Среда, 30 Ноября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вотум недоверия Олегу Якунину


Более тысячи ружан участвовали в опросе общественного мнения, проведенного в августе — сентябре этого года. Результаты опроса, организованного «Рузским курьером», оказались ошеломительными! Вдумайтесь, почти 80 процентов жителей района оценивают деятельность Олега Якунина на посту главы администрации района отрицательно. А желающих проголосовать за него на выборах главы района, при условии, что состоятся они в ближайшее воскресенье, набралось не более двух процентов. Видимо такое количество у нынешнего главы в районе на сегодняшний день родственников и хороших знакомых.

СТАТИСТИКА ОПРОСА, ОБЩАЯ
Предложено ответить на вопросы 3340 жителям
Согласились ответить 1128 человек
Кол-во
ответов
%
ответов
I. Как вы оцениваете ситуацию в Рузском районе?
1) Меняется в лучшую сторону. 90 8,0
2) Меняется в худшую сторону. 665 59,0
3) Не меняется. 373 33,1
II. Как оцениваете деятельность главы Рузского района?
1) Очень хорошо. 38 3,4
2) Положительно. 202 17,9
3) Отрицательно. 476 42,2
4) Очень плохо. 401 35,5
IV. Почему не развивается район, не появляются новые рабочие места, не строится жилье?
1) Непомерные «откаты» для предпринимателей и внешних инвесторов. 330 29,3
2) Плохая работа Олега Якунина и его администрации в этом направлении. 804 71,3
V. С чем вы связываете невозможность получить простому жителю района участок земли в собственность или аренду?
1) Несовершенство законодательства. 195 17,3
2) Коррупция районной власти. 435 38,6
3) Земельные участки раздаются только приближенным главы района Олега Якунина и их родственникам. 523 46,4
VI. С чем вы связываете возможную отставку главы Рузского района?
1) С коррупцией в администрации. 314 27,8
2) С неудовлетворительной работой Олега Якунина на протяжении восьми лет. 342 30,3
3) С негативными отзывами губернатора Шойгу по поводу работы Олега Якунина. 124 11,0
4) С распродажей земель района. 298 26,4
5) В связи с осуждением судом присяжных за вымогательство и взятничество заместителя главы Рузского района М.Мирошкина, являющимся шурином О.Якунина. 54 4,8
VII. Если бы выборы главы района состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата вы проголосовали бы?
1) За действующего главу района Олега Якунина. 22 2,0
2) За Виктора Алксниса 78 6,9
3) За другого кандидата 1028 91,1

Подробный анализ результатов прошедшего опроса позволяет определить уровень протестных настроений в районе. Сравнение с подобными опросами прошлых лет явно не в пользу действующего главы района. Ружане жестоко разочарованы в реалиях сегодняшнего дня. А день завтрашний при сохранении существующих порядков, установленных возглавляемой Олегом Якуниным администрации, вызывает серьезные опасения. Только восемь процентов опрошенных граждан считают, что ситуация в районе меняется в лучшую сторону. Треть (33,1 процента) не видят никаких изменений (застой). Подавляющее же большинство (59 процентов) перемены оценивают со знаком «минус» («меняется в худшую сторону»). Исходя из этого, вполне логичными кажутся ответы наших земляков о том, как они оценивают деятельность Олега Якунина. Лишь 3,4 процента опрошенных дали высший балл («очень хорошо») деятельности нынешнего главы района, еще 17,9 процента наших земляков были более сдержаны в оценках — «положительно». Минусы были гораздо «жирнее»: «отрицательно» оценили работу главы 42,2 процента, а низшую оценку — «очень плохо» — выставили Олегу Якунину 35,5 процента ружан.

Мнения о причине неподъемных коммунальных платежей («рузские» тарифы входят в пятерку самых высоких по Московской области) несколько разделились. Так, 31,7 процента опрошенных считают, что виной всему — коррупция, царящая в администрации района. Чуть меньше — 29,8 процента респондентов уверены, что высокие тарифы — прямое следствие того, что управление ЖКХ находится не в руках квалифицированных специалистов, а отдано на откуп приближенным главы района Олега Якунина. Большинство же — 39,8 процента считают, что такая ситуация — следствие того, что коммуналку отдали в частные руки. 

На вопросы, почему не развивается район, не появляются новые рабочие места и не ведется строительство нового жилья, ружане отвечали категорично. 71,3 процента респондентов винят в этом плохую работу лично главы района Олега Якунина и возглавляемой им администрации. 28,7 процента уверены, что непреодолимым барьером появлению в районе новых инвесторов стали непомерные «откаты» власть предержащих. 

Один из самых острых вопросов, стоящих сегодня перед многими ружанами, — вопрос земельный. Многие годами маются в очередях, но добиться аренды или покупки земельного участка в собственность не могут. С чем это связано? И здесь лишь 17,3 процента опрошенных посетовало на несовершенство федеральных законов. Остальные же респонденты в своих ответах были более конкретны: 38,6 и 46,4 процента соответственно считают, что невозможность получить землю простому жителю района напрямую связана с опять же коррупцией районной власти и раздачей земельных участков исключительно приближенным главы района Олега Якунина и его родственникам.

Об отставке ныне действующего главы в районе говорится много. Ружане отставку Олега Якунина связывают с коррупцией (опять и опять). Этого мнения придерживаются 27,8 процента опрошенных граждан, еще 30,3 процента участников опроса считают, что отставка главы неизбежна из-за неудовлетворительной работы Олега Якунина на протяжении восьми лет. Негативные отзывы о деятельности рузского главы губернатором Московской области Сергеем Шойгу весомым поводом для отставки считают 11 процентов респондентов. 26,4 процента считают, что глава должен покинуть свой пост из-за распродажи рузских земель. А 4,8 процента респондентов заявляют, что после осуждения судом присяжных за вымогательство и взяточничество заместителя главы Рузского района Максима Мирошкина, являющегося к тому же зятем Олега Якунина, не дает последнему права руководить районом.

Мы уже говорили, что будь выборы главы Рузского района в ближайшее воскресенье, свои голоса за него отдали бы порядка двух процентов ружан. Кому же сегодня преобладающее большинство наших земляков готово отдать свой голос? Предпочтения ружан разделились так: 6,9 процента проголосуют за Виктора Алксниса, а 91,1 процента вверили бы судьбу района в руки иного кандидата. 

В заключение этого краткого анализа хочется добавить, что жители района не ограничиваются лишь ответами на вопросы. Более 500 наших земляков из Рузы, Тучково, Колюбакино, Дорохово и других населенных пунктов Рузского района уже подписали обращение к губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой об отстранении от дел ныне действующего главы района.

Олега Якунина в отставку!

P. S. В прошлом номере «РК» мы уже говорили о мнении ружан, поставивших свои подписи в обращении к губернатору. Большое количество подписей жителей Дороховского поселения вызвала вопросы у наших читателей. Сообщаем, им, что подобное мнение высказали и жители других поселений. Свидетельством тому – публикуемые подписные листы. 

Соб. инф.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »