Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Георгины на фоне рекордов


Гостей и сотрудников молочно-товарной фермы в Поречье, принадлежащей одному из ведущих хозяйств агрохолдинга «Русское молоко» — ОАО «Тучковский», у крыльца предприятия встречают клумбы с роскошными георгинами. Заботится о них бригадир пореченской МТФ Любовь Сидяева. Но, разумеется, хлопот Любови Николаевны достает и без прекрасных растений: под ее началом трудится сплоченный коллектив, ухаживающий за немаленьким стадом буренок.

В Рузский район Любовь Николаевна перебралась с мужем в далеком 1980 году. Молоденькая выпускница факультета бухгалтерского учета устроилась в совхоз «Тучковский» дояркой, а ее супруг стал работать там же водителем. Через несколько лет у супругов Сидяевых родился сын, а затем на свет появилась и дочка. Марина пошла по стопам мамы — получила диплом финансиста, а потом всецело посвятила себя сельскому хозяйству. Теперь Сидяевы так и работают: мама — бригадиром, а дочка — помощником. Марине всего 25 лет, но на ферме она трудится уже девятый год.

Рабочий день Любови Николаевны длится от зари до зари, и это вовсе не метафора. Судите сами. Ранним утром бригадир отправляется на крюковскую ферму (своего рода филиал пореченской МТФ, там содержат молодняк), пересчитывает телят, дает инструкции сотрудникам и отправляет стадо на выпас. Затем возвращается на «головное предприятие» в Поречье, контролирует промывку молочного трубопровода, доение, раздачу кормов, выгон животных (а их ровнехонько 200 голов) в поле. В восемь вечера у буренок ужин, в пол-девятого — вечерняя дойка.

Короче, Любовь Сидяева приезжает домой чуть ли не к полуночи. Стоит ли напоминать, что выходных у работников молочной фермы не существует, ведь коровы доятся дважды в день и 365 дней в году — не зная ни праздников, ни отпусков.

Ферма активно прирастает телятами. 80 процентов успешных осеменений — таковы показатели работы пореченских специалистов. Разумеется, основная заслуга высокой рождаемости телят принадлежит осеменатору фермы Геннадию Мартьянову, чей колоссальный опыт (Геннадий Васильевич проработал в «Тучковском» более 40 лет!) позволяет не допускать в работе брака. Ему помогают и опытные доярки: именно они определяют готовность животного к осеменению. 

Помимо Геннадия Мартьянова, в Поречье трудится еще один заслуженный ветеран — Виктор Дорожкин. Виктор Михайлович также отдал сорок лет жизни предприятию: сначала он работал трактористом, потом перешел в скотники. Бригадир Сидяева высоко отзывается о вкладе Виктора Михайловича в общее дело. Да и коровы — умей они разговаривать — уверен, также не преминули бы поблагодарить этого классного работника и просто замечательного человека.

И среди доярок фермы есть свои «звезды». Людмила Шпраха, заведующая группой из 48 коров, исправно показывает отличные результаты. А недавно она получила третье место на подмосковном конкурсе операторов машинного доения в Подольске. И «бронза» эта досталась ей в очень непростой конкурентной борьбе. Вообще, говорит бригадир, с доярками ей очень повезло: они работают у нее не по одному году, твердо знают свое дело, коровы ухожены, доение происходит вовремя и с соблюдением всех требований к производству молока.

Впрочем, работать спустя рукава на предприятиях агрохолдинга невыгодно. Ведь зарплата сотрудников складывается из нескольких показателей, главными из которых являются объем и качество полученного доярками конечного продукта.

Разумеется, корреспонденты «РК» поинтересовались качеством молока, поставляемого фермой в переработку. По словам Любови Сидяевой, продукт пореченской МТФ славится стабильными высокими показателями. Недаром руководитель рузского молочного завода Надежда Николаевна Доренкова особенно выделяет продукцию пореченских буренок: их отборнейшее молоко идет на сыры (в производство сыра традиционно пускают лишь сырье высококлассного качества). Бригадир шутит, что секрет качества пореченского продукта — в персональном молоковозе, который обслуживает ее ферму (другие объезжает огромный тягач с такой же огромной цистерной). Но мы-то знаем, что это не так. 

На наш вопрос о проблемах, неизбежно сопутствующих любому сельскохозяйственному производству, Любовь Николаевна ответила, что в целом жаловаться не приходится. Огромную помощь оказывают и управляющий «Тучковского» Вячеслав Александрович Потатков, и зоотехник хозяйства Любовь Афанасьевна Мигина. «Золотой человек» — так охарактеризовала бригадир Сидяева этого опытнейшего специалиста. 

Готовится запуск и второй очереди производства. Еще один коровник, который пустовал лет пятнадцать (заброшен он был еще задолго до прихода агрохолдинга в район), планируется отремонтировать и включить в производственный цикл. Когда это случится, ферма сможет удвоить свое поголовье. И это, похоже, не за горами: ремонтные работы вот-вот начнутся.

На выходе из фермы нам снова встретились заросли чудесных цветов, за которыми так кропотливо ухаживает бригадир. И подумалось нам, что прекрасному всегда есть место — даже в столь трудном и требующем максимальной отдачи деле, как животноводство.

Максим Ганжерли

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »