Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Память — дело частное?


Росчерком равнодушного чиновного пера администрация Рузского района дала добро на приватизацию братского захоронения воинов, сложивших головы в жестоком 41-м. Мог ли кто предположить еще несколько лет назад, что павшие герои, грудью вставшие на пути фашистского Молоха, будут удостоены сомнительной чести покоиться на «барской» земле?

У нас возможно все — подобные слова от наших земляков автору приходилось слышать неоднократно. Недовольство деятельностью районной администрации и его главы Олега Якунина часто облекается в такие затейливые формы, что привести их на страницах газеты нет никакой возможности. И вроде бы совсем нас удивить не чем. Ан нет. Новость из деревни Бороденки, где находится захоронение погибших красноармейцев и командиров 9-й стрелковой дивизии, повергло ружан в моральный ступор — легкой рукой «отцы» Рузского района передали святую для каждого россиянина землю в частные руки. 

Сам факт продажи «барского» имения (так именуют жители Бороденок старинный дом и земельный участок с прудом в центре деревни) особо не афишировался. Как говорится, есть товар, есть купец. С инвестором ударили по рукам, и «барские» земли вполне стали соответствовать своему неофициальному доселе имени. То, что за внушительным забором окажется братская могила, господ из администрации не заставило задуматься (элементарные понятия нравственности, как известно, «ответственные» деятели Рузской управы не приемлют). Радетельный хозяин благоустроил сам «барский» дом и прилежащую к нему территорию. В отличие от чиновников владелец не забыл и про братскую могилу, поддерживая там надлежащий порядок. Но сама абсурдность существующего положения вещей меньше не стала. Захоронение оказалось на приусадебном участке со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть, непременный забор, бдительная охрана и тому подобные прелести.

Забегая вперед, скажем, что в настоящий момент хозяин «барских» земель обеспечил доступ к памятнику беспрепятственный вход (даже латунная табличка на калитке имеется), но чувствуют себя пришедшие отдать память погибшим люди себя крайне неуютно.

Это о ружанах. Что же могли почувствовать родственники красноармейца Ивана Горбунова, впервые приехавшие на его могилу, и узнавшие, что находится она на «частной территории»? Иван Васильевич Горбунов был призван на службу в Башкирской АССР. Погиб 11 ноября 1941 года на рузской земле. Поисковики отряда «Надежда» Рузского муниципального района установили личность погибшего телеграфиста 9-й стрелковой дивизии. Результаты поиска были опубликованы в местной газете Башкортостана. Из нее племянница воина Валентина Ефимовна Швалева (Горбунова) и ее супруг Анатолий Матвеевич, проживающие в Дмитровском районе, узнали о месте захоронения родственника. Связавшись с рузскими поисковиками и вызвав проживающего в Тюмени внука Дениса, они выехали на место. К братской могиле их сопровождали поисковики. По словам Эдуарда Байдакова, командира рузского поискового отряда «Надежда», родственники были сильно удивлены (и это слабо сказано), что в Бороденках их встретила высокая кирпичная ограда, препятствующая проходу к братской могиле. Захоронение и памятник расположены на берегу бывшего барского пруда среди вековых сосен и дубов. После того, как родственникам павшего солдата удалось пройти через калитку, подбежал охранник с автоматом наперевес и рацией, предупредив о том, что они находятся на частной территории. Узнав о цели посещения частного владения, секьюрити все-таки разрешил посетить братскую могилу.

Представьте себе такую ситуацию — вы приходите на могилу родственника, а какой-то незнакомый дядька решает пустить вас туда или дать от ворот поворот? Как же так получается, что братская могила сейчас является частной территорией и чтобы к ней пройти надо просить разрешения?

Неприятную ситуацию, как могли, сгладили поисковики отряда «Надежда». Родственникам погибшего защитника Отечества они подарили на память солдатскую каску времен Великой Отечественной войны, винтовочный штык, а также артиллерийскую гильзу, в которую положили землю с захоронения. Они очень были благодарны поисковикам за организацию встречи и сопровождение к месту захоронения: а ведь их самих могли бы и не пустить к братской могиле…

Продажа места захоронения оказалось не единственным сюрпризом из приготовленных нашим гостям на рузской земле равнодушными чиновниками. Как оказалось, на плите, где высечены имена погибших, фамилии Ивана Горбунова не оказалось. Хотя поисковиками «Надежды» все данные администрации были предоставлены. Кропотливая работа, проведенная ребятами, позволила установить фамилии 53 из 60 захороненных в Бороденках воинов, а на могильной плите их увековечено только 12. Понятное дело, у без меры загруженных чиновников все руки не доходят. Вот на День Победы позировать перед фотокамерами на могилах павших — это всегда пожалуйста (приятно потом будет любоваться на свой газетный оттиск). Опять же «отдать долг» защитникам Отечества по микрофону тоже не помешает (скоро выборы, люди припомнят пламенные речи). А что, разве мало?

Мало! Как утверждает Эдуард Байдаков, затраты на благоустройство памятника в Бороденках совсем небольшие. Установку новой могильной плиты с именами всех погибших мог профинансировать и сам хозяин территории. Необходима лишь малость — обращение к нему администрации. Но чиновный люд безмолвствует. Видимо, есть заботы поважнее. Райвоенкомат от этой работы также самоустранился. Поисковый отряд «Надежда» обратился с письмом к главе Волковского сельского поселения Владимиру Пинте с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ населения к месту захоронения. Говорят, что глава поселения планирует перенести братскую могилу на другое место. Но есть ли гарантия, что через некоторое время и новое место захоронения придется по вкусу приезжему толстосуму, и останки воинов вновь придется переносить? Или вообще выбросить?..

За помощь в подготовке материала автор благодарит Эдуарда Байдакова, руководителя молодежной общественной организации «Поисковый отряд «Надежда».


Сергей Морев,
фото Анны Панферовой

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »