Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Тёте Симе — 75!


«Исполнительный, честный работник. Можно не сомневаться, что любая порученная ей работа будет выполнена с отличным качеством. Столько энтузиазма, как у Серафимы Архиповны, не встретишь и у молодых, и, несмотря на почтенный возраст, она находится в отличной форме и горит желанием работать». Так в разговоре с корреспондентами «РК» управляющий рузского молочного завода Надежда Доренкова отозвалась об одной из самых заслуженных работниц ее предприятия — Серафиме Архиповне Лагун.

10 сентября Серафима Архиповна отметила свой 75-й день рождения и принимала поздравления от своих многочисленных родственников и коллег. Редакция «Рузского курьера» также не смогла остаться в стороне.

Серафима Архиповна родилась в Белоруссии. В семидесятых она переехала в Рузский район и 10 лет проработала мелиоратором, пока 31 год назад не попала на рузский молокозавод — в цех молочно-кислой продукции. Энергичная женщина (а ее работоспособности и сейчас можно только позавидовать) чувствовала, что сил и знаний у нее хватает на большее, и предпочла неспешной работе профессиональный рост. Она сдала экзамен и перешла на более сложный уровень — участок по производству адыгейского сыра и сливочного масла. Здесь она работает и поныне.

Пожалуй, сейчас на заводе трудно сыскать более опытного сотрудника, знающего все этапы изготовления этих капризных и непростых продуктов. Серафима Архиповна призналась, что сейчас она отличит рузский сыр и масло от аналогичных товаров других производителей с закрытыми глазами — не только по вкусу, но и по запаху. Впрочем, качество производимых заводом молокопродуктов не остается неизменным. По словам опытнейшей тети Симы (а именно так Серафиму Архиповну зачастую называют коллеги), технологии не стоят на месте, обновляется оборудование, и качество продуктов, выпускаемых ОАО «Рузское молоко», постепенно повышается. Разумеется, вкус сыра и масла остается по-прежнему натуральным: ведь изготавливаются они по тем же традиционным технологиям, как и 30 лет назад, когда Серафима Архиповна только пришла работать на предприятие.

Мы не удержались и спросили Серафиму Архиповну, как она в своем возрасте умудряется хорошо выглядеть и сохранять бодрость не только душевную, но и физическую. Она ответила, что утром она встает рано, на работу ходит исключительно пешком, на рабочем месте находится уже за час-полтора до положенного — чтобы подготовить оборудование и самолично убедиться, что все в порядке. (Позже заместитель управляющего по производству Татьяна Ивановна Забелина нам пояснила, что на участке Серафимы Архиповны к качеству работы предъявляются особые требования, и тут сотрудники несут персональную ответственность за качество конечного продукта. Впрочем, старая рабочая закалка и предельно ответственный подход к делу позволяют — а то и заставляют! — назвать тетю Симу безупречным работником). Наша юбилярша не сидит сложа руки и в свой выходной день: еще в советское время от молочного завода ей выделили небольшой дачный участок, где она выращивает огурцы и помидоры, консервирует их на зиму, радуя вкусными соленьями сыновей и внуков.

Помимо постоянной физической нагрузки сохранять силы Серафиме Архиповне помогает и душевный покой. Не завидовать — вот один из ее принципов. Она рада тому, что имеет. А имеет она много и помимо любимой работы. Одно из главных достижений ее жизненного пути — взрослые, состоявшиеся сыновья. Один из них, старший, — полковник полиции, сейчас преподает в филиале университета МВД в Теряеве. Воспитал двух дочек, одна из них также преподает, другая учится в аспирантуре. Младший сын окончил строительный институт, сейчас работает в Твери. Он тоже одарил маму внуками. Сыновья уговаривают Серафиму Архиповну: «Хватит работать, мама, отдыхай, а материально мы поможем». Но она отдыхает на работе, а лежать дома перед телевизором упорно не желает. Но тут уж ничего не поделаешь: «Тетя Сима — трудоголик, работает за двоих», — так говорят о ней коллеги. Соседки по подъезду тоже достают: «Сима, еще работаешь?» «Не дождетесь!» — отвечает им Серафима Архиповна.

Тетя Сима воспитала не только замечательных сыновей. На предприятии она обучила немало работников, с которыми щедро делилась секретами профессии. «Серафима Архиповна всегда даст полезный совет и никогда не откажет в помощи новичку», — это слова ее коллеги, начальника производственного отдела Александры Поповой.

Как человека мудрого и опытного мы рискнули спросить Серафиму Архиповну также и «за политику»: что делать и что стоит поменять в нашей жизни, чтобы она изменилась к лучшему? По ее мнению, меняться надо самим. Работать — честно, добросовестно, с душой, добротой и экономией — вот рецепт построения светлого будущего от тети Симы.

Что ж, с днем рождения, тетя Сима! Отличного настроения и отменного вам здоровья, Серафима Архиповна!

Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »