Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Круглая дата


Более тридцати лет работает в сельском хозяйстве Рузского района Александр Петрович Дягилев, главный инженер ОАО «Тучковский». В этом сентябре он перешагнул свой 60-летний юбилей, однако по-прежнему полон сил и энергии, до конца отдает себя любимому делу. Руководство агрохолдинга «Русское молоко», все сотрудники сердечно поздравляют Александра Петровича с Днем рождения, желают ему крепкого здоровья, счастья, новых успехов и достижений в его нелегком, но таком важном для людей крестьянском труде.

Александр Петрович Дягилев родился в Сибири, в Красноярском крае. Отец его работал горняком на шахте. Бригада Петра Дягилева попала под обвал, сам он получил серьезные повреждения. У горняка возникли проблемы со зрением, и работать в забое он уже не мог. Семья переехала в деревню. Родители работали в колхозе, было и свое хозяйство — держали скот, огород. Детям с малолетства была привита любовь к крестьянскому труду. Александр отслужил в армии в ракетных войсках, стал работать водителем лесовоза в леспромхозе. Женился на молоденькой учительнице, родилась дочь. В Московскую область семья переехала, можно сказать, волей случая. Отправился Александр Петрович в командировку в Москву — получать новую технику. Заехал в гости к земляку в Рузский район — директору совхоза. Поговорили за жизнь — на родине дела не слишком удачно складывались. В Советском Союзе ставка делалась на укрупнение сельских населенных пунктов. Родная деревня попала в разряд неперспективных, малокомплектную школу закрывали и у супруги возникли проблемы с трудоустройством, закрыли так же единственный магазин и медпункт. Молодежь стала перебираться в другие места. Словом, умирала деревня. Земляк предложил работу в совхозе.

Началась новая жизнь на новом месте. Дали жилье — половину дома, Александр Петрович работал водителем — возил доярок на ферму. Заочно поступил в Загорский сельскохозяйственный техникум на отделение «Трактора и сельхозмашины». А по окончании стал заведующим гаражом. Сейчас в должности главного инженера. Супруга тоже нашла здесь работу по специальности — долгие годы была заведующей детсадом. В настоящее время учитель русского языка и литературы в школе. Дочь закончила московский ВУЗ, теперь и сама преподает биологию в академии имени Скрябина. У супругов Дягилевых две внучки-школьницы.

Весь день Александра Петровича расписан по минутам. В пять — подъем. С утра нужно скотину накормить — крестьянская жилка не позволяет, живя в деревне, обходиться без подсобного хозяйства. Держит поросенка, индоуток, кур.

— Я еще картошку не выкопал, — смеется Дягилев, — все некогда. Пока идет уборочная — без выходных работаем. К семи — на работу. Во время страды график особенно напряженный. Задача главного инженера хозяйства — чтобы все машины и механизмы работали, как часы. Любой сбой приводит к простоям, что недопустимо — опоздал на день-два с посевной или не убрал вовремя — снижение урожайности, полетел насос или не наладил должным образом кормораздатчик на ферме — недополучили молока. На конечный результат работает целый коллектив — механики, агрономы, механизаторы, зооинженеры, ветврачи, доярки, скотники. От этого результата зависит и их благосостояние. В сельском хозяйстве так уж все устроено — в этой отрасли как в большой семье. Один схалтурил — отдуваются все. Поэтому ответственность огромная и перед делом, которому служишь, и перед людьми. Рабочий день пролетает в заботах — тут необходим срочный ремонт, там — проверить готовность техники. Не забыть написать заявку на запчасти. Обеспечить топливом. Проверить, как сработали слесаря.

— Важно, чтобы с тобой работали профессионалы. Люди, которым можно дело доверить. Быть уверенным, что не подведут, — считает Дягилев. — А у нас таких немало. Механизаторы наши — проверенные люди. За дело болеют. Каждый свою машину до винтика знает — какие у нее слабые места, где что подправить надо, чтоб в страду не подвела. Поэтому и на уборочной без серьезных поломок. Вот, комбайны бразильские — Фергюссоны — им уже по семь лет, а ничего, бегают. Хотя и нагрузка на них в первые годы, когда техники не хватало, была запредельная. Если план у них должен быть 150 гектаров, мы по четыреста с лишним убирали. С запчастями для этой техники сложно — по несколько месяцев из-за океана приходится дожидаться. Любой болт — и тот дюймовый, наш не подойдет.

Но Россия всегда умельцами славилась. Если бы сами не сделали, подшипники и прочее на русские не поменяли, стояли бы эти бразильцы до конца уборочной, запчастей ждали. А они нам ой как необходимы! Комбайны полноприводные, у себя на родине используются для уборки риса. Так что для нашего дождливого лета в низинах, сырых местах просто незаменимы. Там, где ни «Дон», ни «Нива» не пройдут. В некоторые места автомобили для приемки зерна пускать не решались. Фергюссон наберет бункер зерна, подъедет к дороге, где грузовая машина дожидается, ссыплет зерно — и опять в поле. Хоть и старички эти комбайны, но мои любимчики. Много труда в них вложено, много придумано, чтобы нормально работали. Золотые руки у наших мастеров. Вот, например — Виктор Горин. Сварщик, токарь — от Бога. Все, что угодно сделать может, любую технику реанимировать. Я его зову Доктор. К тому же от сохи вырос, деревенский. Он родом из Молдавии. Уже на протяжении многих лет сюда работать приезжает. Дали бы участок — сам бы построился, семью перевез насовсем. Таких специалистов нужно ценить.

Интересуюсь у Александра Петровича, есть ли увлечения помимо работы?

— Увлечения есть, да времени на них нет, — смеется главный инженер. — Я же в тайге вырос. Очень люблю лес, охоту. Который год собираемся с Василием Фениным, механизатором из «Доватора», зайцев погонять. Да все недосуг. Люблю рыбалку. Только уже не помню, когда удочку в руках держал. Летом домой раньше девяти вечера не появляюсь, и выходных нет. Так что и получается — работа — мое главное увлечение. Даже на мой юбилей вся семья за столом собралась, а я на работе. Но мне нравится! Приятно видеть, когда идет большое зерно и осознавать, что и ты приложил к этому руку. А сейчас еще больше получаю удовлетворение от работы. В последние годы столько новой техники появилось в хозяйстве!

Одно дело, старые гнилушки латать, зная, что их давно списывать пора и совсем другое — обслуживать новую, современную технику. Так что, несмотря на то, что пенсионный возраст подошел, на покой не собираюсь. Люблю я свою работу и без этого ритма, без этих забот, без коллег, ставших мне родными и близкими людьми, я своей жизни не представляю.

Добросовестный труд Александра Петровича Дягилева отмечен многочисленными дипломами и почетными грамотами, в том числе и Министерства сельского хозяйства. Он является ветераном труда, награжден медалью к 850-летию Москвы.

Записала Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »