Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вице-премьер остался доволен


Итоги работы агропромышленного комплекса Московской области в первом полугодии 2012 года на днях подводили в рузском Дворце водных видов спорта. Подытожить результаты деятельности сельхозпредприятий 11 районов Подмосковья к нам приехали важные гости, среди которых были недавно назначенный вице-премьер области Владимир Барсуков и министр сельского хозяйства региона Алексей Скорый.

Рузский район представили его глава Олег Якунин, руководители и специалисты агрохолдинга «Русское молоко», чьи предприятия, как известно, и создают в районе львиную долю сельскохозяйственного продукта. Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков, кстати, кандидат сельскохозяйственных наук и человек,много лет отдавший работе в сельскохозяйственном секторе, — отметил, что Рузский район является рекордсменом в западном Подмосковье по освоению земель сельхозназначения. Если в среднем по западу региона обрабатывается около 60 процентов угодий, то в нашем районе этот показатель вплотную подбирается к 90 процентам. Разумеется, это во многом происходит благодаря политике агрохолдинга по активному включению в оборот временно необрабатываемых земель.

Наш район также оказался в лидерах по темпам закупки сельскохозяйственной техники. По данным министерства сельского хозяйства региона, предприятиями Рузского района было закуплено комбайнов, тракторов и других машин почти на 22 миллиона рублей (следующим в этом рейтинге с большим отрывом идет Истринский район — с 11,5 миллиона рублей, потраченных на те же цели).

Из проблем, озвученных на зональном совещании, наиболее актуальными для хозяйств Подмосковья (но, к счастью, не для предприятий Рузского района) оказались существенное снижение поголовья крупного рогатого скота и рост площади необрабатываемых угодий (в том же Можайском районе, по словам начальника тамошнего Управления сельского хозяйства Василия Кирдяшкина, половина земель сельхозназначения сейчас заброшена и не обрабатывается). Глава Рузского района Олег Якунин, заверил гостей, что в районе обрабатывается 100 процентов земель сельхозназначения». 

По словам выступавших гостей, сейчас производители молока также обеспокоены снижением закупочных цен, при которых молочное производство для хозяйств становится нерентабельным. Ни для кого не секрет, что ценовая политика меняется в сторону ужесточения в результате корпоративного сговора нескольких крупнейших обработчиков молока. Впрочем, это не касается агрохолдинга «Русское молоко», где закупочные цены на сырое молоко в полтора раза превышают цены в других регионах. В качестве решения этой проблемы Владимир Барсуков предложил сельхозпредприятиям — производителям молока — также объединиться в союз, и сообща противодействовать ценовому диктату гигантов-обработчиков. 

Вице-премьер выразил обеспокоенность сложившейся тенденцией, когда земли сельскохозяйственного назначения порастают бурьяном и борщевиком и попросту выпадают из сельхозоборота. Нерадивым собственникам и арендаторам он пообещал массово изымать брошенные угодья и передавать их более эффективным хозяевам. Чиновник также заявил, что правительство области планирует провести мониторинг брошенных земель в регионе, а списки недобросовестных инвесторов, как и соответствующие решения, уже готовятся.

Присутствующий здесь же министр сельского хозяйства Московской области Алексей Скорый со своей стороны заметил, что его ведомство не допустит необоснованного перевода земель сельхозназначения в иной статус, и пообещал всемерно этому противодействовать.

Участниками совещания были озвучены и позитивные новости, касающиеся сельского хозяйства: предполагается повышение субсидий производителям молока: серьезные деньги на это выделит не только федеральный, но и областной бюджет. Также вскоре заработает проект по созданию в области сети участков искусственного осеменения с утвержденными фиксированными расценками на свои услуги. 

Чиновники ответили на вопросы, которые волнуют руководителей хозяйств. Была высказана озабоченность тем обстоятельством (этот вопрос поднял заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко», депутат Рузского района Валерий Михайлов), что в Рузском районе до сих пор не существует карты сельскохозяйственных земель. Олег Якунин пояснил вице-премьеру, что данная карта должна быть согласована до конца года, но на ней, тем не менее, не будут указаны собственники угодий. 

Как выяснилось, немало головной боли производителям в нашем районе доставляет несовершенство в работе проверяющих органов. Так, у нас отсутствует лаборатория, определяющая качество молока и выдающая соответствующее разрешение на его дальнейшее использование. И специалистам хозяйств ежедневно приходится тратить несколько часов на поездку в Можайск, где находится ближайшая профильная лаборатория. Владимир Барсуков пообещал разобраться и помочь решить эту проблему.

Матвей Ганин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »