Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Октябрь - лицо осени


В этот месяц возможны и почти по-летнему теплые деньки, и снегопады с морозцами. Иногда в октябре надолго возвращается тепло, как правило, это бывает в годы с сырым и холодным летом, тогда повторно могут зацвести плодовые сады. Однако обычно листва с деревьев осыпается в этом месяце даже в безветренную погоду. В зените осени убывает свет дня и солнца. Засветло поднимаются туманы, а ночные заморозки покрывают лужи тонким ледком.

Главная задача садовода и огородника в октябре — подготовить растения к зимним холодам. С этой целью необходим ряд мероприятий для защиты культур от устроившихся на зимовку вредителей, от грызунов, морозов, солнечных ожогов…

Осмотрите плодовые кусты. При обнаружении вредителей и болезней примите меры. Окончательно уберите весь урожай капусты и корнеплодов. Обрежьте высаженную в августе зелень. Заготовьте корни хрена. Подготовьте отравленные приманки для грызунов. Развесьте ловчие пояса на стволах плодовых деревьев. Осмотрите плодовые кусты. При обнаружении вредителей и болезней примите меры. 

В саду в октябре вырезаютсухие ветви, волчки и лишние побеги. Удалите отплодоносившие побеги малины. У молодых побегов малины прищипывают верхушки и убирают, загущающую посадки, молодую поросль. У крыжовника и смородины вырезают старые и поврежденные ветви, их так же необходимо сжигать, это позволяет избежать заражения сада вредителями и болезнями. Старые кусты лучше вообще вырезать до самой земли и засыпать их перегноем и плодородной землей. Тогда через год вы сможете получить в своем саду молодые и здоровые кустарники, которые еще через год порадуют вас большим урожаем крупных ягод.

В конце октября, перед самыми морозами можно перекопать землю на участке (под кронами кустов и деревьев перекапывайте не глубоко, чтобы не повредить корни). При этом не измельчайте крупные комья земли — пусть они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать возможными вредителями.

Для перекопки почвы в приствольных кругах и около кустарников лучше использовать вилы, а не лопату, так как при этом поверхностные корни меньше повреждаются. У малины и облепихи почву не нужно перекапывать весь год, в том числе и осенью, а лишь слегка взрыхлить и замульчировать перегноем или торфом. Стружку, солому, опилки использовать для мульчирования осенью не надо, так как они привлекают мышей. Перед перекопкой земли можно внести органические и минеральные удобрения, с учетом потребностей культур, которые будут высажены здесь весной. 

Если август-сентябрь были довольно засушливыми, необходимо провести влагозарядковый полив плодовых деревьев (в конце октября), так как осенью происходит усиленный рост и укрепление корней. Также, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые и ягодные культуры от зимнего подмерзания. Оптимальные нормы влаго-зарядкового полива (на взрослое дерево) в засушливую осень: Груша и яблоня — 30-40 ведер, слива и вишня — 15-20 ведер, смородина и малина — 5–6 ведер на один квадратный метр.

Также в октябре нужно провести основную подкормку кустарников и деревьев фосфорно-калийными и органическими удобрениями. При совместном внесении норму фосфорно-калийных удобрений уменьшают вдвое. Все эти удобрения нужно вносить под перекопку. При внесении жидкого коровяка или фекальных масс нужно брать пять килограммов такого удобрения на один метр борозды. Вокруг взрослого дерева нужно сделать две таких борозды глубиной 10 сантиметров. Первую в радиусе 1–1,5 метра от штамба, а вторую — по проекции существующей кроны дерева. Фосфорно-калийные удобрения также можно вносить в эти борозды.

Садовую землянику полезно подкормить зольным щелоком или хотя бы просто посыпать почву в междурядьях золой. Для приготовления зольного щелока нужно взять два стакана золы на 10 литров воды и добавить в раствор для дезинфекции марганцовки. Зольный щелок можно также использовать и для подкормки деревьев. Незараженные листья плодовых деревьев и кустарников заложите в компост. 

В первой половине октября заканчивают посадку плодовых деревьев — груши, яблони, облепихи, ягодных кустарников. Саженцы сливы и вишни лучше прикопать в наклонном положении (зимняя прикопка). Если вы приобрели саженцы груши и яблони после 10–12 октября, то их также нужно убрать в зимнюю прикопку. Ее нужно делать на самом высоком месте садового участка. Северную стенку нужно сделать вертикальной, а южную пологой. Глубина канавки — 50-60 сантиметров. Саженцы надо равномерно уложить, корни засыпать землей или песком и полить. При наступлении постоянных заморозков, штамбики саженцев нужно укрыть землей. Не оставляйте на ветвях засохшие и мумифицированные плоды и ягоды, — возможно, они являются прибежищем для вредителей — уничтожьте их.

В сырой год на грушах и яблонях частенько развивается парша, которая поражает листья и плоды, а у груш и ветви. Как только упадут все листья, нужно на земле опрыснуть их раствором мочевины (700 граммов на 10 литров воды). Саму крону дерева нельзя опрыскивать этим раствором.

Образовавшиеся дупла старых деревьев нужно очистить от погибшей древесины, продезинфицировать трехпроцентным раствором медного купороса или пятипроцентным раствором железного купороса и заделать цементным раствором. 

Удалите с участка падалицу семечковых плодовых деревьев (в ней могут зимовать гусеницы плодожорки). При необходимости зачистите жесткой щеткой или обработайте препаратами стволы деревьев от лишайников. В сухую погоду очищайте стволы и толстые ветви от старой коры, используйте для этого деревянные скребки. Старую кору сжигайте, а зачищенные места обмазывайте садовым варом.

В приствольные круги вносите навоз или перегной, можно вместо этого посеять сидераты, а весной перекопать их, заделав зеленую массу в почву. Еще не поздно (если температура не ниже +6 градусов) побелить стволы деревьев. Теплолюбивые растения укрывайте лишь с наступлением устойчивых заморозков. 

Слейте всю воду из емкостей, шлангов и труб. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном. Большие накройте до-сками. Все емкости прикройте пленкой. Уберите с участка в непромерзающее помещение шланги для полива. 

ЧИСТКА ПРУДА

На время листопада пруд лучше накрыть мелкой сеткой. В начале месяца обрежьте подводные растения-оксигенаторы, а также начавшие темнеть прибрежные растения. Стебли последних должны выступать над водой на несколько сантиметров, что очень важно для растений с полыми стеблями: вмерзая в лед, полые стебли служат воздуховодами, обеспечивая выход ядовитых газов, образующихся при гниении растительных остатков, и доступ кислорода обитателям пруда. Постарайтесь удалить увядшие цветки и листья кувшинок. Неморозостойкие водные растения пересадите в банки с водой и перенесите в дом.

ПОРЯДОК НА ГАЗОНЕ

После солнечного лета газон, где играли дети и отдыхали взрослые, нуждается в лечении. Сгребите листья, скосите траву и проведите накалывание специальной зубчатой бороной с острыми зубьями. Проколотый газон прочешите граблями несколько раз в разных направлениях и тщательно выберите остатки мха и сухой травы. После таких процедур газон будет выглядеть довольно общипанным, но в прохладные и влажные осенние дни трава быстро вырастет и закроет прорехи — порция газонного удобрения будет способствовать этому. В сухую погоду регулярно включайте разбрызгиватели. Большие проплешины засейте. Разбросанные семена засыпьте тонким слоем песка, под которым хорошо сохраняется влага, необходимая для прорастания семян.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »