Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поздравление с Днём Российской Империи и Днём памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского


30 августа, а по нынешнему стилю 12 сентября, отмечается Великий праздник России. Именно в этот день в 1721 году был подписан Ништадтский мир, который ознаменовал полную победу России над Швецией в долгой и тяжелой 20-летней войне. Россия сумела отстоять свои исконные права на свободный выход и судоходство в Балтийском море, на прибалтийские вотчины, сумела заявить себя Великой Мировой Империей, Великим Государством, хранителем веры православной, наследницей Римской Империи, Ромейской Империи (именуемой ошибочно Византией).

Нам сегодня важно понять, какое значение имела эта победа: ведь в те века основные транспортные пути были водные, и сообщение России с большинством соседей могло идти в основном по рекам и морям. Железных же и автомобильных дорог не было, как и самолетов.

Швеция и Османская Империя стремились изолировать Россию от всего мира, отколоть от нее ее неотъемлемую часть — Малороссию и Киев, мать городов Русских. Именно эта победа ознаменовала собою окончательное утверждение Российского Государства как Империи, а Царь Петр Алексеевич стал с этого времени именоваться Императором Всея Руси Петром I. В течение двух веков это был и остается одним из самых главных праздников нашей страны. И сейчас этот день отмечается, по российскому закону, как день воинской славы.

Именно в этот день в 1724 году в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, который в 1240 году разгромил шведов на берегу реки Невы на месте, где и была основана Александро-Невская Лавра. Победа Императора Петра I над шведами в 20-летней войне была завершением многочисленных войн со Швецией, Ливонский орденом, датчанами за укрепление Державы Российской и сохранение ее исконных территорий.

Еще при Святом Благоверном Великом Князе Владимире и Великом князе Ярославе Мудром в X, XI и XII веках русские корабли бороздили Балтийское и Северное моря, ходили во все страны Европы, а все прибалтийские страны были вотчиной Российского Государства. На протяжении многих веков лишь накануне и во время татаро-монгольского нашествия оккультному Ливонскому ордену удалось захватить прибалтийские страны, но именно Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский остановил продвижение ливонцев в битве на Чудском озере в 1242 году, и шведов в Невской битве в 1240 году. На протяжении последующих веков, особенно во времена Великих Князей Ивана Васильевича, Василия Ивановича, Первого Царя Ивана Васильевича, шел возврат русских территорий и развивался российский флот.

При Царе Иване Васильевиче Грозном Ливонский орден был разгромлен, а Россия получила выход в Балтийское море. На протяжении 20 лет она была морской державой. Однако объединенные силы всех противников православной империи — шведов и поляков, немцев и венгров, крымского хана и Османской Империи — на время вновь оттеснили Россию от Балтийского моря, а впоследствии, в смутное тяжкое время для Руси, шведы захватили даже Новгород, и другие северные русские земли. Дед Петра I — Царь Михаил Федорович Романов выгнал шведов из Новгорода, а его славный внук окончательно освободил русскую землю и утвердил Российскую Империю.

Слава Святому Благоверному Великому Князю Александру Невскому! Слава Императору Петру I! Слава России! Поздравляю всех с Днем воинской славы, с праздником утверждения Российской Империи, Днем памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. 

С уважением,
Василий Бойко-Великий,
президент ОАО «Русское молоко»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »