Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Охота на копытных — только для руководства!


В газете «Правда жизни» («Рузский курьер» № 36 (500) за 12 сентября 2012 года) мы писали о крупном скандале в сельском поселении Ивановское. Напомним, администрация Рузского района во главе с Олегом Якуниным в нарушение всех норм закона продала частному лицу участок в 3,6 гектара возле водохранилища вместе с богатым рыбой прудом, плотиной и единственной дорогой до деревни Фролково всего за… 176 тысяч рублей! Новоявленные хозяева в разгар лета спустили из противопожарного водоема воду и собрали со дна крупную рыбу, попутно затоптав сапогами три тонны элитной молоди. В продолжение этой темы — наш рассказ о других злоупотреблениях «фермеров-многостаночников», по совместительству являющихся еще и охотниками. Пользуясь поддержкой своих покровителей из Белого дома на улице Солнцева, они практически развалили местное охотничье хозяйство, а в заповедных местах, где вообще нельзя появляться с ружьем, устроили охоту для своих высокопоставленных друзей.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В правительство
Московской области

В прокуратуру
Рузского района

В правление Московского
областного общества
охотников и рыболовов

В Совет депутатов Рузского
муниципального района
В общественную палату
Рузского района

Каждый год, перед открытием охоты, мы собираемся на общее собрание коллектива, где в последние годы обсуждаем практически, одни и те же вопросы. Общество охотников практически не существует, есть отдельные группы, существующие сами по себе: это А. С. Васьковский и его егеря, послушный Совет общества и бесправные первичные коллективы. В результате в охотхозяйстве практически ничего не делается.

Коллектив — более 1500 членов общества. Они ежегодно сдают членские взносы и денежную компенсацию за отработку трудового минимума, иногда бродят по лесу в надежде встретиться с зайчиком или рябчиком, но все напрасно, лес пустой, а охота на копытных — только для руководства, избранных, друзей из администрации и коммерсантов. Есть такой участок леса, более 3000 гектаров, так называемый воспроизводственный участок, и участок для натаскивания собак в 1000 гектаров, где охота запрещена. Однако там построены вышки для отстрела животных, которые работают круглый год, по выходным, да и в будние дни, по несколько команд проводят там загонную охоту на копытных. Спрашиваем А. С. Васьковского: как же так, ведь на воспроизводственном участке охота запрещена? Он отвечает, что мы охотимся с краю, а вглубь не заходим. Естественно, никакого утвержденного правительством Московской области и МООиР Положения о воспроизводственном участке не существует.

В новом законодательстве об охоте арендаторам охотничьих угодий не дано право вводить каких-либо ограничений на охоту на арендуемых угодьях. На сегодняшний день так называемый воспроизводственный участок превратился в рассадник для волков, бешеных лис и енотов, которые днем ходят по деревням и нападают на людей, а также для охоты нужных людей А.С. Васьковского.

Налицо факт самоуправства, превышение должностных полномочий, ущемление прав охотников, которым негде охотиться. Мы неоднократно ставили вопрос о закреплении охотугодий за первичными коллективами. Члены первичных коллективов готовы взять на себя обязанности по содержанию угодий, созданию кормовой базы, охране от браконьеров, организации охоты. Необходимо поднять роль председателей первичных коллективов и их заместителей по организации работы в Обществе. При нашей, прямо скажем, бедности нам не нужно столько егерей, которые съедают все наши финансы. Нам нужна правильная организация работы с привлечением широких масс охотников на общественных началах для решения текущих и перспективных задач.

Со стороны членов Общества да и Совета никакого контроля над деятельностью Общества в сфере охоты и финансов нет. Председатель первичного коллектива № 22 с такой организацией работы в Обществе категорически не согласен, постоянно на Совете поднимал вопросы об организации работы в Обществе, о справедливом распределении лицензий на копытных, о закреплении охотугодий за первичными коллективами, о нарушениях правил охоты на копытных. 

И тогда на одном из собраний первичного коллектива № 22, А. С. Васьковский поставил вопрос о досрочном переизбрании председателя первичного коллектива, как бы «из-за разногласий с егерем», но коллектив решил однозначно, и предложил уволить егеря, тем самым выразив недоверие самому А. С. Васьковскому. Последний случай, когда А. С. Васьковский для своих махинаций по захвату государственной собственности использовал МООиР, нас всех поверг в шок. Используя различные незаконные схемы, в том числе от имени МООиР, он заключил договор купли-продажи со своим бухгалтером и партнером О. И. Боуш. И… продал ей за 200000 рублей пожарный пруд близ деревни Фролково с плотиной и единственной дорогой, проходящей по плотине, якобы находящейся в собственности МООиР, хотя вышеперечисленные объекты находятся на балансе сельского поселения Ивановское. О. И. Боуш, в свою очередь, подала в районный суд иск на признание прав на собственность купленных объектов. И только после вмешательства прокуратуры и руководства сельского поселения ей было в этом отказано.

В это время родственник Боуш господин П. И. Жданов, прибывший незадолго до сделки из Иркутска, заключил договор купли-продажи с администрацией Рузского района и купил 3600 квадратных метров за 175400 рублей у Рузского водохранилища. А на этом участке и пруд, и плотина, и единственная дорога до деревни Фролково.

Теперь Васьковский, Жданов и Боуш имеют в частной собственности 3,6 гектара земли. Как-то странно получается: А. С. Васьковский, вроде бы, отстаивает интересы Общества, хочет узаконить имущество Общества. А в результате имущество оказывается в частной собственности у него же. Только по счастливой случайности остальное имущество МООиР (база в Палашкине, дом с участком в Рябцеве) тоже не оказалось в собственности Васьковского А. С.

Но… еще не вечер: А. С. Васьковский — коммерсант со стажем, все, что плохо лежит, он приберет к рукам. В ночь с 25 на 26 августа 2012 года А. С. Васьковский со своими подручными егерями открыл плотину, спустил фролковский пожарный пруд и украл более двух тонн отборной рыбы, а около тонны молоди затоптал в грязь. Между прочим, рыбу он украл у членов МООиР, которые в рамках договора о проведении работ по организации культурного рыбного хозяйства, любительского и спортивного рыболовства с ФГУ «Мосрыбвод», занимались для всей округи разведением и выращиванием рыбы и организацией бесплатной рыбалки.

Своими бездумными, варварскими, преступными действиями А. С. Васьковский нанес ущерб организаторам (всего около 40 человек) на сумму около одного миллиона рублей, а моральный ущерб вообще не восполним. В настоящее время этим господином занимаются правоохранительные органы. Дай Бог, справедливость восторжествует, и мы не увидим этого проходимца долгие годы.

Уважаемые господа, нельзя допускать, чтобы один человек в течение ряда лет манипулировал Обществом охотников в своих корыстных целях. При этом грубо нарушая законодательство в сфере охоты, занимаясь самоуправством, превышая должностные полномочия, ущемляя права охотников, что отмечено на общем собрании первичного коллектива № 22. Кстати у А. С. Васьковского в Смоленской области есть частное охотхозяйство. А на одного человека два охотхозяйства — это явный перебор!

С уважением,
А. Л. Федорович,
член охотничьего общества
МООиР с 1969 года

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »