Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Облетев Рузский, Волоколамский и Истринский районы губернатор Шойгу заявил: «Грабят! Я с вертолета это вижу как на ладони!»


На прошлой неделе, 12 сентября Губернатор Московской области Сергей Шойгу облетел Истринский, Рузский и Волоколамский районы и провел совещание по вопросу нелегальной добычи природных ископаемых.

Открывая совещание, Сергей Шойгу заметил, что на территории Московской области только 52 процента от общего числа необходимых полезных ископаемых добываются официально, остальные 48 процента спроса закрываются теми, кто ворует, добывая их нелегально. Только в прошлом году было добыто 18 миллионов тонн полезных ископаемых, в то время как налогов было уплачено только 134 миллиона рублей, что не соответствует зафиксированному объему добычи.

Кроме того, в Подмосковье всего 11 процентов крупных предприятий, которые могут работать эффективно с последующей рекультивацией, имеют историю, соответствующую технику и персонал, из всех, тех предприятий, которые занимаются добычей нерудных ископаемых.

«— Все это происходит от банального воровства. Грабят. Среди белого дня идет нелегальная добыча — я с вертолета это вижу как на ладони. Всё это везется на федеральные стройки», — заметил Сергей Кужегетович Шойгу.

Губернатор выразил удивление пассивной позицией правоохранительных органов и местных глав и отметил, что для решения этой проблемы должна создаваться даже не рабочая группа, а штаб, «потому что все это близко к боевым действиям».

Сергей Шойгу поручил правительству области совместно с правоохранительными органами до 15 ноября этого года выработать меры, связанные с пресечением незаконной добычи нерудных ископаемых, проработать вопрос рекультивации земли, и внес предложение, чтобы на рынке недродобычи остались только крупные игроки: «Следует пересмотреть выданные предприятиям лицензии и в случае возникновения необходимости, отозвать их». 

Представители крупных предприятий по недродобыче доложили губернатору о трудностях в получении и продлении лицензии. Вследствие чего Сергей Шойгу дал поручение правительству сократить список необходимых документов как минимум вчетверо. Для крупных предприятий, давно работающих и хорошо зарекомендовавших себя на рынке, глава области предложил увеличить срок действия лицензии на период, необходимый им для выработки карьера. 

Пресс-служба губернатора
Московской области

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »