусству, которое помогало нашей стране решать даже дипломатические вопросы!

«Березка» впервые выступила в 1948 на сцене московского сада «Эрмитаж». 16 девушек в красных сарафанах с платочками в руках и веточками березы кружились в хороводе. Зал взорвался аплодисментами. Всех покорил знаменитый «плывущий шаг», аналогов которому нет ни у одного хореографического коллектива. Композиции «Березка», «Карусель», «Прялица», «На осенней ярмарке», «Лебедушка», «Сибирская сюита», «Сударушка» и многие другие были настоящими хореографическими новеллами. Трудно поверить, что это не сцена вращается, а танцуют девушки.

Через несколько лет в коллектив были приглашены мужчины-танцоры. Со временем появился и свой оркестр народных инструментов.

Мира Кольцова руководит «Березкой» больше 30 лет. Ее супруг Леонид Смирнов — главный дирижер оркестра ансамбля. Сын Филипп — композитор, а внук окончил музыкальную школу и стал студентом композиторского отделения Московской консерватории. Эту семью в ансамбле называют «музыкальной шкатулкой». В своей работе Мира Кольцова следует заветам учителя, создательницы коллектива Надежды Надеждиной, которая всегда преклонялась перед русским фольклором. Постановки Кольцовой «Радуга», «Раздольная», «Кружевницы», «Петрушка» в исполнении ансамбля известны в 80 странах мира. С ними «Березка» побывала в Италии, Греции, Аргентине, Чили, КНДР, Испании, Китае, Польше и на Кипре. 

Вас ждет яркая феерическая программа всемирно известного хореографического коллектива с участием оркестра русских народных инструментов в двух отделениях. В антракте работает буфет.

Билеты продаются в кассе ЦКиИ с 9.00 до 20.00. Начало концерта, напомним, в воскресенье, 28 октября, в в 16.00. Приходите, и вы не пожалеете!

Сергей Азовский,
директор ГАХА «Березка»,
заслуженный работник
культуры РФ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »