Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как коммерсанты воинскую часть… продали


Для армии стали «лишними» тысячи гектаров земли и капитальных строений

Во время нынешней реформы Вооруженных Сил России многие воинские части московского региона сокращены. Для армии стали «лишними» тысячи гектаров земли и капитальных строений. Что с ними происходит? Кому и как достается все это добро, цена которому — десятки миллиардов рублей? На эти и другие вопросы военного обозревателя «Комсомольской правда» Виктора Баранца ответил Московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Виктор Иванов.

— Виктор Евгеньевич, каким недвижимым имуществом располагает наше военное ведомство на территории Москвы и области?

— Здесь находятся свыше 6000 объектов недвижимости, в том числе земель площадью 65663 гектара. Они, безусловно, представляют «повышенный интерес» для коммерческих структур и нечистых на руку чиновников. Отсюда — и проблемы. Только в нынешнем году сотрудники Московской городской военной прокуратуры (МГВП) в этой сфере надзора выявили свыше 750 нарушений закона. 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. В арбитражные суды и суды общей юрисдикции заявлено 65 исков, государству возмещен ущерб на общую сумму почти 257 миллионов рублей. Не обошлось и без возбуждения уголовных дел. К тому же на территории Московского региона до сих пор неоформленными остаются 39 процентов всех земельных участков и 35 процентов нежилых помещений. Отдельные лица пытаются завладеть этим имуществом.

— Например?..

— Например, мы с такими мошенниками столкнулись в Балашихинском районе Московской области. Там коммерсанты, пользуясь отсутствием у Минобороны правоустанавливающих материалов, подделали документацию о праве собственности на объекты недвижимости Западного военного округа. А это — земельный участок площадью более 60 гектаров и семь зданий общей стоимостью свыше 733 миллионов рублей. После этого мошенники перепродали территорию части с находящимся на ней имуществом другой фирме, а та благополучно зарегистрировала в органах Росреестра свое право собственности на них. Обо всем этом и в Минобороны, и нам стало известно только после того, как новые псевдовладельцы пришли к командиру воинской части и потребовали освободить территорию!

— И что же в итоге?

— Сейчас Балашихинский городской суд в полном объеме удовлетворил заявленный нами иск о признании права собственности Российской Федерации на указанные объекты недвижимости и восстановлении положения на момент нарушения этого права. По материалам нашей проверки в Главном следственном управлении МВД России по городу Москве в отношении мошенников возбуждено и расследуется уголовное дело. 

— В последнее время стало обыденным «подселять» на территории сокращаемых воинских частей и учреждений коммерческие организации. Всегда ли их пребывание там законно?

— Не всегда. Вот вам пример. Почти восемь лет назад должностные лица Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО) ВВС России незаконно передали коммерческой структуре ООО «ПроектСтрой» около 1,5 гектара территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. Из-за бесконтрольности некоторых начальников ВКО за эти годы размер переданного участка возрос аж до 22 гектаров и превратился в свалку бытовых отходов. Это причинило государству ущерб на сумму свыше 668 миллионов рублей. После нашей проверки этого объекта итоговые материалы направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, где по данному факту возбуждено уголовное дело. Выявлены и другие нарушения, связанные с использованием сторонними организациями земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в поселке Монино. Установлено, что за последние шесть лет практически вся территория военного городка военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» застроена различными магазинами, палатками и бытовками. При этом у коммерсантов не было ни одного разрешительного документа! А командование центра на это никак не реагировало. Более того, должностные центра лица сами передали в пользование коммерсантам два земельных участка. Сейчас в отношении предпринимателей, самовольно захвативших земли Минобороны, уже возбуждено свыше 30 административных производств, в суды направлены иски о сносе незаконно возведенных ими построек. Прокурорская проверка в этом военном городке продолжается.

— Но ведь есть еще и открытые акционерные общества, созданные «для обеспечения жизнедеятельности войск». И уже не секрет, что некоторые АО больше пекутся о своей материальной выгоде, «забыв» про интересы армии и государства. Как вы на это реагируете? Да и вообще — насколько законна деятельность АО в армии?

— Действующее законодательство позволяет руководителям акционерных обществ распоряжаться закрепленным имуществом упрощенным порядком — простым решением совета директоров. Это приводит к тому, что отдельные руководители распоряжаются вверенным им имуществом, как своим личным, без учета интересов государства. Например, бывший генеральный директор ОАО «439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика МО РФ» сдала в аренду ООО «СтройАльянс» по заниженной стоимости шесть нежилых помещений. При этом генеральным директором этой фирмы был ее сын, который, в свою очередь, передал арендуемые помещения в субаренду третьим лицам по гораздо более высоким расценкам, тем самым пополняя семейный, а не государственный бюджет. По материалам проведенной нами проверки возбуждено уголовное дело. На днях мы провели заседание коллегии МГВП, на котором подведены предварительные итоги и определены задачи по дальнейшему совершенствованию работы на данном направлении. В частности, коллегией принято решение добиться от командования оформления правоустанавливающих документов на все имеющиеся объекты недвижимости и земельные участки. В случае невыполнения воинскими должностными лицами этих требований, военным прокурорам в целях защиты экономических интересов государства предписано использовать весь арсенал полномочий, предоставленных законом.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »