Среда, 22 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уборочная страда в разгаре


В последних числах июля в Рузском районе приступили к уборке зерновых культур. Агрохолдингу «Русское молоко» в этом году предстоит убрать 6000 гектаров — 3000 гектаров озимых и 3000 гектаров яровых зерновых. Это — рекорд! В прошлые годы и объем посевов был меньше, и часть озимых выбраковывалась из-за неблагоприятной перезимовки. В этом году все посевы благополучно дошли до уборки и урожай, судя по первой неделе страды, обещает быть щедрым.

По словам генерального директора ОАО «Русское молоко» Геннадия Белозерова, для нужд животноводства агрохолдингу необходимо 9,5 тысяч тонн фуражного зерна.

- На сегодня убрана площадь порядка1000 гектаров, собрано около 3000 тонн. Предстоит убрать еще5000 гектаров. По самым скромным подсчетам, в этом году зерна будет собрано на 5000 тонн больше необходимого и излишки можно будет продать. Тем более что оно в этом году поднялось в цене – до 7,5 – 9,5 тысяч рублей за тонну - неблагоприятные погодные условия этой зимы и лета в южных регионах резко сократили урожайность в житницах России. Причем, часть зерна будет продано как семенное. Соответственно, будет еще дороже. В ОАО «АПК Космодемьянское» мы сумели возродить семеноводство, и теперь производим элитные семена ячменя и овса.

Для производства качественного комбикорма «Русское молоко» покупает ингредиенты, которые не производятся в средней полосе - зерно кукурузы, жмых, шрот подсолнечника. Деньги от продажи излишков нашего зерна могли бы пойти на эти цели.

- На большой объем зерна рассчитывали, - комментирует Геннадий Белозеров.- Сделали все для получения хорошего урожая. Увеличили посевные площади, посев велся только элитными семенами, четко соблюдали технологию возделывания культур, и, слава Богу, погода не подвела. Поэтому к приемке, сортировке, сушке, хранению большого зерна агрохолдинг подготовился загодя. Есть два оборудованных комплекса – это цех кормовых зерносмесей в  Богородском и реконструированный в прошлом году зерноток с сушилками, зерноочистительным оборудованием, складскими помещениями в ООО «Прогресс». Здесь будет перерабатываться и храниться основная масса урожая. Кроме того, в хозяйствах подготовлены забетонированные площадки для приемки и первичной переработки зерна. Нами приобретена передвижная зерносушилка, со дня на день ждем поставку из Италии.

Сейчас очень ответственный и напряженный период. От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Люди это понимают, работают без выходных от зари до зари. Мы со своей стороны стараемся сделать их труд  легче и комфортнее. Приобретаем эргономичную технику, наши комбайны оборудованы кондиционерами, работники обеспечены спецодеждой, трехразовым горячим питанием. Как и в прошлые годы, организованы соревнования комбайнеров, по результатам которых лучшие будут премированы.

В настоящее время к уборке приступили в пяти хозяйствах агрохолдинга – Космодемьянском, Знаменском, Тучковском, Старониколаевском и Аннинском. На полях работают четыре зерноуборочных звена – всего 14 комбайнов. Причем четвертое звено было сформировано, что называется, прямо с колес. В воскресенье пришли три только что купленных комбайна, которые были отлажены и немедленно пущены в работу. В состав  отрядов помимо комбайнов, входят автомобильный транспорт для перевозки зерна, передвижные станции технического обслуживания с бригадами слесарей,  пожарные машины.

Однако собственной техникой агрохолдингу с таким объемом работ не справиться. Урожай уродился отменный, к тому же слишком мал срок, за который придется его убрать  – на озимые отводится 10 дней, на ячмень – еще неделя, а после 12 -15 августа созреет и овес, который предстоит убрать за две недели. Если не уложиться в эти сроки, будут потери от осыпания зерна. Да к тому же еще неизвестно, какая будет погода – сейчас нужно использовать каждый погожий денек.

Комментирует заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов:

- Уже на сегодняшний день нагрузка на комбайны превышена вдвое. В связи с этим руководством агрохолдинга было принято решение пригласить зерноуборочную бригаду с Белгородчины. Четыре голландских комбайна New Holland в настоящий момент своим ходом добираются до Рузского района и со дня на день приступят к уборке в ЗАО «имени Льва Доватора» и «Прогрессе». До 20 августа им предстоит  обмолотить зерно на площади1500 гектаров, после чего они отправятся в Краснодарский край на уборку риса.

Наши корреспонденты побывали в ОАО «Знаменский» на уборке озимой пшеницы. Страда началась там 30 июля. В хозяйстве предстоит обмолотить905 гектаровзерновых. Два поля – в районе деревень Вандово и Алешино общей площадью400 гектаровуже убраны. Эти массивы были засеяны в прошлом году на залежных землях.

Пообщаться с механизаторами и агрономом удалось лишь во время короткого обеденного перерыва – в страду каждая минута дорога. Рассказывает агроном «Знаменского» Владимир Бобаченко:

- В хозяйстве работает зерноуборочный отряд МТС, в состав которого входит четыре комбайна «Акрос», шесть автомобилей для перевозки зерна, в том числе четыре КамАЗа, аварийный автомобиль с оборудованием, запасом запчастей и бригадой слесарей, сварочный агрегат АДТ-300, машина с водой на случай пожара. Все механизаторы – опытные, высококвалифицированные работники. Это Владимир Самоносов, Сергей Логвинюк, Александр Гришин и Александр Токарев.

Рабочий день начинается в семь утра. Готовим технику, а часов в девять, когда сойдет роса, выходим в поле. Работаем до вечерней росы, до 10-11 вечера. Звено обеспечено спецодеждой и обувью, питьевой водой, трехразовым питанием, причем полдник и ужин – бесплатно, обед – 45 рублей. Комбайны оборудованы кондиционерами. Погода стоит жаркая, за время уборочной ни разу не приходилось простаивать из-за дождей. Бывают небольшие заминки в течение дня из-за мелких ремонтов, но это, так сказать, рабочие моменты – камушек попал, зуб сломался у жатки. Все это быстро устраняется. Крупных поломок не было – комбайны новые, да и люди опытные.

Как в целом по холдингу, так и в отряде организовано соревнование среди комбайнеров. Ежедневно в обед агроном озвучивает сводку о намолоте зерна. Пока лучший результат за смену – 75 тонн с одного комбайна. Урожаем Владимир Бобаченко тоже доволен:

- В Вандово мы собрали 24 центнера с гектара, в Алешино – около тридцати. Урожай неплохой для нашей зоны, учитывая тот факт, что мы минимально используем удобрения. Для нас важнее получить экологически чистое зерно. Своего зернотока в Знаменском нет, поэтому зерно очищаем и складируем в «Прогрессе». В прошлом году там реконструировали зерносушильный комплекс, готовый принять большой объем зерна. На этих площадях  будет сортироваться, сушиться и храниться зерно еще из двух хозяйств агрохолдинга – самого «Прогресса» и «Имени Льва Доватора».  Поскольку погода жаркая и сухая, зерно не требует дополнительной сушки – его влажность не превышает 14 процентов. Это позволяет экономить на топливе для зерносушилок.

 

Объехав рузские поля, еще раз убеждаешься, что сельское хозяйство в районе возродилось. И главная заслуга в этом агрохолдинга «Русское молоко». Пашни колосятся, работает современная техника, люди при деле. Удивляют вопли злопыхателей о развале сельхозпроизводства – как можно игнорировать очевидные факты? Но, как говорится, собака лает – караван идет.

Уборочная в «Русском молоке», благодаря грамотно организованной работе проходит четко, без простоев и авралов. Все заранее продумано, каждый на своем месте честно работает, внося в копилку общего благосостояния свою лепту. И этот каждодневный труд преумножает богатство не только отдельно взятого сельхозпредприятия, но и страны в целом.

Записала Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »