Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Русская книга


Представляем читателю, любящему историю государства Российского, новые издания Русского издательского центра.

ВОЛОКОЛАМСКИЙ ПАТЕРИК. ПОДГОТОВКА ТЕКСТА, ПЕРЕВОД И КОММЕНТАРИИ Л. А. ОЛЬШЕВСКОЙ

Сказания о святых подвижниках на отечественной земле давно стали любимым чтением русского народа, поскольку жизнь отцов монашества служила примером для благочестивых людей. Патерик Волоколамский появился в XVI веке, и составил его племянник и ученик преподобного Иосифа Волоцкого инок Досифей Топорков. «Поскольку многие монахи издавна сочиняли повести о древних святых, с которыми они вместе жили и от которых многое услышали, иное же сами видели и узнали, странствуя по монастырям, и по лаврам, и по пустыням, — чудеса, совершающиеся по воле Бога и Его святых, умерших или пребывающих еще в этом мире, и не только сами из этого извлекали пользу, но и другим через написанное передавали то, что случилось в древности, не сокрыв таланта…».

В это красочное издание включен не только русский перевод, но и древнерусский текст с комментариями, а также рассказ о самом Иосифе Волоцком, составителе патерика Топоркове и истории патерика.

 

«ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ И АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ XVIII–XIX СТОЛЕТИЙ». ПРЕДИСЛОВИЕ А. В. БОЙКО-ВЕЛИКОЙ

В книгу вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей. Эти исторические анекдоты не были «просто сочинены», а являются отражением реальных фактов, знаменитых личностей, и даже тогдашних законов Российской империи. В этих текстах часто присутствует моральная составляющая и проявляется великодушие — как правило, царское, также в текстах предстают хитроумные (а порой — и наивные) сановники и другие персонажи, без которых невозможна настоящая история.
Чем интересны «старые» анекдоты? Являясь своего рода народным документом, передаваемым в первую очередь их уст в уста, т. е. фактом подлинной истории, те анекдоты, в отличие от современных, претендуют (и порой — заслуженно) на подлинность в изложении исторических фактов.

 

АЛЕКСАНДР БОХАНОВ. «ПРАВДА О ГРИГОРИИ РАСПУТИНЕ»

В этом исследовании профессор, доктор исторических наук Боханов на основании подлинных архивных документов реконструирует жизнь Григория Распутина, с которым в нашей истории связано немало мифических историй и слухов. Подробно анализируется историческая обстановка в России в начале XX века, жизнь императорской фамилии, «круговорот столичной суеты». Чем же объясняется популярность Распутина, причем еще до того, как он был представлен Николаю II и Александре Федоровне? По мнению Боханова, «известность Распутина базировалась на нескольких «умениях»: врачевании, предсказании, и главное — на его способности объяснять явления и проблемы жизни, дать совет…». В книгу включены сочинения самого Распутина и развернутое приложение, посвященное его окружению и государственным деятелям той эпохи.

 

Подготовил Алекс Громов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »