Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кривое зеркало


Как богоборцы-ленинцы глумились над героями России, память о которых дорога каждому ружанину

ГЕНЕРАЛ ОТ ИНФАНТЕРИИ ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН

В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: главный монумент на батарее Раевского, первый из 16 задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.

Памятник-часовня и могила славного генерала соседствовали меньше столетия. «Памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения», постановили большевики в 1932 году. Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды молодой страны Советов. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, как Царского генерала. Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.

Современные туристы, фотографирующиеся возле главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные. Сначала было восстановлено место захоронения генерала (по сути, это кенотаф, плита над пустой могилой) — в 1962 году, через 30 лет после разрушения. Немного странно, что это не произошло раньше — вспомните, как называлась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, Белорусская наступательная 1944 года. Сталин прекрасно помнил о своем соплеменнике, грузинском князе и российском полководце, однако оскверненную могилу Багратиона начали восстанавливать годы спустя после смерти «вождя народов».

В 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей.

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН СЕМЕНОВИЧ ДОРОХОВ

Очень похожая история произошла по соседству с селом Бородино, в Верее. Памятник генералу Дорохову, освободившему Верею от французов, был уничтожен, могила героя осквернена и разграблена. Уничтожение царских памятников — явление для советского периода почти рядовое, однако эту историю контекст делает особенно горькой.

В дореволюционной Верее почитание Дорохова было почти культом. 28 сентября 1812 года гусарский генерал с «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик» выбил французов из Вереи быстро и с минимальными потерями. Это была первая существенная победа русских войск после оставления Москвы. За верейскую операцию император Александр I наградил Дорохова золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи». Под Малоярославцем генерал-лейтенант был ранен навылет в пятку — ранение для того времени неизлечимое, вынудившее Дорохова оставить службу. Ахилл Малоярославецкого сражения мучился от раны еще три года. Писал верейцам: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля…».

После смерти тело Дорохова доставили в Верею, где он был с почестями похоронен в подклете Рождественского собора. В 1912 году, в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны, жители Вереи начали сбор пожертвований на строительство памятника Дорохову. Деньги собирали всем миром, памятник открыли только в 1913 году — с опозданием, зато к 300-летию дома Романовых. На открытии присутствовали члены императорской семьи.

Простоял памятник недолго. В августе 1918 года революционные солдаты, отбывавшие на борьбу с белочехами, на митинге постановили памятник Царскому генералу снести. Что тут же и было исполнено. Скорее всего, обстреливали и разбивали памятник примерно те же люди, которые чуть более пяти лет назад собирали на него деньги.

После митинга солдаты отправились в Рождественский собор и вскрыли саркофаг с останками генерал-лейтенанта. Над телом фактически надругались, оторвали сохранившиеся на истлевшем мундире золотые эполеты, а кости героя выкинули в овраг. По городской легенде, сердобольная женщина собрала их и прикопала в неприметном углу церкви.

На опустевший постамент водрузили гипсовую голову Карла Маркса, под ней выбили фразу из «Манифеста»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир» (буквы сохранились до сегодняшнего дня). В 1941 году ударной волной от разрыва немецкого снаряда гипсовую голову разнесло на куски. После войны (видимо, на патриотическом подъеме) Маркса восстанавливать не стали. Поставили обелиск с надписью «В память Отечественной войны 1812 года». А в 1957 году на постамент вернулся герой Вереи, генерал-лейтенант императорской армии Иван Семенович Дорохов. Автор нового памятника — Сергей Семенович Алешин — воссоздал оригинал с небольшими авторскими изменениями.

В 1987 году в подклете Рождественского собора рабочие нашли среди мусора несколько костей, эфес сабли, каблук и фрагменты старинного гроба. Все, что осталось от героя Вереи. В 1999 году, в присутствии местных жителей и представителей казачества, останки Дорохова перезахоронили на старом месте в воссозданном чугунном саркофаге.

Антон Агарков

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »